Сегодня, под настроение, я пеку штрудель для своих родных. Рецепт у меня незамысловатый, времени на приготовление уходит немного. А результат всегда радует. Пусть и вам мой штрудель придется по душе.
Понадобится: 250 г муки, пол чайной ложки соли, 1 яйцо (в диетическом варианте его можно заменить спелым бананом), 100 мл теплой воды, две столовые ложки рафинированного растительного масла.
Для начинки: взять 6 средних яблок — примерно 800 г, 180 г изюма, 3 столовые ложки сахара, горсть молотых сухарей и корицу — по вкусу.
Муку просеять, добавить соль, перемешать. Сделать небольшое углубление, добавить яйцо, растительное масло и теплую воду. Массу собрать в комок и замесить эластичное тесто. Муку подсыпать на стол до той поры, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Смазать его растительным маслом и, обернув пищевой пленкой, оставить «отдыхать» при комнатной температуре примерно на полчаса.
За это время приготовить начинку. Изюм промыть и залить горячей водой на 5 — 10 минут. Воду слить, а изюм просушить бумажным полотенцем. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Смешать с изюмом, сухарями, сахаром и корицей.
Тесто раскатать очень тонко и переложить на салфетку. Начинку выложить валиком — по всей длине пласта, слегка отступив от края, которым закрыть и прижать яблоки. Пласт смазать растительным или растопленным сливочным маслом — кому как нравится. С помощью салфетки свернуть рулет. Перенести его на противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30 минут — до золотистого цвета.
Горячий пирог смазать крепкой заваркой и оставить остывать под полотенцем примерно на полчаса. После этого присыпать через ситечко сахарной пудрой и подать к столу.