Родом она из деревни Наурузово, прожила всю жизнь в селе Учалы. Самым крепким достаются в этой жизни самые суровые испытания… Жизнь не баловала Сабиру с самого детства: в десять лет осталась без мамы, затем детский дом, а в 12 лет ее отправили заготавливать лес. Вы знаете, что такое курень? Те, кто читал Шолохова, знают — казачий дом или подразделение у того же воинского сословия. В Учалах же до сих пор с ужасом вспоминают еще одно значение этого слова: пространство в лесу, где рубили дрова и выжигали из них уголь. Да, в годы войны нестроевой люд, в том числе совсем-совсем юных девушек, даже девочек в приказном порядке направляли на лесозаготовки. Ни одежды нормальной (мерзли по-страшному), ни еды, а норму выполнять надо. Некоторые не выдерживали, сбегали, их ловили и привлекали к ответственности как дезертиров с трудового фронта… Сабира выдержала все. Да и потом где только не работала! Вышла замуж, муж — инвалид с детства. Но не зря же говорят — у хорошей бабы мужик завсегда герой. Вот и про супруга она ничего плохого не вспоминает, только нахваливает:
— Старательный был, без дела никогда не сидел. Калымил, даже крыши стелил, — рассказывает она.
Пенсия у него была всего-то 12 рублей, разве мог бы на эти деньги прокормить большую семью? Непросто им пришлось, так и прожили в небольшом домике, там и детей вырастили. Но в тесноте, да не в обиде! Ни друг на друга, ни на судьбу...
— Дети — это такое счастье, дар божий, благодарна судьбе за них. Главное ведь для женщины — материнство. Сейчас, когда все так хорошо живут, одеты-обуты, еды всем хватает, все условия созданы, удивляюсь, почему так мало рожают, — искренне сетует ветеран.
Самой ей после смерти сына (его не стало в 30 лет из-за болезни сердца) пришлось поднимать и его детей, да еще дочери помогла растить ребенка — так сложились семейные обстоятельства.
— Все трудности уходят, а дети — вот они, надежда и опора. С одним ребенком тяжело, а когда появятся другие, то они друг другу поддержка, никогда не нужно отказываться от рождения ребенка, — настаивает она.
Многое пришлось пережить Сабире-апе в этой жизни. Самое страшное — двух сыновей похоронила. А каково ей было, когда сын в самое пекло афганской войны попал — знает только она сама. Но не сломалась, и сейчас жизнерадостна и оптимистична.
— У нас было счастливое детство в дружной семье, — говорит старшая из дочерей Венера Исламова. — Помню, мы отца каждый раз так ждали, когда он с очередного калыма вернется. Со счастливой улыбкой на усталом лице, с пятикилограммовой банкой в натруженных руках. А там наше любимое лакомство — халва. Ни разу родители не сетовали, дескать, вас много, а нас, кормильцев, всего двое… Для каждого находили теплое слово. Жили, конечно, небогато, но нужду никогда не ощущали.
Спрашиваю у пенсионерки, есть ли у нее заветная мечта. Ответ несколько огорошил. Сабира-апа хочет, чтобы у нее был свой дом. К сожалению, в старом жить невозможно, даже если его отремонтировать, там нет никаких удобств для бабушки, которая еле ходит. Чтобы как-то помочь маме, дочь, 65-летняя пенсионерка, взяла в ипотеку квартиру. После всех выплат у них на руках остается пять-шесть тысяч рублей. Хорошо, что дети помогают.
К слову сказать, Сабира Сабитова в числе первых получила медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Всего ею будут удостоены около 400 учалинцев — участников войны, тружеников тыла. И, конечно же, среди них немало женщин.
Декларируется, что одной из приоритетных задач национального проекта «Демография» является улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста. Было бы хорошо не ограничивать проект жесткими рамками, по мере возможности озаботиться жилищными условиями не только фронтовиков, но и ветеранов тыла. Тех, кто в этом действительно нуждается.