Все новости
Cоциум
22 Августа 2019, 13:20

В воду со своим крокодилом

Почему большинство детей и взрослых не умеют плавать?

Лето в наших краях жарой не балует, а купальный сезон короток. Регулярно плескаться в местных водоемах удается лишь самым закаленным и отважным, а иные ухитряются предаваться водным процедурам до самого сентября. Впрочем, когда читаешь местные новости, зависти к этим смельчакам как-то не возникает: ни одни выходные не проходят без того, чтобы в республике не утонул ребенок или взрослый.

Найти ответы

Большинство пытающихся утонуть горе-пловцов регулярно выуживают из рек и озер спасатели, если речь идет об организованных местах для купания. Ну а на диких пляжах, как писали классики, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Там большинство и идет ко дну.

По словам Константина Толкачева, ежегодно на водоемах республики гибнет около 80 человек, а на начало августа этого года насчитывается уже 30 утонувших. Руководитель республики Радий Хабиров поручил главе Госкомитета по ЧС Фариту Гумерову к сентябрю подготовить доклад об основных причинах гибели людей на воде. Возможных причин множество — от алкогольного опьянения, при котором «море по колено», до нехватки безопасных и оборудованных пляжей.

«Возраст молодой, а утонул. Видно, плавать не умел, — так прокомментировал новость о трагически погибшем на реке Белой парне на сайте нашей газеты читатель Радик Мухарямов. — Пора уже в школах обучать плаванию, зачеты сдавать. Чему только детей не учат, а такому жизненно необходимому навыку, как плавание, — только в очень редких школах. А зря, ведь столько людей погибает на воде».

В самом деле, обидно, когда в этом и многих других случаях спасти человеку жизнь мог бы элементарный навык, так часто прививаемый еще в детстве. Хотя часто ли?

Надувные «костыли»

В этом году мне довелось отдохнуть на море. На прилавках по дороге на пляж бросалась в глаза нескончаемая выставка плавсредств, обычно они быстро раскупаются курортниками и перекочевывают на воду. Банальные надувные круги из нашего детства нынче не очень популярны, в тренде гигантомания: огромные разноцветные дельфины и фламинго с метровыми шеями, крокодилы размером со взрослого человека, двуспальные матрасы, больше подходящие для супружеской опочивальни, чем для морской волны.

Все это резиновое великолепие болтается в море в паре метров от берега, а сверху гордо восседают дети, порой даже не замочив купальных костюмов. Для самых маленьких популярны сплошные надувные круги, в середине которых — две дырки для ног: засунутый в такое плавсредство ребенок погружается в воду меньше, чем по пояс. Да и взрослый человек, вместо плавания вяло дрейфующий по морю на надувном матрасе, не редкость. Морские купания или воздушные ванны? Скорее второе.

Похожая картина наблюдается на наших местных водоемах. На популярном у уфимцев пляже на озере Ильмурзино в жаркие выходные яблоку негде упасть, но при этом на берегу десятки людей, а в воде — лишь единицы. Надувных фламинго и крокодилов здесь почти не видно, впрочем, так же, как и активных пловцов без страховки. Плавают в основном мужчины, прекрасный пол предпочитает загорать, а в воду заходит, как правило, лишь присмотреть за отпрысками. Уверенно держащиеся на воде дети — редкое зрелище, даже подростки чаще всего барахтаются в надувных нарукавниках или цепляются за родителей.

Жить захочешь — научишься?

Статистика показывает, что эти наблюдения в целом отражают реальную картину. Хотя у нас в республике широкомасштабных исследований не проводилось, но согласно опросам из других регионов России, плавать в стране не умеют примерно 40 процентов взрослых людей. Причем среди женщин таких до 70 процентов, а среди младших школьников аж 90. Учитывая количество разводов и матерей-одиночек, тотальное неумение плавать среди детей совсем неудивительно. Ведь выходит, что основные «водоплавающие» у нас мужчины, а большинство детей воспитывается женщинами. Кому же обучать подрастающее поколение?

Конечно, в местах купания время от времени можно увидеть, как кто-то пытается научить своего ребенка плавать — как правило, отцы. Увы, по моим наблюдениям, часто это выглядит примерно так.

— Давай плыви ко мне, — нетерпеливо зовет мужчина, отойдя в воде подальше и протягивая к мнущемуся чаду руки. — Как-как, греби руками-ногами, и вперед! Быстрей, что ты трусишь? Меня в твои годы вообще из лодки выкинули, и то ничего. Ладно, не хочешь учиться — иди к мамке.

Насчет «ничего» взрослые немного преувеличивают. Раньше в деревнях и впрямь существовал такой варварский способ обучения под названием «Жить захочешь — поплывешь». Ребенка выталкивали из лодки где-нибудь посередине озера, и инстинкт самосохранения обычно побуждал его грести, чтобы не утонуть. Психологи уверяют, что после такой «педагогики» у многих, независимо от полученных навыков, с водой складываются не самые теплые отношения. Такие взрослые потом и детей научить плавать толком не могут, просто не знают, как это сделать по-человечески.

За примерами далеко ходить не надо: моего родственника на селе когда-то учили плавать именно таким способом. С тех пор прошло почти 50 лет, но он до сих пор терпеть не может купание, хотя изредка вывозит семью на море. Приходит на пляж и сидит там под зонтом, кроссворды разгадывает. Еще и спиной к воде. Семья уже давно перестала его уговаривать хотя бы окунуться: бесполезно.

На урок в бассейн

Конечно, неумение родителей научить детей плавать — это еще полбеды, ведь есть же специалисты и программы обучения. Но тут другая проблема: ряд бассейнов на выбор есть только в крупных городах, а уж оснащенных ими школ и вовсе в республике немного. Далеко ездить родителям часто некогда. К тому же занятия в бассейне, да еще с тренером, да если детей больше одного, — удовольствие не из дешевых, а некоторые не видят смысла тратить деньги на такое обучение.

— В наших широтах купальный сезон длится от силы месяц, — так рассуждает уфимка Алина, мама двоих младших школьников. — Так что плавание не самый необходимый навык, уж лучше отдать детей на лыжи или хоккей. Вот если бы организовали бесплатное обучение — я двумя руками «за».

Конечно, никто бы от такого не отказался. Кстати, есть множество стран, где обучение детей плаванию включено в обязательную школьную программу. Например, в Норвегии половина часов школьной программы, выделенных на физкультуру, отводится плаванию. Во Франции дети в начальной школе проходят обучающий курс, в Швеции школьники ежегодно сдают экзамен по этой спортивной дисциплине, в Чехии и Словакии плавать учат с первого класса, а к третьему все должны сдать норматив. Причем опыт показывает, что в странах с обязательным плаванием в школе число несчастных случаев на воде значительно ниже. Так что игра стоит свеч.

В начале лета, выступая на деловой дискуссии «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход» в рамках Петербургского международного экономического форума, руководитель республики Радий Хабиров рассказал о новых проектах. Первый направлен на то, чтобы в республике в ближайшее время не осталось ни одного муниципалитета без бассейна. После этого планируется приступить к обучению плаванию всех детей. Что ж, надеемся дождаться.

Кстати

Всероссийская акция «Научись плавать» проводится с 2015 года по инициативе МЧС России. Наша республика участвует в ней третий год. В рамках этой акции в пришкольных и загородных лагерях, детских садах и школах спасатели рассказывают детям о правилах безопасного поведения на воде, знакомят со спасательными средствами и приемами первой помощи утопающему. А там, где есть возможность, специалисты проводят с ребятами занятия по обучению плаванию в бассейнах.

Напоминаем основные правила безопасного поведения на воде:

1. Купаться следует в специально оборудованных местах.
2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
3. В воде следует находиться не более 10 — 15 минут. При переохлаждении могут возникнуть судороги.
4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
5. Не подплывайте близко к идущим судам.
6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте.
7. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.
8. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра.
9. Будьте осторожны, плавая на надувных матрасах. Ветром или течением их может отнести далеко от берега.
Читайте нас: