Все новости
Cоциум
17 Октября 2019, 12:08

Было два, стало двадцать

Цифровым волонтёрам в Уфе за день поступает до тридцати заявок

«Ой, проходите, как хорошо, что вы пришли!» — обрадовались визитерам супруги Федотовы, проживающие в одном из домов Демского района столицы. В колл-центре у них спросили, не против ли они, чтобы в придачу к двум волонтерам к ним нагрянули еще и журналисты «РБ». Федотовы не возражали.

— Мы знали, что четырнадцатого числа у нас отключится телевизор, ждали этого момента, вот дождались, — шутит Надежда Ивановна. — Обычно начинаем смотреть телевизор в три часа дня. В понедельник включили — а там уж нет ничего. На экране только номера телефонов, вот мы и позвонили.


По словам пенсионерки, кабельное телевидение для их семьи — дорогое удовольствие. Поэтому они довольствовались лишь двумя каналами, сигнал которых более-менее принимал их старенький телевизор. Больше всех переживал из-за отключения телетрансляции глава семейства 79-летний Александр Иванович. Ведь он привык ежедневно смотреть новостные передачи и политические ток-шоу, подкрепляя полученные сведения информацией из газет.


— Для нас главное, чтобы отец смотрел свои любимые передачи, а мне больше нравится кино смотреть, — пояснил сын Андрей. — По совету продавца-консультанта в магазине электроники я купил приставку за 990 рублей. Слышал, что после ее установки появится более качественное изображение. Посмотрим, как будет на самом деле.


Тем временем волонтеры Рустам Мустаев и Андрей Климов колдовали над хозяйским телевизором, ловили сигнал с помощью антенны, которая в итоге нашла свое место на подоконнике. Ребята учатся на третьем курсе в Уфимском техникуме железнодорожного транспорта. Рустам — из Чишминского района, он будущий электрик, Андрей приехал из Стерлитамакского района, получает профессию помощника машиниста. Они в числе двад­цати студентов техникума с готовностью откликнулись на предложение специалистов обучиться на цифровых волонтеров. Прошли специальную подготовку и теперь помогают пожилым и маломобильным людям в Демском районе подключать аналоговые телевизоры к «цифре». Если днем у студентов было семнадцать вызовов, то к вечеру их количество перевалило за трид­цать.


— На саму настройку уходит минут двадцать, не больше. Но бывает сигнал плохой, и тогда приходится его ловить. Вчера у нас была такая ситуация: куда мы только антенну не подвешивали. Удалось настроить вместо двадцати возможных только десять каналов, там придется устанавливать спутниковую антенну. Мы сообщаем о таких проблемах в колл-центр, — рассказали подробности Рустам и Андрей. — Пожилым людям приходится несколько раз объяснять, как пользоваться одновременно пультом от приставки и от телевизора. А у одной 91-летней бабушки понадобился специальный провод, и мы бегали за ним в магазин, бывают и такие случаи.


Для удобства волонтеры на листе бумаги пишут пошаговую инструкцию клиентам, пока те не научатся пользоваться цифровой приставкой без подсказки. В семье Федотовых Рустам и Андрей также оставили свои «автографы». Управились довольно быстро, к счастью, с сигналом здесь проблем не было. «Действительно, изображение стало гораздо лучше, не сравнить, что было раньше», — отметили Федотовы.


— Смотрите, Надежда Ивановна, сейчас детектив идет «Коломбо»: как теперь будете с домочадцами телевизор-то делить? — интересуюсь я напоследок.


— А мне все равно. Что муж с сыном будут смотреть, то и я, — улыбнулась Надежда Ивановна. — Мы всегда находим общий язык.


Видимо, работа наложила отпечаток на жизнерадостный нрав хозяйки дома, которая всю жизнь была нянечкой в детском отделении больницы. Пока сама, будучи на седьмом десятке, серьезно не заболела. И тут неунывающий характер помог ей справиться с недугом и снова худо-бедно, но встать на ноги. Не случайно нам вслед пожелали крепкого здоровья.

Главное

Прежде всего напоминаем, что на компенсацию за купленные цифровые приставки за счет бюджета РБ имеют право две категории малообеспеченных граждан — получатели ежемесячного пособия на ребенка и пенсионеры, имеющие право на федеральную социальную доплату к пенсии. Список необходимых документов размещен на сайте Агентства по печати и СМИ РБ.

- По всем возникшим вопросам относительно получения компенсации нужно обращаться в Министерство семьи, труда и соцзащиты населения РБ по телефону (347) 282-40-35 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

- Информацию о том, где и как получить услугу по настройке цифровых приставок, предоставят бесплатно и круглосуточно в филиале РТРС «РТПЦ РБ» по телефону 8-800-220-20-02.

- О том, как получить услугу в домохозяйствах за счет республиканского бюджета, расскажут в Агентстве по печати и СМИ РБ по бесплатному номеру 8-800-347-00-55 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Читайте нас: