Все новости
Cоциум
5 Февраля 2019, 13:14

В экран стучится «цифра»

Через четыре месяца республика перейдёт на новый формат телевизионного вещания

Цифровое телевидение станет доступным и на стареньких телевизорах.
Цифровое телевидение станет доступным и на стареньких телевизорах.

С 3 июня жители республики полностью перейдут на бесплатные 20 федеральных каналов в цифровом формате. Большинство горожан эта новость, видимо, мало затронет: они давно уже в «кабеле» и на «тарелках», и количество телекомпаний у них измеряется сотнями. В сельской местности сложнее. Здесь была масса технических и социальных проблем, которые не позволяли начать прием «великолепной двадцатки». Сначала в Башкирии разобрались с технической стороной дела. Теперь пришел черед решить социальные вопросы.

Что написано пером…

Большинство российских регионов переходит с аналоговой телевизионной картинки на цифровую уже в эти дни. Башкирия и еще несколько территорий получили отсрочку до 3 июня. Одна из причин — специфика населенных пунктов региона, многие из которых находятся вне зоны уверенного приема телевизионного сигнала. Еще одна проблема — необходимость успеть оказать адресную помощь людям, имеющим скромный материальный достаток.

— Телевизоры старых моделей можно подключить к «цифре» с помощью специальной приставки. А в тех населенных пунктах, где нет уверенного приема сигнала, произойдет переход на спутниковые системы связи. Перечень таких сел и деревень уже составлен российскими ведомствами, — говорит руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов.

Приставка обойдется гражданам примерно в тысячу рублей, а спутниковое оборудование — в шесть тысяч. Деньги вроде бы небольшие, но и такие расходы не все могут себе позволить. А оставлять вдруг людей без телевидения — нонсенс.
Поэтому 30 января правительство республики издало специальное постановление «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного или спутникового телевидения».

— Власти республики прекрасно понимают социальную значимость телевидения и осознают, что не все граждане могут себе позволить самостоятельно заменить технику. Главная задача — чтобы никто в Башкирии не остался без телевизионной картинки. Поэтому нуждающимся республиканский бюджет окажет необходимую помощь, социальную поддержку. С этой целью и было подготовлено правительственное решение, — подчеркивает Борис Мелкоедов.

Кому помогут?

В Башкирии определили две категории граждан, которым будет оказана материальная помощь в приобретении приставок при переходе на цифровое телевидение. Это пенсионеры, получающие федеральную доплату к пенсии, и малоимущие семьи с детьми, получающие детское пособие.

— То есть мы поддержим по сути тех граждан, у которых подушевой доход не достигает прожиточного минимума, — поясняет директор Республиканского центра защиты населения Николай Калмацкий. — По предварительным данным, помощь получат примерно 115 тысяч жителей республики.

Для получения компенсации пенсионерам необходимы паспорт и документы, подтверждающие федеральную доплату к пенсии и факт регистрации заявителя по месту жительства или пребывания. А малоимущим семьям необходимо кроме паспортных и регистрационных данных представить справку о получении ежемесячного пособия на ребенка.

Льготы выплачиваются в виде компенсации за приобретенное оборудование. Поэтому потребуются еще две копии документов: техпаспорт приобретенной приставки или спутникового комплекта, а также странички, где указаны технические характеристики оборудования. Такие характеристики, позволяющие смотреть «цифру» и не требующие всевозможных «наворотов» и «прибамбасов», также приведены в постановлении.

Если нуждающийся находится в зоне охвата цифровым вещанием, то ему предусмотрена денежная компенсация за цифровую приставку в размере до тысячи рублей. А тем, кто оказался вне зоны охвата, приобретать и устанавливать спутниковые тарелки будет «СпутникТелеком» на бюджетные средства.

— Заявления будут рассматриваться нашим агентством в течение 10 дней, — говорит Борис Мелкоедов. — Работу планируем провести с помощью муниципалитетов, собрать все документы от людей в районах, и затем уже администрации централизованно отправят бумаги нам. Чтобы каждый житель не ездил в Уфу, не посылал нам отдельные письма. Выплата компенсаций будет производиться двумя способами: или банковским переводом, или вручением наличных через «Почту России». Зависеть это будет от того, как именно граждане получают социальные пособия.

Здесь есть несколько важных нюансов. Компенсируют покупку только того оборудования, которое было приобретено уже в 2019 году. Последний срок подачи заявлений — 3 июня 2019 года. Поддержка оказывается только на одну квартиру или частный дом. Лица, проживающие совместно с гражданином, получившим господдержку, право на нее уже не имеют.

Смотрят все!

— В целом по стране установлено более пяти тысяч передающих станций. Из них 216 — у нас в республике, что потребовало инвестиций из федерального бюджета в размере 2,5 млрд рублей. По сути, процент передающих станций, созданных в республике, превышает долю населения РБ в масштабе России, — отмечает директор радиотелевизионного передающего центра РБ Юрий Матвеев.

По его словам, сейчас в головной организации Российской телевизионной и радиовещательной сети появился телефон горячей линии 8-800-220-20-02, по которому можно получить консультацию по всем вопросам, связанным с переходом на новый формат вещания. Только за последний месяц жители республики сделали по нему около 1,5 тысячи звонков. По словам его коллеги гендиректора «СпутникТелекома» Александра Руденко, свой колцентр создается и в их организации, планируется заключить договоры со всеми операторами, занимающимися в Башкирии цифровым телевидением.

— К этой работе подключился и наш комитет, — рассказывает начальник отдела реализации инфраструктурных проектов «Открытой республики» Виталий Лозберг. — В Башкирии в зоне полного или частичного неохвата цифровым телевидением оказываются 1262 населенных пункта. Правительством республики планируется заключение соглашения со всеми основными операторами спутникового телевидения, в рамках которого абонентская плата для граждан при переходе на новый формат вещания не преду­смотрена.

Аналог для БСТ

Из аналового вещания каналы, которые включены теперь в цифровую двадцатку, уйдут. Региональные телевизионные компании в этот пул, увы, не вошли. По словам Лозберга, сейчас региональный вопрос прорабатывается отдельно. Один из вариантов, о котором сообщалось в центральной прессе, — сделать на Общественном телевидении России (канал «ОТР») две двухчасовые региональные вставки. Правда, стоить это будет, по предварительным просчетам, 40 млн рублей одноразового взноса и 35 млн рублей ежегодного.

— Но БСТ остается в аналоговом вещании, и никаких ограничений по времени на его передачи в этом формате пока не предусмотрены, — поясняет Юрий Матвеев. — А в рекомендованных нами приставках можно делать переключения с цифры на аналог, так что возможность смотреть местные передачи сохраняется.

Его слова подтверждает и Борис Мелкоедов. Аналоговое вещание для местной компании никуда не уйдет, а вопрос о переходе его на «цифру» в ближайшее время будет обсуждаться на российском уровне. Здесь Башкирия не одинока — цифровизация не коснулась всех региональных телевизионщиков страны, и здесь регионы выступают, можно сказать, единым фронтом.

ФАС против «жучков»

Специалисты подчеркивают, что реализация столь полномасштабного проекта в масштабах одной страны — явление уникальное. Да, есть государства, где уже полностью ушли от аналогового телевидения, но там не было столь крупных и сжатых по времени государственных проектов в этой области. На новое качество жизни было затрачено более 40 млрд рублей, а количество бесплатных каналов увеличилось вдвое, причем совершенно иного качества.

Но как это нередко бывает, у таких масштабных проектов появляются и всевозможные «левые» участники. Опыт Тверской области, первой среди регионов перешедшей на «цифру», показал, что возможен всплеск цен на приставки и спутниковое оборудование, появление различных «волонтеров», предлагающих купить у них нужное оборудование. И с этими проблемами в республике готовы бороться.

— Ни наше, ни какое-либо другое ведомство никогда не будет ходить по людям и предлагать сделать покупку той же приставки, — подчеркивает Николай Калмацкий. — Мы можем только консультировать людей, а не продавать им какие-то товары.

— Мы внимательно изучили рынок, прежде чем внести в постановление конкретные цифры по стоимости оборудования, — дополняет его Борис Мелкоедов. — И если вы видите, что цена стала дороже, то сообщайте нам и в антимонопольную службу. Мы постоянно будем с помощью муниципалитетов мониторить ситуацию.

Кстати, с этой недели Агентство по печати начало консультации с муниципалитетами по решению конкретных социальных и технических вопросов, связанных с переходом на цифровое телевидение. Уже составлены списки нуждающихся, на очереди — оказание помощи каждому из них. Что же касается граждан, у которых есть материальная возможность самостоятельно решить вопрос с подключением на новый формат, то для них специалисты обещают появление в конце мая на экранах телевизоров новой заставки, напоминающей, что время «аналога» со дня на день уйдет в прошлое.

Для тех, кто в теме

В постановлении приведены следующие минимальные технические характеристики оборудования для приема цифрового эфирного телевизионного вещания для приставок:

- Цифровые телевизионные стандарты: DVB-T2.
- Стандарты HDTV: 720 p., 480 p.
- Формат выводимого изображения: 16:9, 4:3.
- Поддержка стандарта сжатия: MPEG4.
- Цифровые интерфейсы: HDMI (рекомендуется).
- Аналоговые разъемы: композитный AV (RCA) и/или SCART, Транзитный выход ANT-OUT.

Соблюдение именно таких параметров будет учитываться при выплате компенсации за установку оборудования.

Читайте нас: