В минувшем году исполнилось 195 лет со дня рождения Ивана Аксакова, сына великого русского писателя Сергея Аксакова. Дом-музей писателя в Уфе при поддержке ряда музеев России организовал передвижную выставку «О духа единственный меч — Свободное слово», посвященную этой дате. Выставка экспонировалось в Москве, музее-заповеднике «Мураново», в Крыму, в оренбургском Аксаково. Ею был открыт XXVIII Международный Аксаковский праздник.
Русский «болгарин» Иван Аксаков
В рамках Аксаковских дней в Болгарии выставка была развернута в Софии в Русском культурно-информационном центре. Ее презентовали руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгария Ирина Живихина и вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры писатель Михаил Чванов. Кстати, в честь Ивана Аксакова названа одна из центральных улиц Софии, его имя носят улицы во многих городах и селах страны, в Болгарии есть город Аксаково, в городе Пазарджик более века существует гимназия «Иван Сергеевич Аксаков».
В завершение презентации прошел показ документального фильма «Иван Аксаков и Болгария», снятый Башкирским спутниковым телевидением (автор — Михаил Чванов, режиссер — Венера Юмагулова).
Вернуться на Шипку
Одним из пунктов программы Аксаковских дней в Болгарии было посещение Мемориального комплекса «Шипка» на знаменитом перевале Шипка — Безлуджа. Название «Шипка» давно превратилось в нарицательное. Русские войска совместно с болгарскими ополченцами почти полгода в условиях горной зимы героически удерживали этот перевал, преграждая путь превосходящей в несколько раз турецкой армии и открывая русской армии кратчайшую дорогу на Константинополь.
Под перевалом в городке с одноименным названием — храм-памятник Рождества Христова, в крипте которого покоятся останки тысяч русских воинов, а на внутренних и внешних стенах храма плиты с именами погибших в шипкинском сражении. Член делегации, настоятель храма Димитрия Солунского, покровителя русского воинства, «полковой священник» Аксаковского фонда игумен Зосима отслужил заупокойный молебен. Лития была отслужена и на русском воинском кладбище. Молодые офицеры, воевавшие на Шипке, после Гражданской войны уже полковниками и генералами были вынуждены вернуться сюда, и благодарная Болгария приютила их. Здесь они доживали свой век.
В советское время кладбище было заброшено. В 2016 году вышла книга белорусского писателя Вячеслава Бондаренко «Русский некрополь на Шипке», который писал: «Потребовались годы для того, чтобы отношение к заброшенным русским погостам за рубежом изменилось. Первым вслух заговорил о русском кладбище на Шипке как о безвозвратно уходящей культурной ценности писатель Михаил Чванов. Он же первый, кто своими силами начал приводить кладбище в порядок, и посвятил русскому некрополю на Шипке прочувствованные строки в книге «Время Концов и Начал».
У этого начала было продолжение. Стараниями русского офицера полковника-пограничника Ивана Мучлера и болгарских патриотов создан Инициативный комитет по восстановлению кладбища, сохранившиеся могилы приведены в порядок.
Тысячевековая святыня
Последним пунктом Аксаковских дней в Болгарии было посещение главной святыни Болгарии — знаменитого Рильского мужского монастыря. Монастырь основан в
30-х годах Х века святым Иоанном Рыльским, первым болгарским монахом-отшельником. За десять веков своего существования обитель неоднократно разрушалась, восстанавливалась заново, перестраивалась и даже горела. В советское время монахи были изгнаны из монастыря, он был превращен в музей, и только в 80-е годы прошлого века обрел прежний статус.
В прошлом году делегация из Болгарии привезла в дар Димитриевскому храму икону святителя Иоанна Рыльского, освященную Болгарским патриархом. В ответ делегация Аксаковского фонда подарила Рильскому монастырю список с Табынской иконы Божией Матери.