В минувший четверг Центр Международной торговли в Москве на несколько часов превратился в шоу эпатажных приемов работы репортеров телевидения и печатных изданий, съехавшихся на главную ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина.
Вот рослые парни из мордовских СМИ, нарядившиеся в национальные вышитые узорами костюмы, дудят в рожок. Вокруг них вьются представители московских телеканалов. Вот трогательное создание — миниатюрная якутянка в платье Снегурочки и с диадемой на голове, она намерена сообщить главному лицу страны о наболевших проблемах Республики Саха. Мужчина почтенного возраста при орденах и медалях с плакатом «Ветеранов обижают». Вообще-то, плакаты есть у каждого. На моем всего три буквы: «Уфа». Есть содержательные: «Хотим дышать», «Какое общество мы строим?», «Москва не Россия», «Учительская. Срочно!».
Еще в метро меня «вычислил» (по папке для бумаг, выдаваемой всем при аккредитации) мужчина, смахивающий на диппредставителя ближневосточной страны, и по-свойски спросил: «Вопросы заготовил?» «Это же наша работа — задавать вопросы», — попытался отмахнуться от попутчика. Но не получилось, стали знакомиться. «Дипломат» представлял одно из информационных агентств. «По иранскому направлению», — многозначительно заметил он. Гонор собственника меня немного разозлил, и я решил сбить с него спесь: «Сегодня на пресс-конференции будет не Путин, а его двойник». И для убедительности добавил: «Их у него много: на Дальнем Востоке, в Сочи, в Казани, в Москве». «Дипработник» застыл на секунду и признался, что тоже думал об этом, что двойники нередко бывают умнее оригинала. Теперь нас с представителем информагентства связывала прочная конспирологическая нить, вплоть до входа в Центр.
Процедура контроля в Центре была похлеще, чем в любом аэропорту. Воду в пластиковой бутылочке потребовали выбросить в урну. «Там дадут», — объяснила охрана, но «там» не дали. А ведь встреча обещала, по примеру прошлых лет, длиться до пяти часов: как без воды? Забегая вперед скажу: выручила приятная дама из команды организаторов, с которой случайно сел в зале рядом. Она извлекла такую же бутылочку из своего ридикюля и отдала жаждущему, как и подобает члену команды доброго президента страны.
Еще на входе потребовали показать плакат с буквами «Уфа». «Нельзя, он слишком большой, разрешается формат А-4, не более», — строго сказал охранник. Попросив ножницы, отчекрыжил с болью в сердце восьмую часть листа и на этом кусочке написал фломастером три родные буквы. «Не увидит издалека Песков», — с жалостью подумал я. Так оно и вышло, мой плакатик не зацепил Дмитрия Сергеевича. «Он здесь начальник», — заметил Владимир Путин, кивнув в сторону Пескова, когда очередной журналист, задав подобострастный вопрос, пригласил Путина в гости в свою тмутаракань.
Гостеприимные холлы и вестибюль Центра были заставлены кулерами с водой, буфетными прилавками с пирожными, выпечкой, кофе и чаем. Ешь, пей — не хочу. Но пишущей и говорящей братии хотелось общаться, что она и делала. Явно выделялись три группы. Немногословные москвичи — они тусуются на подобных мероприятиях часто, знают друг друга, сыты информацией и слухами, оттого и снобы. Вооруженные техникой телевизионщики, привыкшие говорить только на камеру. Третья группа — из глубинки: непосредственные, как дети, открытые для философских разговоров и уверенные в том, что они крутят земную ось. По зову сердца примкнул к ним. К своим.
Группы теснились у трех входных дверей в конгресс-холл, чтобы ворваться первыми и занять место ближе к Путину. Публика потела, но проявляла стойкость. Снегурочка из Якутии, кажется, таяла. Ветеран с плакатом «Ветеранов обижают» держался спокойно и достойно. Редактор бесплатной газеты «Национальный курс» сдержанно дискутировал с жизнерадостной дамой средних лет — основателем интернет-издания, которая продвигала новый проект «Общество. Последний шанс» со слоганом «Добро рождает добро».
— Ну и какой язык будет в вашем обществе? Русский? — доставал ее курносый редактор газеты «Нацкурс».
— Язык сердца, — не переставала улыбаться дама.
— Быстро надоест, — резюмировал тот. — Нужен «двигатель», нужна борьба идей.
Наконец двери конгресс-холла осторожно приоткрылись. Охрана, заново проверяя всех и сличая с бейджиками, стала впускать страждущих в зал. Еще целый час рассаживались. Наконец к своей стойке подошел Дмитрий Песков и сообщил будто бы рядовую весть: «Владимир Владимирович сейчас будет с нами». И действительно, до боли родной человек без суеты, вышел из боковой двери и прошел за свой стол. Явно не двойник. Зал не встал, не закричал здравицы, а просто затих, взметнулись плакатики с названиями городов и весей великой России.
Первый вопрос задал «сторожил» президентского пула журналист радиостанции «Маяк» Валерий Сапфиров, который спросил о плюсовой погоде, побившей в Москве все рекорды. «Что сулит изменение климата России?» — обеспокоился «Маяк». Путин привел следующую статистику: после подписания Парижского соглашения Россия обязана, с учетом данных за 1990 стартовый год, снизить до 2030 года выбросы в атмосферу на 25 процентов, но с учетом поглощающих способностей наших лесов можно достичь и 60 процентов. Между тем темпы роста температуры в России превышают показатель в остальных частях планеты в 2,5 раза. Поэтому, сказал президент, «ничего не делать тоже нельзя, будем предпринимать все возможное, чтобы минимизировать последствия потепления».
— Давно не приезжали к нам, — обратилась к Владимиру Путину журналист с Камчатки и пожаловалась: — К нам авиабилеты дорогие, а льготных не хватает даже для льготников. Может быть, из-за этого не приезжаете — нехватка билетов?
Собравшиеся в зале рассмеялись и зааплодировали журналистке. Президент дал понять, что с юмором у него все нормально, и ответил просто и задушевно: «Я вхожу в категорию льготников». И обещал расширить плоские тарифы на авиарейсы для жителей Камчатки.
О «родословной» отечественной экономики
— Вам ставят в укор, что страна живет исключительно на советской экономике. А что построено за последние 10 лет? — спросил журналист ТВЦ.
— Критика — это хорошо, она заставляет нас задумываться, анализировать. Советский период оставил нам то, чем можно гордиться: победа в Великой Отечественной войне, освоение космоса и другие достижения. Мы должны быть благодарны отцам и дедам за то, что они создали мощную державу. Но надо признать тот факт, что 5 процентов перерабатывающей промышленности создано начиная с 2000 года, средний возраст оборудования в ней — 12 лет. Вдвое возросло количество федеральных автотрасс. Яркий пример — сельское хозяйство: Советский Союз всегда был покупателем зерновых, сейчас Россия — самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок, тут мы обошли США и Канаду. Экспорт сельхозпродукции вырос в 2,6 раза. За весь советский период запустили 16 блоков атомной энергетики, а мы уже восемь. Благодаря такой энергетике и газу у нас самая «зеленая» энергетика в мире.
— Вы лично занялись контролем над здравоохранением. Но преобразования там происходят лишь косметические. Может быть, нужно изменить саму модель здравоохранения? — поинтересовался журналист «ura.ru».
— Модель лучше не трогать. Она в целом развивается удовлетворительно. Но проблемы, безусловно, существуют. Одна из них — уровень зарплаты. Хотя здесь в среднем она выше, чем в других социальных сферах. Вы правильно сказали, что зарплаты главврачей значительно выше, чем у рядовых медработников, даже у хирургов — это одна из проблем, которую надо решить. Надо избавиться от такой несправедливой дифференциации. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада и сделать ее единой по всей стране. Продумать четкую систему стимулирующих надбавок.
— Состоится ли вынос тела Ленина из мавзолея? — поинтересовался корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.
— Что касается фигуры Ленина в истории России, то он скорее всего не государственный деятель, а революционер. Наше государство было строго централизованным, унитарным, а Владимир Ильич предложил не федерацию, а конфедерацию, с привязкой этносов к территориям с правом выхода из состава СССР. Но территории были нарезаны так, что они не соответствовали традиционным местам проживания этносов, таким образом, остались болевые точки, они и сейчас есть — две тысячи таких точек. Сталин был против, но принял формулу Ленина.
Что касается тела Ленина. На мой взгляд, его не надо трогать. Хотя бы потому, что у нас много людей, которые с этим именем связывают свою прошлую жизнь, достижения советских лет. Надо просто идти вперед и развиваться.
— Нацпроекты дают пробуксовку. Может быть, нужно что-то пересмотреть, персонифицировать ответственность чиновников, дать больше возможности регионам, перераспределить бюджет? — спросил представитель одного из центральных СМИ.
— Пересматривать их не надо. Мы впервые работаем с помощью таких инструментов, будем их улучшать, додумывать механизмы исполнения, возможно, будет более конкретная персонификация ответственности. В этом году из 36 целей 26 реализованы. В частности, втрое перевыполнены задания по переселению из ветхого жилья.
— Не пора ли 31 декабря сделать выходным? Жены, дети спасибо скажут.
— На мой взгляд, это логично. Нужно ли делать сейчас, накануне Нового года, в спешке — не знаю. Надо спокойно проанализировать.
Вопросы задали журналисты Китая, Германии, Англии, Турции, Украины, Белоруссии. На предположение одного из иностранцев о третьей мировой войне Владимир Путин рассмеялся, но отнес его слова к бредовым заблуждениям.
Прошло более четырех часов. Народ подустал, это было видно по вопросам и тональности ответов. Бить рекорды продолжительности было явно ни к чему. В какой-то момент Путин перехватил у Пескова дирижерские функции и сам выбирал журналистов то по цвету одежды, то по содержанию плаката. Взгляд его остановился на слове «Семья». Возможно, президент решил, что это издание освещает вопросы семьи, демографии, но, похоже, ошибся. Корреспондент Фарида Рустамова поинтересовалась, почему дочери Владимира Путина Мария Воронцова и Екатерина Тихонова до сих пор в тени, хотя телевидение их периодически показывает. Когда, мол, эти две женщины будут представлены обществу как дети мирового лидера? Тут мне захотелось встать на строну отца: правильно воспитал дочерей. Ну не ищут они псевдопопулярности, дешевой славы и планетарного внимания, как некоторые дочери чиновников тоже с питерскими корнями. Не ищут, и хорошо же. Скромность украшает, особенно детей мировых лидеров. Владимир Путин сдержанно разъяснил, что фирмы, где работают «эти две женщины» занимаются продвижением отечественных научных разработок в отечественные экономику и медицину, и пожелал этим фирмам успехов.