Все новости
Cоциум
29 Января 2019, 13:27

Бесплатная медицина стоит больших денег

Ежегодно на здоровье жителей республики территориальный ФОМС направляет десятки миллиардов

Лучше лишний раз прогуляться по лесу, чем бегать в поликлинику.
Лучше лишний раз прогуляться по лесу, чем бегать в поликлинику.

Насколько эффективно тратятся эти деньги, задались резонным вопросом депутаты комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Ответ заставил многих всерьез задуматься.

Как рассказал парламентариям и. о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин, ежегодно минздрав Башкирии разрабатывает территориальную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в соответствии с базовым вариантом, утвержденным федеральным центром.

— В ней устанавливается минимальный перечень услуг, который каждый субъект может дополнить своим набором, оплаченным из регионального бюджета, — заметил и. о. министра. — В 2019 году в республиканский Фонд ОМС поступит 53,1 миллиарда рублей, что на десять процентов больше уровня предыдущего года. Кроме того, Башкирия направит в него еще 283 тысячи рублей из собственной казны на оказание дополнительных бесплатных услуг населению. Эти деньги пойдут на оплату психиатрических бригад «скорой помощи», санаторное долечивание некоторых категорий пациентов, перенесших тяжелые болезни, оплату высокотехнологичных операций с применением современной установки «кибер-нож».

Упрощенно система выглядит так: жители обращаются в медицинские организации, которые оказывают услуги и фиксируют их в отчетах для Фонда медстрахования, оплачивающего работу больниц и поликлиник. За доступностью, качеством помощи и правильным расходованием средств следят страховые компании, которые могут наказать медиков рублем, если они нарушают установленные законом требования. Случается это, судя по потоку жалоб от населения, не так уже редко.

— В прошлом году к нам поступило более 300 тысяч обращений, шестая часть которых касалась медуслуг, — сообщил руководитель ФОМС по РБ Алексей Меньшиков. — Люди жалуются на плохое качество обслуживания, отказы от предоставления помощи, безосновательное взимание платы за диагностику и лечение. За подобные нарушения после проверок были оштрафованы почти сто организаций на сумму более двух миллионов рублей.

Еще одна довольно распространенная причина недовольства населения — приписки врачей. С появлением сервиса «личный кабинет застрахованного», где отмечаются все посещения, а также процедуры, назначенные пациенту, подобные несоответствия стали обнаруживаться все чаще.

— В прошлом году услугой «личный кабинет застрахованного» воспользовались более 33 тысяч человек, — рассказал Алексей Меньшиков. — Нередко случалось так, что люди, не проходившие диспансеризацию, неожиданно обнаруживали себя в списках обследованных. Это были и намеренные приписки, и случаи, когда медики вовремя не объясняли пациентам, пришедшим на прием к участковому терапевту, что им попутно были проведены исследования, входящие в перечень диспансеризации.

Только в прошлом году по итогам жалоб от населения эксперты сняли с оплаты более 600 зафиксированных в отчетах, но непредоставленных медицинских услуг.
Впрочем, есть в чем упрекнуть и самих пациентов. Главная беда населения — пренебрежительное отношение к себе, подкрепленное твердым убеждением в том, что за его здоровьем должны следить исключительно медики. Многие годами не посещают поликлиник, даже если неважно чувствуют себя, предпочитая консультациям профессионалов советы родных и друзей. Не говоря уже о профилактике. На ту же диспансеризацию, говорят врачи, приходится чуть ли не силой загонять. В то же время в любой поликлинике есть своеобразный «пул» пациентов, которые с завидной регулярностью записываются к врачам. Но на прием не приходят.

— У нас таких треть из всего потока, — посетовал главный врач уфимской поликлиники № 1 Динар Валиуллин. — Даже несмотря на то, что при предварительном обзвоне, который мы проводим непосредственно перед днем приема, 80 процентов записавшихся подтверждают визит.

Солидарен с коллегой и депутат Госсобрания главный врач Республиканской клинической больницы имени Куватова Ринат Нагаев:

— Еженедельно до клиники не доезжают из районов не менее 450 имеющих направления от местных врачей пациентов, которых ждут наши специалисты. И не могут принять других больных, тоже нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Мы также практикуем предварительный обзвон. И если человек отказывается от поездки в Уфу, быстро готовим на его место другого.

Выходит, в том, что не срабатывает система предварительной записи к докторам, на которую так часто жалуются жители, есть вина и самих пациентов. И не исключено, что в скором времени им за это придется отвечать.

— Надо рублем наказывать за неявку к врачу, — уверен Динар Валиуллин. — За рубежом это уже давно практикуется. Прошу наших парламентариев выйти с подобной законодательной инициативой в вышестоящие органы.

По мнению председателя профильного комитета Салавата Харрасова, воспитывать в людях ответственное поведение за собственное здоровье безусловно нужно, как и устанавливать правила игры, обязательные для всех. Но делать это следует очень грамотно и осторожно, если не сказать деликатно. Сломать годами складывавшиеся стереотипы в одночасье невозможно.

Непростую, но очень актуальную тему решили обсудить чуть позже на более широкой площадке, с привлечением экспертов, медиков и самих пациентов.

Кстати

В прошлом году в республиканской системе оказания бесплатной медицинской помощи участвовали 177 медицинских, семь страховых организаций и более четырех миллионов застрахованных.

Читайте нас: