Все новости
Cоциум
17 Марта 2020, 09:30

Сирота в квадрате

Совет по правам человека при главе РБ разбирался, почему людям, и без того обделённым судьбой, достаётся непригодное жильё

В прошлом году из республиканского бюджета для обеспечения квадратными метрами сирот выделено свыше 699 миллионов рублей. Из них свыше 145 миллионов не были освоены. В 24 муниципалитетах выявлено 141 жилое помещение, не отвечающее техническим нормам и санитарным правилам, что потребовало прокурорского вмешательства, было сказано на недавней коллегии надзорного ведомства. Итог — четыре уголовных дела. По данным совета по правам человека, наиболее сложная ситуация сложилась в Мечетлинском, Белокатайском, Баймакском и Белорецком районах, а также в самом Белорецке. Члены СПЧ пригласили на круглый стол представителей муниципалитетов и заинтересованных ведомств, чтобы найти выход из создавшегося положения.

Не проблема, а снежный ком

По информации Госкомитета по строительству и архитектуре, в среднем за год в республике получается обеспечить жильем 650 — 700 детей-сирот. В очереди на квадратные метры (на январь 2020 года) стоят 4 тысячи 285 человек. При этом в декабре прошлого года федеральной властью принято решение до 2024 года обеспечить жильем всех сирот.
— Ежегодно местными, республиканским и федеральным бюджетами выделяется только пятая часть суммы, которая необходима, чтобы сегодня в республике предоставить квартиры этой категории нуждающихся, — продолжил тему заместитель председателя Госстроя Егор Родин. — Здесь мы видим только один выход — единовременно или в течение года-двух полностью закрыть существующую на данный момент очередь. И потом уже планомерно работать дальше. Потому что эта очередь никуда не денется, она будет ежегодно пополняться теми, у кого наступит право на получение жилья.
Проблема качества также кроется в недостаточном финансировании, считает спикер. По нормативу, установленному для каждого муниципалитета Госкомитетом по строительству и архитектуре РБ, стоимость квадратного метра варьируется где-то от двадцати до сорока тысяч рублей. Например, квартира не менее 33 квадратных метров для сироты в Межгорье должна стоить в пределах 600 тысяч рублей, в Баймаке — 900 тысяч, а в Уфе — миллион двести тысяч рублей, не больше.
— Кто-то мне подскажет, где в Уфе можно купить полноценную качественную квартиру за такую цену? Думаю, никто, — сам себе ответил Егор Родин.
И когда перед администрацией муниципалитета возникает дилемма — приобрести развалюху или не освоить деньги, выбирается первое. Потому что за неосвоение бюджетных средств ответственность более серьезная.
Как выяснилось, методика расчета стоимости квадратных метров в муниципальных образованиях утверждена минстроем России, и комитет не может от нее отойти ни на шаг. О проблеме известно, поэтому в прошлом году минстрой разослал регионам на согласование новую методику расчета. Ведомство предлагает сложить цены на первичное и вторичное жилье и полученную сумму разделить на два. В результате максимальная цена за квадратный метр с 43 тысяч рублей увеличится до 59 тысяч.
При этом объем финансирования не предполагает увеличения стоимости жилья для детей-сирот. И если сегодня 900 миллионов рублей хватает, чтобы обеспечить жильем 550 — 700 нуждающихся, то по новой методике крышу над головой смогут получить на тридцать процентов меньше…

Крыша на бумаге

В прошлом году в Следственный комитет следственного управления республики поступило шесть сообщений о нарушении прав сирот на жилье, сообщила представитель ведомства Светлана Капустина. Сейчас в производстве Следкома три уголовных дела — по Бурзянскому, Белокатайскому и Белорецкому районам, где нуждающимся были предоставлены не пригодные для проживания квартиры. В некоторых случаях они даже не подлежат ремонту.
— Бюджетные деньги потрачены, а проблема жилья не решена. Поэтому следственное управление инициировало проведение постоянно действующего координационного совещания в республике по этому вопросу, — сообщила Светлана Капустина. — Хороший выход из положения — предоставление вместо жилья денежных сертификатов. Есть положительный опыт Пермского края.
Но это вопрос времени, а пока следователи Следкома обнаружили еще один подводный камень — нет критерия благоустроенности жилья. В Жилищном кодексе он слишком размыт. Необходим нормативный акт, который можно было бы применить в каждом муниципалитете республики.
Тогда можно избежать возбуждения уголовных дел. Ведь пока идет следствие, судебное разбирательство, где сироте все это время жить? По уголовным делам, с которыми сейчас работают в Следкоме, 55 детей-сирот признаны потерпевшими. Им выделено жилье, но экспертиза оценила его как не пригодное для проживания. «И что дальше?» — задается вопросом представитель Следкома.

Пустая улица

Член совета Ильдар Исангулов заострил внимание участников стола на ситуации, когда сироты получили нормальное жилье, но не живут в нем по разным причинам: уехали учиться, устроились на работу в другом месте, поселились у родственников.
К примеру, в селе Исянгулово Зианчуринского района для сирот построены двадцать добротных домов, целая улица. Как утверждают члены совета, все они пустуют, по крышу занесены снегом, гниют. «Может, действительно лучше выдавать сертификаты, чтобы сироты сами приобретали квартиры или дома там, где хотят?» — снова задались вопросом участники круглого стола.
— Госстрой подсчитывает количество денег на приобретение жилья для очередников. Однако нужно учесть и тех, кто получил квадратные метры, но не живет там. Видимо, назрел новый подход к выделению жилья детям-сиротам, чтобы оно не пустовало, — продолжил тему Ильдар Исангулов. — Есть и другая проблема, когда некоторых исключают из очереди. Мы участвуем в судах в их защиту. Например, нам сегодня позвонил сирота Фирдаус Шайхутдинов из Белорецкого района — его история известна всей республике: за ним закрепили полуразрушенный дом деда, и он фактически остался без крыши над головой. Парень десять лет пытается встать в очередь на квартиру, но суд в очередной раз ему отказал.
При этом Исангулов рассказал, что в Белорецке 32 тендера, которые проводились с 2013 по 2016 год, выиграл один человек. Приобретенные им «сиротские» дома имеют износ от 50 до 70 процентов, жить в них не только невозможно, но и опасно.

Дом, который построил ФРЖС

Так же опасно, как в доме, построенном Фондом развития жилищного строительства РБ в селе Новый Белокатай в Белокатайском районе. По словам замглавы районной администрации Константина Гладышева, речь идет о трехэтажном 24-квартирном доме, построенном пять лет назад, где кроме двадцати сирот проживают начальник полиции и главврач района. Суд первой инстанции вынес решение предоставить 17 сиротам, которые обратились в правоохранительные органы, другое жилье, поскольку в доме жить нельзя. Судебное решение пытается обжаловать администрация.
— Хотелось бы знать, что нам делать, если кассация оставит в силе решение суда первой инстанции? Куда девать сирот? — поинтересовался представитель муниципалитета. — Там надо только крышу подремонтировать. Гарантийный срок еще не вышел, но ФРЖС не может приступить к ремонтным работам, Следком не дает разрешение.
Потому что дом находится в аварийном состоянии — там проблемы не только с крышей, но и с фундаментом, а канализационные трубы подвязаны веревками, пояснила представитель Следкома Светлана Капустина. Поэтому на территорию дома заходить запрещено. По ее словам, дом ремонту не подлежит, его надо сносить и на его месте строить новый.
— Что делать, надо было раньше думать, когда вы такой дом принимали, — заявила в свою очередь прокурор Инна Рудавка. — Почему подписывали акт ввода в эксплуатацию, признавали его пригодным для проживания и предоставляли квартиры сиротам? Сейчас бесполезно спорить, потому что дела находятся на рассмотрении суда, который даст оценку вашим доводам. И вам придется исполнять судебное решение.
В свою очередь ответственный секретарь Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе РБ Зульфия Гайсина пояснила, что суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры. И если договоры буду признаны недействительными, ФРЖС должен будет вернуть денежные средства администрации, та снова объявит торги и приобретет другое жилье. «Если оно в районе, конечно, есть», — добавила Зульфия Гайсина. Вопрос, куда девать сирот, остался открытым.
— Дети не на улице, они продолжают жить в этом доме, — прояснил ситуацию Константин Гладышев. — Всего у нас восемь таких домов. Из 37 сирот, которым выделено жилье, там проживают двенадцать человек. Остальные работают или учатся за территорией района. Вернутся, когда захотят. Вот поэтому самое лучшее — это выдавать сертификат. В связи с тем, что в 2019 году ужесточились критерии техзадания, продавцов практически нет. Особенно в районах. В городах не хватает денег на квартиры, у нас другая проблема — денег хватает, нет строителей. За такие деньги строить никто не будет. А мы покупаем по шесть-семь квартир ежегодно.
С этим мнением категорически не согласен представитель Госстроя — новое техзадание на 99 процентов способно оградить от приобретения ветхих и аварийных помещений, которые ранее закупались в качестве жилья для сирот.
— Кроме того, мы направили на проработку в госкомитет по закупкам предложение, чтобы к пакету документов продавца, который заявляется на аукцион, прикладывалось заключение специализированной организации, гарантирующей, что данное жилое помещение соответствует всем санитарным нормам и является пригодным для проживания, — добавил в завершение Егор Родин. — Мы, конечно, не знаем, какое будет принято решение, и понимаем, что это приведет к увеличению расходов продавца. Но раз в республике сложилась такая сложная ситуация с предоставлением непригодного жилья сиротам, думаю, стоит попробовать.
Кстати, когда Зульфия Гайсина спросила у присутствующей на заседании сироты Наталии Зыряновой, как она относится к идее заменить получение жилья на денежный сертификат, та высказалась категорически против. И не только она, отметили члены СПЧ, поскольку все прекрасно понимают, что на эту сумму они не смогут ничего купить.
— Проблема жилья детям-сиротам — системная, — резюмировала Зульфия Гайсина. — Решить ее каждый может только через суд, однако многие из вчерашних воспитанников детдомов не знают своих прав. Поэтому у нас просьба к СМИ — разместить в своих материалах сообщение, что по вопросу некачественного жилья дети-сироты должны обращаться в прокуратуру, Следком, совет по правам человека, Госстрой, минтруд, администрации муниципалитетов. И не нужно бояться, что плохое жилье отберут и больше ничего не дадут. Лучше вовремя обратиться в перечисленные ведомства, чтобы избежать проблем. Мы со своей стороны обсудим, как можно помочь детям-сиротам восстановить нарушенные права, и предоставим пакет предложений главе республики.
Читайте нас: