Все новости
Cоциум
9 Апреля 2019, 13:52

Меняйте минусы на плюсы!

На психотерапевта надейся, но и сам не плошай: простые советы специалиста

Неврозы становятся привычным явлением, и этому, конечно, способствуют внешние факторы — бешеный ритм жизни, обязательства вкупе с обстоятельствами, незаметное, но, увы, негативное влияние гаджетов, прессинг со стороны общества… Все эти явления зачастую приводят к нервным срывам — даже если человек, казалось бы, силен и крепок духом. Как защитить себя от депрессии? Или от тех, кто рядом, но не желает добра? Необходимо ли обращаться к специалисту, и когда еще не поздно это сделать? Существуют ли простые рецепты счастливой жизни? Обо всем этом наша беседа с психотерапевтом кандидатом медицинских наук Маратом ШАФИГУЛЛИНЫМ.

В основе всего лежит страх

— Наверняка вы слышали расхожую шутку: нет здоровых людей, есть недообследованные. Как вы считаете, в этом есть доля правды?

— Эта шутка возникла действительно не на пустом месте, поскольку забота о душевном здоровье важна не меньше, чем о здоровье физическом. И потому к психотерапевту сегодня нужно обращаться всем. С раннего детства большинство людей проходит через различные психологические травмы; как результат, формируются определенные социальные чувства, закрепляются обиды, и все это впоследствии обязательно приводит к неврозам. Страх лежит в основе всего, и именно он приводит к негативным переживаниям. Существует прямая связь между страхом и болезнями легких, аллергией, псориазом — кстати, первые мысли о том, что мы сегодня называем психосоматикой, о связи между здоровьем душевным и физическим, появились еще в восемнадцатом веке. Но даже в том случае, если нет телесного проявления вины, профилактика и обращение к специалисту необходимы.

— Как бороться с неврозами и депрессией?

— Изменения в эмоциональном состоянии, о которых мы с вами говорим, чаще всего связаны с такими характерными явлениями нашего времени, как эмоциональное и профессиональное выгорание. Косвенными признаками этого являются усталость, раздражительность, бессонница, снижение аппетита. Но не только. Снижение физиологических потребностей, к примеру, снижение либидо, также говорит о неврозе. Как вы понимаете, во всех этих случаях обращение к специалисту необходимо, и откладывать его посещение не стоит.

Постоянное напряжение на работе вкупе с сидячим образом жизни истощает нервную систему человека, но есть очень простой и действенный способ: один раз в неделю, лучше всего в субботу, дайте себе выспаться. Не включайте в этот день телевизор и — внимание! — отключите на сутки вообще все гаджеты. Разгрузите свой мозг, выспитесь и с удовольствием проведите этот день с близкими.

— Еще один популярный вопрос: отношения взрослых детей и их пожилых родителей.

— Вы правы, этот вопрос волнует многих. Родители, особенно мамы, привыкли все держать под контролем даже на расстоянии, и взрослым детям достаточно сложно принять контроль и требование постоянного внимания со стороны старших родственников.

Исправить их невозможно — можно лишь осознать и простить. И это два важных пути. Нужно научиться избавляться от обид на родителей, от злости и претензий к ним перейти к прощению. В идеале — увлечь маму, скажем, клубом по интересам, то есть «заразить» ее смыслом жизни.

В более тяжелых ситуациях, к примеру, когда приходится жить с пожилой, плохо чувствующей себя и постоянно капризничающей мамой в одной квартире, стоит обратиться к специалисту-психотерапевту: он должен увидеть ситуацию своими глазами, определить, насколько тяжело заболевание и нет ли здесь элементов манипуляции со стороны родителя. Любую ситуацию можно если не решить, то как минимум облегчить.

— Семейный психолог и психотерапевт — это разные уровни?

— Различие, бесспорно, серьезное. Практикующий психолог с педагогическим образованием занимается все-таки бытовой психологией, а психотерапевт — это в первую очередь врач, медик. Хотя не отрицаю, что есть самородки, которые действительно видят проблему и умеют с ней работать, но тем не менее образование важно. Психотерапевт тем и отличается, что знает организм человека изнутри — анатомию, физиологию, взаимодействие всех систем, умеет проводить диагностику.
Если у человека депрессия в тяжелой стадии, то на первых порах это в обязательном порядке требует назначения лекарств, и сделать это может только врач. Психотерапевт знаком со всеми состояниями организма и может не только назначить правильное лечение, но и, в случае необходимости, опровергнуть какой-либо диагноз или провести гипнотерапию, которой также могут заниматься только врачи-психотерапевты при наличии специальной лицензии.

Нападаешь — значит, слабый

— Средства массовой информации изобилуют историями о проявлении буллинга — травли человека со стороны общества: со стороны коллег, соседей и так далее. Как человеку защитить себя, научиться не реагировать на сплетни и нападки?

— Очень малое число людей имеет крепкий защитный механизм и способно не реагировать на критику. Нужно уметь признавать свои ошибки и в то же время научиться избавляться от страха критики. И снова я скажу вам о двух важных шагах — осознании и прощении. Сплетни, зависть, критика — это легкий путь, который люди выбирают вместо своего развития. Ведь всегда легче осуждать и чинить кому-то препятствия, чем пытаться улучшить свои качества, что-то создавать и расти дальше, при этом не осуждая других. Нужно научиться прощать таких обвинителей как заведомо более слабых.

Сильные люди всегда одиноки и преследуемы критикой — это аксиома. Поэтому так важно научиться воспринимать критику как комплимент от слабого более сильному («Меня критикуют — значит, я сильный»). И научиться благодарить того, кто осуждает, мысленно: «Спасибо за то, что ты посчитал меня сильнее и лучше, выбрав путь слабого».

Есть простое, но крайне эффективное упражнение — по утрам, проснувшись, подходить к зеркалу и говорить: «Я здоровый, счастливый, уверенный, достойный», озвучивая то, что хотите в себе видеть. И совсем здорово научиться менять любую негативную мысль на позитивную. Не заводится машина — что ж, прекрасно: пойду пешком, прибавится здоровья. Уходя, не можете найти ключи? Ну и замечательно — скорее всего вас не очень ждут там, куда вы так спешите. Поверьте, находить плюсы там, где прежде вы видели лишь минусы, менять восприятие жизни — это очень увлекательно!

И конечно важно не забывать о физических нагрузках: очень часто бывает так, что мозг устает, а тело не напрягается. Нужно нагружать тело, как минимум приучить себя к прогулкам. Гуляйте лучше среди деревьев не менее трех раз в неделю и тогда у вас точно прибавится здоровья — как физического, так и душевного.
Читайте нас: