Возвращаться из бархатного Крыма, царства релакса, на «зимние квартиры» в свою деревню было боязно. В последнее время жизнь в ней бурлила на редкость яростно, словно лава в кратере вулкана, а тут еще встряли в конкурс «Самое красивое село Республики Башкортостан».
Предчувствия нас ничуть не обманули. До дома мы доехали в три часа ночи. И не успели войти, как в деревенской группе «ватсапа» брякнуло сообщение. Оказывается, требовалась помощь. Пожилой мужчина еще днем отправился за грибами в лес, да так и не вернулся. Вот и поступило предложение отправиться на поиски с рассветом. Еще солнце толком не взошло, а на пятачке у магазина собралось почти три десятка деревенских волонтеров. Человека нашли недалеко: на скамеечке почти в центре деревни. У него что-то случилось с памятью, и он не мог понять, где находится и куда надо идти.
Сразу вспомнился другой случай, более веселый. Тогда потерялся… павлин. Где это видано, чтобы почти вся деревня озаботилась поисками такого беглеца?! То на лугу среди полевых цветов красовался его роскошный хвост, то выглядывал из-за мусорных баков! А фотоохотники фиксировали схему его передвижений и слали портреты не на шутку взволнованному хозяину.
Такое ощущение, что желающие поселиться в Лекаревке проходили специальный отбор: столь плотной концентрации отзывчивых на любую просьбу людей не приходилось прежде встречать нигде! На проблему любой значимости кидаются столь решительно, что она растворяется буквально на глазах. Здесь очень многое принято делать всем миром: тушить пожары и потом помогать погорельцам материально, поддерживать овдовевших и осиротевших, собирать деньги на лечение… Вот уж точно чужой беды тут не бывает.
Ну и непременно делятся секретами успешного садоводства и кулинарными рецептами. Рукодельницы собираются на посиделки и устраивают мастер-классы. Также принято предупреждать друг друга о капризах погоды. И даже приходилось вместе выходить на «охоту» — на нарушителей порядка. Как-то повадился один сверх меры безбашенный товарищ гонять по улицам нетрезвым за рулем. Так его вмиг отловили, объяснили. Понял все. И ездит теперь не хуже людей.
Границы деревни расширяются, появляются новые участки и далековато за ее пределами. На одном из них хозяин поставил вагончик и привязал собаку. Ну вот как местные дамы, просвистывая мимо на автомобилях, смогли заметить и понять, что пес на цепи неделями сидит голодный?! Они не только окружили животное заботой, но и такой шум подняли — хозяина отыскали в Уфе и доходчиво объяснили ему, что такое плохо…
Здесь много чего происходит каждый день: состязания на спортивной площадке, которую оборудовали сами. Рядом посадили елочку, вокруг которой не только водят хороводы в Новый год, но и проводят викторины на Пасху и Рождество. Заливают к зиме каток и расписывают его красочными рисунками. А потом устраивают проводы зимы и гуляют на всю катушку с песнями и самоваром на дровах. Детей катают на снегоходах по заснеженным полям. И жаль бывает сжигать чучело зимы, потому что оно не чучело вовсе, а настоящий шедевр.
Казалось бы, это все — мелочи жизни. Но именно из них складывается облик всего поселения. Кстати, самый часто повторяющийся тут праздник — субботник! Женщины вооружаются мешками, мужчины — косилками. Причем прибирают не только общественные места, но и облагораживают все вокруг участков нерадивых хозяев. И устраивают различные «капканы» на садоводов, которые повадились швырять мусор прямо из окон автомобилей. А поскольку вокруг Лекаревки девять садовых товариществ, то борьбу с «мусороводами» приходится вести широким фронтом.
Этим летом решили соорудить клумбу на главной улице. Пололи, сажали, возили землю… Попутно сражались с коровами и козами, которым экзотичные в этих местах туи и пышные цветы очень даже приглянулись! Но что удивительно: коровы с козами оказались понятливей некоторых садоводов и клумбу оставили в покое. Как и аллею Славы в честь участников войны.
Почти во всех начинаниях главная заводила — депутат Таптыковского сельсовета Наиля Морозова. Не мне одной казалось, что таких людей просто не существует в природе, а уж депутатов тем более! Субботники проходят под ее началом. Собирала местных колдырей за вознаграждение из собственного кармана и шла с ними прибирать к Радонице деревенское кладбище. Потом издалека было видно, как сияют могилки. И даже березки зеленеют веселее.
Когда Наиля предложила установить стелу на горе в честь фронтовиков, многие решили, что это бред. Слишком многое казалось невозможным. Да и времени до Дня Победы всего ничего. Ведь Лекаревка не санитарная зона по части идеальной жизни. И люди здесь очень любят поспорить. Но главное то, что они учатся уступать, понимать, слушать и считаться друг с другом. Был риск доспориться порой до раздора. Но помню, как Наиля сказала: «Ничего! Мы потерпим. Это наш бой за них — за фронтовиков». И все получилось! Прошел по деревне Бессмертный полк! И грянул на горе военный оркестр! И дети выступали, и старожилы, и гости! И пели военные песни хором, рассказывали про своих самых родных, которые Победу приближали!
Все это стало традицией. А нынешней весной к нам прибилась и настоящая полевая кухня с гречневой кашей, тушенкой и чаем. Детям она полюбилась особенно!
А прошлой осенью появилась идея строительства храма и мечети. Там же, на горе. И это тоже поначалу нереальным показалось. Однако к весне зарегистрировали две общины: православную и мусульманскую. Развернулись подготовительные работы, а во временном помещении прихода во имя святителя Спиридона Тримифунтского второй месяц идут богослужения.
Планов в Лекаревке — громадье! Надо успеть залить фундаменты под храм и мечеть, построить свой ФОК, проложить трассу вдоль реки для прогулок и скандинавской ходьбы, которая весьма тут популярна. Сценическая площадка тоже необходима: не только дети любят выступать с концертами, бабушки тоже! Они создали свой танцевально-вокальный ансамбль. И зажигают — будь здоров!
Конечно, легко красиво жить, когда есть все условия: дворцы культуры, спортивные залы. А как устроить достойную жизнь в простой деревне, где только жилые дома, река да леса? Да еще и детей заинтересовать не только историей родных корней, но и страны.
Те, кто мечтал коротать здесь спокойную старость, круто промахнулись, поскольку даже самым инертным не удается усидеть «на печи». И не потому, что кто-то заставляет, принуждает… Просто такая бурная жизнь — своего рода эпидемия! Очень трудно устоять на обочине.
P.S. Проголосовать за победу деревни Лекаревка в конкурсе «Самое красивое село» можно будет на сайте «Башньюс» с 1 октября.
Деревня Лекаревка Уфимского района основана на вотчинных землях башкир Суби-Минской волости Уфимского уезда, приобретенных штаб-лекарем А. Е. Фальком по купчей 1785 года. В 1865 году в 24 дворах проживал 131 человек. Занимались земледелием. В 1906 году при деревне отмечены усадьба и паровая мельница Россинских.
Комментарий
Радик САМИГУЛЛИН, глава Таптыковского сельсовета:
— Лекаревка — уникальная деревня. И не только потому, что она громче всех заявляет о своей активной жизненной позиции. Здесь живут удивительные люди.
У них свое ощущение правды, ощущение земли и особое отношение к памяти.
И что особенно приятно, они не ждут особых предложений.