Как вообще люди предпочитают бороться с коронавирусом? Проверкой занимаются срочно организованные рабочие группы. Участниками одного из рейдов стали и мы.
Настоятельно стучимся в ворота коттеджа на улице Валиди. Известно, что семейная чета вернулась из Вьетнама. Увы, к двери никто не подошел. Никого не оказалось и в доме на улице Ахметгалина. В многоэтажках тоже отыскали отнюдь не всех. То ли людей не было дома, то ли не захотели с нами общаться. Списки несознательных граждан, не соблюдающих карантин, как мне объяснили, передадут в территориальный отдел Роспотребнадзора.
География стран, откуда вернулись учалинцы за последнее время, впечатляет: Казахстан, Вьетнам, Германия, Арабские Эмираты, Доминикана, Франция и другие. За два дня рабочие группы обошли 57 домов и квартир, эта работа будет продолжена.
Случаев заражения коронавирусной инфекцией в Учалинском районе не зафиксировано. Центральная городская больница, как отметил главный врач Рустам Латыпов, обеспечена необходимым запасом лекарственных, дезинфицирующих средств, защитными костюмами, аппаратами ИВЛ. Для изоляции больных предусмотрен отдельный корпус — инфекционное отделение. В стационарных отделениях введен карантин, здесь проходят лечение пациенты в экстренном состоянии. Их посещение запрещено.
На днях ООО «Коммунальщик+» начало антисептическую обработку ручек дверей в подъездах, домофонов, перил, почтовых ящиков.
Невооруженным глазом видно — на улицах города стало совсем мало праздношатающейся публики. Детей тоже можно увидеть редко.
Некоторые, по большей части пожилые, от зловредного вируса защищаются весьма экстравагантным способом: скупают по шесть-семь бутылок водки, как утверждают продавцы одного из магазинов.
— Я, например, не любитель алкоголя, но в запасе есть три бутылки. Говорят, водка от коронавируса защищает, — такое вот умозаключение сделала одна 76-летняя учалинка.
Вынуждена разочаровать: спиртное бессильно против этой заразы. Таково мнение специалистов. Можно обрабатывать спиртовым раствором руки и поверхности предметов — наружное его применение оправданно.
Заведующий психиатрическим отделением Учалинской ЦГБ опытный врач Виктор Зайцев заявил, что утверждение о пользе алкоголя при коронавирусной инфекции — очередной фейк. Напротив, алкоголь может только усугубить состояние больного, поскольку нагрузка на сердце существенно увеличивается, а иммунитет снижается. Кроме того, алкоголь несовместим с назначаемыми лекарствами. И еще. Если человек употребил алкоголь, он забывает об осторожности, ему нужна компания, его, как правило, тянет на подвиги. Так что игнорирование требований карантина — самое глупое поведение, которое сегодня только может быть.
В большинстве своем путешественники, вернувшиеся из дальних стран, живут вместе с родными. К сожалению, больше негде. Непонятно другое. В соцсетях женщина рассказала, что приехала из Италии. Через два дня ее с днем рождения пришли поздравить внуки. Обрадованная туристка выложила фотографии в соцсети — все счастливы… Не жалко внучат-то? Зачем рисковать их здоровьем?
Известные меры по самоограничению породили свои проблемы. Одна из них — работа на удаленке.
— Уже неделю вынужден трудиться на дому, — говорит одноклассник Рамиль Калимуллин, проектировщик в частной строительной фирме. — Вначале было чувство, что получил оплачиваемый отпуск. А сейчас это начинает напрягать: решать текущие и возникающие вопросы в офисе, где полно сотрудников, гораздо проще, чем дома. К тому же недавно ко мне присоединилась жена — работница одного из местных заводов, и двое детей-школьников. В семье все чаще вспыхивают ссоры. Это неудивительно — у нас двухкомнатная квартира и один компьютер на всех.
Еще одна проблема — повышающийся градус паникерских настроений. В Туймазах, как и во многих других городах, появились свои «всезнающие» люди. Они распространяют информацию, от которой становится очень некомфортно: «В городе полно больных коронавирусом, но нехорошее начальство тщательно от нас скрывают эти сведения».
Жару добавил видеоролик в социальных сетях: в здание туймазинской инфекционной больницы входит человек в противоэпидемическом костюме. Картинку на экране сопровождает текст: «Сегодня пришло подтверждение наличия больного коронавирусом в Туймазах!!!».
Видеосюжет вызвал такой всплеск эмоций, что специалисту-эксперту территориального отдела Роспотребнадзора Алие Газетдиновой пришлось срочно давать разъяснение: в подобном облачении медики контактируют со всеми гражданами, у которых есть хоть малейшее подозрение на наличие коронавируса. Учитывая, что симптомы нового заболевания схожи с обычным респираторным, наиболее бдительные туймазинцы все чаще «находят» у себя и своих близких признаки COVID-2019. Вот и едут медики в подобающих костюмах. А народ начинает хвататься за голову.
Чтобы пресечь распространение фейковой информации, сотрудники местной полиции пообещали выяснить, кто сеет панику. Уже известно, что видео снял один из пациентов больницы.
По официальным данным, 153 человека, вернувшиеся из-за границы, отправлены на самоизоляцию. Социальные работники, медики, полицейские, сотрудники МЧС обходят всех, кто находится на карантине. Это вынужденная мера, потому что кое-кто из самоизолированных пытался нарушить домашний режим. На них составлены протоколы об административном правонарушении. При повторном нарушении дела обещают передать в суд.
Как бы то ни было, главной задачей остается одна — остановить распространение заразы.
Алексей ШИЛЬНИКОВ.
Туймазинский район.
Кольт от инфекции — первейшая вещь
— Вчера звонила сыну в США, он там с семьей на заработках в одном из курортных штатов. Так, говорит, кошмар что творится.
Пляжи закрыты, отдыхающий народ — в основном это пока студенты на весенних каникулах — массово разъезжается. А что там еще делать при плюс тридцати? Тем более что в их городке уже объявился один зараженный, из Техаса.
Соответственно, сфера услуг на грани краха. Обслуживающий персонал живет от чека до чека, помните, как у нас раньше — от зарплаты до зарплаты? Только на самое необходимое и хватает. И то не у всех. Участились случаи кражи продуктов.
Не дай бог что случится, — лечиться там непозволительная роскошь для тех, кто не имеет медицинской страховки, а ее нет у очень многих. Средств профилактики не выделяется никаких. Хотя Трамп, говорят, и пообещал разовые выплаты всем, независимо от гражданства.
Но самое опасное — резко выросла продажа оружия. Его у местных и так-то на руках полно…
Вместо карантина — пикник
С Земфирой З. мы учились в одной школе. Она закончила инфак и теперь живет в пригороде Парижа. Мы с ней регулярно общаемся. Конечно, не могли обойти стороной тему, которая волнует весь мир. Тем более в Уфе у нее остались пожилые родители.
— Общаюсь с ними по телефону и страшно переживаю: не приведи бог что случится, я ведь даже прилететь не смогу. Прошу об одном: ни шагу из дома — с вашими-то возрастными болячками коронавирус не даст шанса на выздоровление. Безалаберность и беспечность дорого обходится Франции. Когда в стране впервые объявили карантин, толпы людей высыпали на берега Сены, устроив на радостях незапланированные пикники. Даже сейчас в продуктовых магазинах встречаются покупатели без масок, перчаток. Это те, кого беда обошла стороной, пощадила близких, знакомых. Но таких везунчиков все меньше и меньше. Нашей семье в какой-то степени посчастливилось: мы с мужем работаем на удаленке. А вот соседям не позавидуешь: у них свой бизнес, и он приходит в упадок, а потери никто не возместит, — говорит Земфира.
Вот такая обстановка сложилась во Франции. А я выслушала подругу и подумала: у нас народ по части безалаберности и безответственности фору даст любой стране. И это пугает.
Две истории, рассказанные моими знакомыми.
Первая. Уфимец, обеспеченный бизнесмен, в конце февраля вылетел в Испанию — у него там семья, дети. А еще очень хотелось поздравить жену с 8 Марта, хотя в этой стране такой праздничной даты нет и в помине. Однако загостился, и когда вернется в Россию, неизвестно. На улицу глаз не кажет — иначе штраф 500 евро.
Единственное утешение — необычайно долгие каникулы в кругу семьи.
Вторая история — с довольно грустным оттенком. Оказавшись после института во Владимире, Ирина познакомилась с итальянцем, вышла замуж и переехала в Милан. Муж — совладелец сети пиццерий, в Россию приезжал наездами, когда дело касалось поставок оригинальных ингредиентов. Очередная его командировка закончилась карантином. Русская жена не может вылететь на родину, потому как Италия — один из эпицентров эпидемии. Итальянский муж кукует в России.
Обеим парам остается только верить и надеяться на лучшее.