Недавно у Надежды Морожевой, в девичестве Призенцовой, родился двенадцатый внук. А значит, теперь теста на блины заводить нужно будет чуть побольше.В ожидании нашей встречи Надежда Ивановна не усидела и четверти часа — нашла себе какое-то дело в огороде, тут же, около дома. А ведь с утра она уже сходила на репетицию хора ветеранов «Криница» — коллектив собирается на фестиваль казачьей песни в Октябрьский.
Дочь Ивана родом из Ивановки
— Когда у нас репетиция, я с самого утра как на иголках, — признается Надежда Ивановна. — Мои родители пели и в радости, и в горе, и мы с сестрами, собравшись, сначала перепоем родительские песни, а потом уж и свои любимые. Отцу нравилась старинная «Во субботу, день ненастный», а маме — «Раз я выпил с друзьями по привычке и пошел я по городу гулять».
И вот Надежда Ивановна уже поет мамину песню...
Родилась улыбчивая, красивая жительница Приютово в селе Ивановка Давлекановского района. О своей родине рассказывает, одновременно признаваясь в любви… к блинам: «Люблю я блины и, когда гости приходят, всегда их пеку».
И снова — о любимой деревне, в которую до сих пор ездят и дети ее, и внуки:
— Основали деревню три Ивана
— патриарх рода Призенцовых и его земляки Коровин и Осетров. Они переселились из Пермского края. Деревня наша была очень большой, колхоз — миллионер. Все в деревне было огромным: школа, клуб, зерноток.
Жители Ивановки испокон веков занимались обычной для сельчан работой. Колхоз славился обилием скота и птицы, поэтому сеяли много зерновых, работы всем хватало.
— Призенцы — они добрые были,
— вспоминает Надежда Ивановна, ловко наливая на тяжелую чугунную сковороду тесто. — А мама наша, Александра Дмитриевна, была очень строгой. Ласки в детстве она не видела, оставшись сиротой в два года. Росла у сестры и всегда чувствовала себя лишним ртом.
Поэтому юная Шура не стала плакать, когда получила повестку в армию — началась война, призывали и девушек. После трех месяцев учебки в Алкино ее направили в состав эвакопоезда, который передвигался на запад в тылу советских войск. Сильный характер деревенской девушки заметил хирург и назначил ее операционной медсестрой. Уж очень ловко Шура делала перевязки, не боялась ассистировать во время операции.
В Польше ранним майским утром проснулась она от криков: «Мир! Мир!». Но раненых бойцов было еще немало, пока всех пролечили, подлатали, пришла осень, а с ней и приказ о демобилизации.
Вскоре после Александры вернулся в Ивановку еще один солдат — Иван Призенцов. Несмотря на тяжелое ранение (в боях под Сталинградом он потерял глаз), Иван Павлович дошел до Берлина, оставил свою роспись на стене рейх-
стага. Иван заслал сватов к Александре, и они поженились.
Вера, Надежда, Любовь
и… Наташа
Четырех дочерей воспитали фронтовики Призенцовы. Люба стала врачом-окулистом, Надя после окончания школы приехала в Приютово да так осталась здесь. Вышла замуж, стала работать на швейной фабрике. Наташа после окончания политехнического института в Караганде вместе с мужем уехала в Германию, там теперь работает в социальной службе. И только Вера вернулась в родную деревню, где до пенсии была начальником почты.
— Их класс весь вернулся в Ивановку! — восхищается Надежда Ивановна. — И теперь деревня на них держится. Все праздники они организуют, и порядок в селе поддерживают, и традиции сохраняют.
Любимым праздником ивановцев была Троица.
— Бывало, загрузят в рыдванку
— длинную телегу — флягу кваса, сало, хлеб, выпечку, — вспоминает она, — глядишь, а деревня пустая, все на Асылыкуле. Ребятня и молодежь играют в лапту, горелки, прятки, салки, кто-то и из родителей с ними. А взрослые назначат ответственного, чтоб приглядывал за ребятишками на воде, и большой компанией празднуют, а как начнут петь!.. Ой, хорошо было!
Ивановцы, по воспоминаниям Надежды Ивановны, не только певцами хорошими были, но и помогали друг другу в самых важных делах от души.
— Дом новой семье вся родня строила. А потом гуляют на радостях. Но не напивались, ведь утром всем на работу. В четыре часа доярки с песнями уже ехали на утреннюю дойку. Услышишь их — все, день начался. Родители с нами никогда не тетешкались, работали мы с ними почти наравне. Особенно доставалось нам со старшей сестрой. Перед тем как отправиться на зерноток, где школьники сгребали зерно, нужно было полить огород. А капусты сажали очень много, нам казалось — гектар. А еще и дома надо прибраться, чтобы к приходу матери чистота была, все сверкало. Если она придет и увидит, что щели между половицами сухие, возьмет ведро воды и выльет на пол. Приходилось перемывать. Но мы не обижались на нее, все выросли здоровыми, работали честно, не стыдно было ни за себя, ни за детей.
А детей у Надежды Ивановны пятеро, четыре дочки и сын Саша. Всеми она гордится, за всех рада — слава Богу, семьи хорошие, и на работе ценят. Сын — оператор газораспределительной станции в Приютовском ЛПУ, Света — начальник главпочтамта в Уфе, Таня работает под ее руководством там же. Наташа — воспитатель в детском саду в Белебее, Катя — за-
меститель директора банка.
«Раз прислали их ко мне, я с ними чикаться не буду!» — преду-
преждает бабушка двенадцати внуков. — Заслужил — получи!»
А внуки все равно с нетерпением ждут поездки в уютный дом, где для каждого найдется и лакомство, и ласка. Но и обязанности у каждого есть. Бабушка без дела сама не сидит и внукам скучать не дает.
— Когда мы не спешили выполнить мамино поручение, она говорила: «В подполе, в подполье лежит пирог с морковью, есть охота, да лезть неохота», — вспоминает Надежда Ивановна. — Сразу стыдно становилось.
Детей приучали: «Будешь работать, будешь сыт всегда». Сытость была для крестьян мерилом благополучия.
С «Улыбкой» по деревням
Второй составляющей жизни нашей героини помимо неустанной работы была и остается песня.
— В молодости я работала на швейной фабрике, организовала там художественную самодеятельность. Мы готовили концерты, играли в КВН, — рассказывает она. — Вместе с ребятами из Управления технологического транспорта собрали ансамбль «Улыбка». Девять музыкантов и мы, девушки-певуньи, ездили по окрестным деревням с концертами. Очень веселое было время!
За разговорами и не заметили, как на большой тарелке выросла горка блинов. Доставая чашки и заваривая чай, Надежда Ивановна между делом еще и пирожков со щавелем нажарила. Чаевничали в гостиной, главное украшение которой — комнатные цветы и фотографии. Там и портреты родителей, и фото с детьми, сделанное в кафе на праздновании юбилея, лица внуков и правнуков.
— Вот мое богатство! — улыбается гостеприимная хозяйка. И ее лучистые глаза смотрят ласково, словно дружим мы много лет.