Все новости
Cоциум
14 Ноября 2019, 10:30

Антрополог на Марсе

Почему глубинное интервью — это для каждого из нас?

Очередной писательский завтрак собрал в коворкинге Стерлитамакского филиала БашГУ людей, не равнодушных к слову. Специалист по правильному питанию, коуч по отношениям, учитель, вузовский преподаватель, студентка, крановщица — этих и представителей других самых разных профессий объединила встреча под названием «Интервью как хобби». Спикером выступил Андрей Дашевский — физик-теоретик из Москвы. Вы спросите, при чем здесь интервью?

— У меня была четкая математическая картина мира: есть я и есть внешний мир, который подчиняется физическим законам, — признается Андрей. — Если что-то в жизни происходит, воспринимаешь это как задачу, которую предстоит решить. В мои 38 лет эта картина мира рассыпалась.


Преодолеть личностный кризис Андрею помогло изучение психологии. О том, как эриксоновский гипноз становится инструментом интервьюера, спикер рассказал гостям писательского завтрака.


Какова цель глубинного интервью? Чем оно принципиально отличается от агрессивных попыток медийных журналистов «подловить» своих героев? Как снять защиту и раскрыть человека в беседе и в тексте? Вот несколько секретов, которыми поделился спикер. Во-первых, беседа получается тогда, когда вы искренне интересуетесь той или иной темой и вам очень хочется дойти до сути. Во-вторых, разговаривая с другим, мы, к сожалению, общаемся не с ним, а с его образом в своем мире, то есть смотрим на него через линзу своего опыта, и образ получается довольно искаженным. Хорошая новость: всегда есть шанс достучаться до настоящего другого, для этого и практикуется глубинное интервью — с подстройкой под собеседника, в естественном и свободном формате. В-третьих, такая практика нужна не только журналистам, но и всем, кому нравится (или, наоборот, очень трудно) общаться с людьми.


— Займите позицию антрополога на Марсе, — рекомендует спикер. — Поймите, что перед вами другой мир, и позвольте себе проявить незнание, любопытство, интерес.


Участники писательского завтрака настойчиво задавали спикеру вопросы, выполняли творческое задание, делились впечатлениями и чувствовали, что только благодаря живому общению мы можем быть настоящими. И счастливыми.


— Когда мы решили провести первый писательский завтрак, то даже подумать не могли, насколько актуально это окажется для горожан, — анализирует воплощение идеи один из организаторов мероприятия журналист Екатерина Кириллова. — Сейчас каждую субботу прокачать свои навыки приходят около 30 человек. Это много, мы думали, гостей будет не больше десяти... В основном на завтраке мы видим тех, кто пишет в личный блог: с развитием соцсетей это очень актуально. Я вижу, что люди хотят писать, но не знают, какую тему выбрать, с чего начать, чем закончить, как наполнить текст смыслом, как задать грамотный вопрос, на который ответят читатели блога и который вовлечет их в дискуссию. Обо всем этом рассказывают наши спикеры — профессиональные журналисты, писатели, блогеры, копирайтеры и даже психологи и маркетологи. Желающих поделиться своими знаниями оказалось так много, что открою небольшую перспективу: совсем скоро проект «завтраков» тематически расширится. Сейчас мы прорабатываем идею организации завтраков с психологами, медзавтраков (с докторами), пиар-завтраков.


Благодаря субботним писательским завтракам каждый может позволить себе роскошь нетворкинга — выстраивания доверительных взаимоотношений.
Читайте нас: