Все новости
Cоциум
28 Ноября 2019, 10:20

Стой, кто идёт? Предъявите паспорт!

Дождавшись, когда закончился урок и из дверей школы вывалилась ватага ребятишек, спешу затеряться в толчее, чтобы пройти в здание. Каюсь: пришла с коварным намерением обвести вокруг пальца охрану. В стране то тут, то там гремят выстрелы, растет число жертв, в том числе из-за беспечности службы безопасности. А ну как и у нас секьюрити спит, а служба идет…

Школу выбрала не городскую, а сельскую — уж там-то точно должно быть строгости поменьше. Увы, просчиталась. Меня остановили прямо на пороге. Предъявленный паспорт не впечатлил Урала Аллаярова, попросил показать, что в сумке. Спрашиваю, почему охранник так подозрительно отнесся к моей скромной персоне.


— У нас установлен видеодомофон. На экране видно было, как вы подходите к зданию, некоторое время выжидаете, потом торопливо направляетесь к двери. В общем, вели себя не вполне адекватно. Чужих мы в принципе не пускаем — по переговорному устройству дистанционно выясняем личность посетителя, цель визита. Но в любом случае вход для посторонних строго по паспортам.


В школе имени Ахнафа Хуснутдинова села Учалы учатся около 300 школьников. От завуча по учебно-воспитательной работе Артура Гильметдинова узнаю, что вскоре вся территория будет еще и под видеонаблюдением. Идет установка оборудования.


В Учалинском детском доме нет ни видеодомофона, ни турникета, но вся территория обвешана видеокамерами. Здесь тоже бдительный охранник, прошмыгнуть незамеченной опять не удалось.


— Даже мы, когда выходим из здания, каждый раз отмечаемся в специальном журнале, а когда возвращаемся — та же процедура. У нас тут очень строго, — говорит воспитанник детского дома 15-летний Ильяз Гумеров.


— Современные технологии позволяют максимально обезопасить учебные заведения от проникновения посторонних и контролировать поведение учеников, — рассказывает специалист по ГО и ЧС МКУ отдела образования Залифа Гафарова. — Во всех школах города и района устанавливаются камеры видеонаблюдения. Записи будут выведены на единую диспетчерскую службу. В городских школах и в школах села Учалы и на Руднике установлены видеодомофоны, такая же система охраны будет и в дошкольных учреждениях города.


Чтобы окончательно рассеять сомнения, решила заглянуть в городскую школу № 5, у дверей которой встречаю группу пожилых женщин. Это бабушки первоклашек дожидаются окончания занятий, чтобы проводить внучат до дома.


— Можно и не под открытым небом время скоротать, для этого надо попросить охранника, он вызовет педагога, который даст разрешение зайти в школу. Требования ужесточились, но мы не ропщем — это в интересах наших детей делается, — поясняют женщины.

Кстати

Как отметила начальник отдела образования администрации Учалинского района Нурзида Абдрахманова, в этом году из республиканского и муниципального бюджетов на систему безопасности (установку и обслуживание) детей было выделено более девяти миллионов рублей.
Читайте нас: