Все новости
Cоциум
16 Мая 2019, 13:49

Слёзы от берёзы

Когда врачу приходится быть немного следователем

Весна вступила в свои права, но есть люди, которые этому не рады. Цветущий мир напомнил им о том, что они больны. От этого недуга не излечиваются, но и не умирают. О том, что это за болезнь и как действовать, чтобы она отступила, беседуем с опытным аллергологом, кандидатом медицинских наук, и. о. главного врача ГБ № 3 г. Стерлитамака Эльвирой ГИЛЬВАНОВОЙ.

Одуванчик, не пыли!

— Эльвира Рашитовна, напомните, пожалуйста, нашим читателям, что такое поллиноз и когда начинается сезон обострений.

— В международной классификации болезней аллергия классифицируется как недуг органов дыхания. Но поллиноз — самый яркий, принципиальный пример аллергического заболевания. Аллергия на пыльцу растений встречается повсеместно: в России от нее страдает до 20 процентов населения, а поллиноз на березу считается наиболее сильным на территории земного шара. На нашей территории различают три сезона пыления. Поллиноз на деревья и на одуванчик наблюдаем с середины апреля до конца мая. Сначала июня до середины июля пылят луговые травы (тимофеевка, овсяница, райграс, рожь, полевица, конопля). Пыльца трав — летучая, подвижная. Если лето жаркое, поллиноз проходит быстро: пыльца сгорает на солнце. Дожди прибивают ее к земле. А вот в сухую теплую ветреную погоду пыльцы много, и поллиноз длится дольше. Третий сезон считается самым долгим, пациенты обращаются с середины июля вплоть до первых морозов: это пылят сорные травы — полынь, лебеда, амброзия, а также кукуруза и подсолнечник.

— Городские жители могут быть спокойны: кукуруза и подсолнечник им не повредят?

— Это не так: пыльца летит на километры и легко добирается с полей до города.

— Как отличить поллиноз от других видов аллергии?

— Его основные симптомы — ринит, иногда ринорея (обильные выделения из носа), иногда обструкция (нос закладывает, пропадает обоняние), могут появляться глазные симптомы: зуд, ощущение песка, покраснение, отек век. Могут возникать першение, зуд неба и горла, кашель, возможно развитие бронхиальной астмы, которая проявляется сезонными приступами удушья. Гораздо реже встречаются кожные проявления — различные виды крапивницы.

Арбузы в лебеде не растут?

— Почему при аллергии на березовую пыльцу нельзя есть яблоки?

— У многих пациентов существует перекрестная пищевая аллергия: поллиноз на деревья чреват непереносимостью косточковых фруктов (яблок, груш, персиков, абрикосов, вишни). Термическая обработка разрушает некоторые аллергены: например, печеное яблоко, в отличие от свежего, вреда не принесет. А вот аллерген абрикоса не разрушается, и даже абрикосовое варенье может стать аллергеном. Поллиноз на луговые травы способен отозваться аллергией на злаки, поэтому мы не рекомендуем пациентам мюсли: злаки должны быть термически обработаны. Аллергия на сорные травы заставляет быть осмотрительными с плодами августа — томатами, перцем, баклажанами, дыней и арбузом. Перекрестная пищевая аллергия не обязательна — она возможна. И тогда возникают проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: от яблок может заболеть живот — человек думает о погрешностях в питании, а причина — в аллергической реакции в желудке и кишечнике. То есть поллинозы не только неприятны внешними проявлениями — они опасны внутренними реакциями.

— Почему аллергики так плохо чувствуют себя утром?

— В ранние часы концентрация пыльцы в воздухе максимальна, поэтому мы не рекомендуем пациентам рано утром гулять, заниматься спортом на воздухе. Окна должны быть плотно закрыты, при проветривании на оконные сетки должна быть нашита 4-слойная марля, ее нужно постоянно сбрызгивать водой. Необходимо протирать подоконники, делать влажную уборку в квартире. Приходя с улицы, нужно мыть руки до локтей, промывать нос и полоскать горло солевым раствором, менять одежду, легкие рубашки и блузки стирать ежедневно.

Зимние встречи

— Как бороться с поллинозом?

— Лечение назначает врач. Противоаллергические таблетки — это не средство экстренной помощи, их нужно принимать ежедневно, человек не должен доводить себя до плохого состояния. Есть средства, которые мы брызгаем в нос, и они предотвращают отек, накопление слизи, насморк и кашель. Есть капли для глаз, они помогают избежать зуда и покраснения. В тяжелых случаях помогают системные гормоны, которые пациент принимает короткое время.

— Как подготовиться к поллинозу, подстраховаться от него?

— Мы любим встречаться с нашими пациентами зимой. Многие из них забывают о своей болезни, но именно зима — время диагностики (пробы с аллергенами) и аллергено-специфической иммунотерапии: подкожно или в виде капель или таблеток в организм вводятся аллергены, и в нем вырабатываются блокирующие антитела, организм привыкает к ним, и пациент чувствует себя лучше. Улучшение происходит не сразу: обычно мы лечим три года. Порой симптоматика полностью исчезает, но это не означает, что болезнь прошла.

— Значит, аллергия неизлечима?

— Излечить поллиноз раз и навсегда невозможно: это генетически обусловленное заболевание. Мы можем сделать так, что пациент не будет чувствовать себя больным человеком. Прогноз всегда благоприятный, если человек ведет правильный образ жизни и выполняет рекомендации врача. И неблагоприятный по бронхиальной астме, если пациент не принимает свою болезнь и отказывается лечиться.

Марш, который нужно остановить

— Кто больше всех подвержен сезонной аллергии?

— Дети и люди молодого возраста. После 50 лет поллиноз начинает сходить на нет, с ним становится легче.

— Поллиноз передается по наследству?

— Да: если один из родителей болен, то с вероятностью от 30 до 50 процентов любой его ребенок будет страдать от любого вида аллергии, не обязательно от поллиноза. Если больны оба родителя, вероятность повышается до 70 процентов. Очень часто мы видим атопический марш: ребенок с рождения болеет пищевой аллергией (это проявляется на коже как атопический дерматит), это может переходить в ринит (круглогодичный — на бытовую пыль или сезонный — поллиноз), в случае прогрессирования заболевания на следующем этапе развивается бронхиальная астма. Очень часто марш удается остановить на стадии поллиноза. Но у каждого поллинозника существует 30-процентная вероятность заболеть бронхиальной астмой. Поэтому, даже если поллиноз длится всего неделю, его нужно лечить, чтобы позже, в почтенном возрасте, не пришлось лечить астму.

— Когда впервые может дать о себе знать болезнь?

— Впервые поллиноз может проявиться в любом возрасте от рождения примерно до 30 лет. Бывает так, что пожилой человек приходит с жалобами на аллергию, которой раньше якобы не было. Но при расспросе выясняется, что в юности у пациента был поллиноз, который тогда затих, а сейчас дал проявления в виде аллергии. В медицине 90 процентов правильных диагнозов дает правильный опрос пациента, поэтому, приходя к аллергологу, будьте готовы к долгому разговору. Чтобы докопаться до сути, порой приходится вспоминать, например, что говорила пациенту мама. Спрашиваем: «Рассказывала ли мама, что в детстве от вас прятали сахар или мед? Постарайтесь вспомнить подобные моменты». Некоторые обижаются: «Какая разница? Я не в суде и не у следователя!». Молодых людей мы стараемся приглашать с родителями: именно они зачастую помогают поставить диагноз: «Помнишь, мы все фотографировались на поле с подсолнухами, а ты не мог, чихал? Было, было такое!».

— Какие анализы нужно сдать перед первым посещением аллерголога?

— Нужна флюорография, сделанная не позже полугода назад, общий анализ крови и мочи, а также показатель C-реактивный белок из биохимического анализа. Остальное делаем на месте. К счастью, появилось огромное количество молекулярных анализов, по которым мы можем определить антитела на определенные гены (березы, амброзии, бытовой пыли и т.д.) и исключить или подтвердить перекрестную пищевую аллергию. Молекулярные анализы пока не внесены в программу госгарантии, зато в нее внесены пробы с аллергенами: они ставятся пациентам от 4 до 50 лет в осенне-зимний период.

— Можно ли ориентироваться на таблицы о перекрестной аллергии и карты пыльцы в интернете?

— На таблицы — вполне: те, что мне попадались, верны. Но ближайшие к нам пыльцевые станции установлены в Самаре и Екатеринбурге, погрешность на расстояние нужно учитывать.
Читайте нас: