Перед Днем металлурга к главе администрации Белорецкого района Владиславу Миронову обратился местный житель, инвалид-колясочник, с просьбой помочь ему осуществить мечту — получить автограф у певицы Ирины Салтыковой. Она должна была выступить на праздничных мероприятиях.
Везти инвалида на торжество было некому. Работники администрации обратились в местный Молодежный центр досуга, сразу же вызвался помочь Ильнур Ахметшин, заведующий военно-патриотическим клубом «Доблесть». Ильнур заехал за инвалидом домой, привез на праздник и весь вечер был с ним. Кульминацией вечера и стал заветный автограф.
Ильнур Ахметшин, будучи руководителем ВПК «Доблесть», вовлекает в волонтерское движение юных защитников Отечества. Но, как сам признался Ильнур, одно из самых основных направлений в их работе — борьба с наркоманией.
— В неделю два раза выходим в рейды. Выявляем дома, где есть надписи с телефонными номерами тех, кто продает наркотические вещества. А затем ходим и закрашиваем эти надписи. Мы давно, очень тщательно и целенаправленно боремся с этим явлением, — рассказывает Ильнур.
Региональное общественное молодежное добровольческое движение «Вместе» при Молодежном центре досуга возглавляет Ангелина Кучкина, личность авторитетная, сумевшая создать активное волонтерское движение в Белорецке. Сегодня в добровольческое общественное движение города и района вовлечено около ста человек. Они проводят профилактическую работу с населением, приобщают жителей к здоровому образу жизни, помогают инвалидам, участвуют в экологических субботниках и в общественной жизни района и города. Направлений работы очень много.
В прошлом году особого внимания заслужила работа «цифровых» волонтеров, которые помогали белоречанам настроить оборудование для приема телевизионного цифрового вещания. Десятки студентов профессиональных колледжей и филиала МГТУ участвовали в этом непростом деле.
— Одна из наших основных задач — не просто привлечь больше юношей и девушек в свои ряды, а научить их быть полезными другим, — считает Ангелина Кучкина. Теперь и в Белорецке в рамках специально разработанной программы появились добровольцы — «волонтеры Победы». Первым и пока самым значимым для них делом стало посещение и анкетирование участников Великой Отечественной войны в Белорецке, которых осталось чуть больше десяти.
Очень активно работает в городе также волонтерское движение «Ангел-подорожник». Волонтеры — частые гости социального приюта для детей и подростков Белорецка, Аскаровского детского дома (Абзелиловский район), посещают хоспис.
Год назад в Белорецке появились и «серебряные» волонтеры. В смысле — с серебром в волосах. Они явный пример того, что волонтерами могут быть не только молодые. По словам руководителя движения Марины Савельевой, у доброты и сострадания нет возрастных ограничений. И это они показывают на деле. К примеру, приняли участие в реализации нового проекта «Играя — учимся». Проект нацелен на пропаганду культурных и исторических ценностей Башкортостана с помощью серии лото «Портрет Башкортостана».
Еще одно движение, которое начало действовать в Белорецке совсем недавно, — эковолонтеры. Основная цель — экологическое просвещение белоречан, в том числе призыв к раздельному сбору бытовых отходов, организация и участие в акциях и субботниках по уборке общественных территорий. Возглавляет добровольцев Мария Изотова, координатор Всероссийского движения «РазДельный сбор».
Успели заявить о себе конкретными делами: участвовали на субботнике по уборке территории пляжа; затем была «Зеленая Башкирия» по посадке деревьев; позже запустили еще одну акцию — «Сдай макулатуру — спаси дерево». А еще среди студентов организовали акцию «Пластик, сдавайся!». Названия акций сами говорят за себя. Заняты они и составлением карты города с указанием экобоксов по приему батареек, диодных ламп, ртутных термометров; корзин по сбору пластика; действующих пунктов по приему вторсырья.