Надежда Кононова работает почтальоном 37 лет. За это время она не только не разочаровалась в выбранном деле, но и достигла признания:
в канун профессионального праздника ей вручили государственную награду — Почетную грамоту Республики Башкортостан.
Наш корреспондент прикинула, насколько увесиста сумка почтальона, прошла с Надеждой часть ее участка и увидела, чего на самом деле ждут горожане.
Собираясь на участок, Надежда Николаевна берет с собой не только корреспонденцию, но и чай, и шоколад:
— Бабушки просят, некоторые совсем из дома не выходят. Бывает, звонят: «Купи, пожалуйста, молока, хлеба». Покупаем.
Участок Надежды — больше десятка улиц от поселка содовиков до улиц 7 Ноября и Мира. В день она проходит 12 километров. Зимой — пешком, летом передвигается на велосипеде. Обувью, кстати, почтальонов снабжают, она очень выручает их в дождь.
Начинаем путь с адвокатской конторы, потом вручаем письмо секретарю троллейбусного управления.
— Здравствуйте, это вам, — протягивает она конверты, вызывая у людей оживление.
Надежду знают, люди с ней здороваются первыми. У нее целая связка домофонных ключей, чтобы попасть в подъезды многоэтажек, а в частном секторе почтальон — неизменно желанный гость:
— Собаки там закрыты, опасности я для себя не вижу. Пенсии мы сейчас не разносим, только корреспонденцию. Письма? Да, раньше писали много — и письма, и открытки. Но и сейчас пишут! Не только из армии. Переписываются давние друзья, родственники, живущие в разных городах. По телефону всего не скажешь, только главное, а письмо — вещь очень нужная, душевная.
В первой же пятиэтажке, куда мы заходим, Надежда кладет в ящик газету. Отрадно, что горожане в век интернет-неразберихи все же выбирают печатное издание. Кстати, у почтальона тоже есть свой почерк, свой стиль работы, и люди безошибочно его узнают:
— Как-то мне клиенты выговаривали: «Вместо тебя кто-то другой работал, ты в отпуске была?».
Надежда Николаевна уверена: чтобы работать с удовольствием, почтальону необходимо быть добросовестным, старательным и иметь большое желание трудиться.
Такое желание есть не у всех. Поднимаясь по ступенькам очередного многоквартирного дома, сетую на то, что у меня другой почтальон и мой любимый «Русский репортер» я много лет достаю из почтового ящика в израненном виде — с расцарапанной обложкой.
— Я так никогда не делаю, — качает головой моя собеседница. — Такую корреспонденцию стараюсь в руки отдавать.
— Надежда, а как вы думаете, почему именно вас наградила республика?
— Не знаю, — смущается почтальон. — Но я свою работу люблю. В молодости приехала в город из Миякинского района учиться. Вышла замуж. Решила: нужно самой себя обеспечивать, не только на мужа рассчитывать. Работа на почте позволяла мне уделять время домашним делам и детям: в 16 часов у нас рабочий день уже заканчивается. Так здесь и осталась. Мне очень нравится наш коллектив: мы все друг другу помогаем.
— Здравствуйте, моя красавица! — радуется пенсионерка Маргарита Федоровна встрече с почтальоном. Она и правнучка Лаурика с удовольствием разгадывают купленные на почте сканворды. Вообще-то у нее десять правнуков:
— Надежда, подскажи, где детскую кухню открыли?
— Рядышком, за магазином «Фея», вход со двора. Только справку в соцзащите нужно взять.
— Правда, там? А мы думали — у педиатра...
— Педиатр справку только заверяет.
Каждый, кто встречает Надежду, радуется ей. Компенсацией скромной зарплаты почтальона оказывается не только полезная для здоровья ходьба на воздухе. Общение и людская благодарность тоже много значат.
— Одной женщине сегодня дивиденды пришли, она в деревне живет. Я ей позвонила, она обрадовалась, — рассказывает Надежда. — А «мои» бабушки своими радостями делятся: «У меня внук родился, пойдем чай пить!».
Почтальона не раздражают писк домофонов и неряшливые подъезды. Ей хочется только, чтобы лампочки были:
— Я же не одна тут хожу, многим жильцам нужно видеть, куда они идут, чтобы не оступиться.
Походка у почтальона летящая, тяжелая сумка — будто невесомая, а роль — по-настоящему важная. Хрупкая женщина устанавливает и поддерживает те простые социальные связи, которые человеку необходимы как воздух:
— За годы работы я поняла, что больше всего люди ждут друг от друга уважения, внимания и доброго тепла.
Надежда Николаевна признается, что любит рисовать: раньше помогала сыну в школе, теперь рисует вместе с внучкой. А еще она любит красиво писать. И мечты у нее красивые:
— Пусть будет мирное небо над головой и пусть «мои» бабушки подольше живут!