Жители Сибая, где вот уже несколько месяцев сероводород вперемешку с диоксидом серы в буквальном смысле отравляет жизнь, начали активно интересоваться арендным жильем в соседнем Баймаке. Кто-то уже отправил своих детей к бабушкам и дедушкам в деревню. Нагнетают ситуацию всевозможные рассылки в соцсетях и мессенджерах с призывом покинуть город и об использовании для тушения карьера якобы аммиака.
Не поддаваться панике
— Это чистой воды провокация! Работа продолжается в штатном режиме. Для локализации и ликвидации очагов тления дополнительно прибыли специалисты и техника из Учалов, — пытаются убедить горожан чиновники. В Госкомитете республики по ЧС подтвердили: как с 11 декабря прошлого года подавалась глино-породная смесь и щелочная вода, так и подается. Никаких изменений в методах ликвидации очага окислительных процессов в карьере нет. Эффективность применяемых методов подтверждена на северном борту, поэтому такие же технологии, но в больших объемах, используются на южном.
— Средств и техники достаточно, — пишет на своей странице в соцсетях после посещения Сибая депутат Госдумы Зариф Байгускаров. — С учетом рекомендаций научных институтов из Москвы, Екатеринбурга и Магнитогорска, чьи специалисты находятся в Сибае, будут приняты меры и во избежание возможного повторения тления.
Местные власти практически каждый день встречаются с горожанами, регулярно публикуют результаты проб. Как признался глава города Рустем Афзалов, «разговор с горожанами стал идти совсем на другом уровне — когда слушают, думают, хотят разобраться и помочь. Когда все вместе».
Главный принцип — справедливость
Сейчас волонтеры, общественники и депутаты включились в подворный обход, они информируют людей о ситуации, раздают памятки и буклеты. Не без их участия готовятся списки детей и людей пожилого возраста, которые отправятся на лечение в башкирские и крымские санатории. Однако после предложения главы Крыма Сергея Аксенова бесплатно отдохнуть 500 детям из Сибая в соцсети вброшена очередная порция негатива: мол, «простым смертным» путевки не достанутся.
— Ехать должны дети, которые живут рядом с карьером и дышат этим круглосуточно, — настаивают одни. Другие уверены: путевки должны выделять тем, кто последние месяцы из больницы не вылезал, а не только тем, кто живет в зоне риска, ибо облако токсичных веществ передвигается по всему городу. Не забудьте про грудничков и беременных, напоминают третьи.
— Главный принцип, по которому будут формироваться списки, это справедливость, — говорит Рустем Афзалов. — В Крым поедут дети, которым необходимы лечение и оздоровление.
В первую очередь путевками обеспечат тех, кому это требуется по медицинским показаниям, сообщили в горадминистрации. Подворный обход педиатрами начался — на общественном обсуждении определили «зону особого внимания», при распределении путевок в приоритете жители домов в пределах 500 и 1000 метров от карьера. Если в этих домах проживают дети не по прописке, они все равно попадают под распределение. Вопрос по каждому ребенку рассматривается индивидуально, сформированные списки будут утверждаться комиссионно. Учитывается и мнение родителей, ведь не каждый из них готов отправить свое чадо в такую даль. Детально прорабатываются вопросы, связанные с сопровождением, транспортом. А пока в рацион дошколят и школьников ввели молоко, в аптеках раздают активированный уголь и защитные медицинские маски, тридцать шесть узких специалистов — ведущих медиков республики — консультируют взрослых и детей. При этом медики советуют сейчас, когда наблюдается сезонный рост вирусно-инфекционных заболеваний, со здоровыми детьми в поликлинику не приходить.
А как у соседей?
Между тем жители села Старый Сибай Баймакского района тоже рассчитывают на бесплатные средства защиты и медицинскую помощь. Большинство из них работает и учится в Сибае, кроме того, жители новостроек жалуются на неприятный запах и плохое самочувствие.
— Почему бы защитные маски и активированный уголь не выдавать по месту работы? — задаются они вопросом. — У нас нет сибайской прописки, но мы работаем в городе и тоже получаем свою дозу отравления. Системные замеры нужны и в селе Старый Сибай, и в деревнях Калинино, Култубан.
Однако в одном из комментариев старосибайцам ответили: «Специалистами республиканских медучреждений ведется прием только населения г. Сибай».
— А как же заверение представителя министерства здравоохранения республики в том, что врачи готовы проконсультировать всех, кто живет и работает в непосредственной близости к городу? — справедливо вопрошают старосибайцы, которые участвуют в брифингах.
— Населенные пункты четырех сельских поселений Баймакского района плотно примыкают к Сибаю, их жители тоже начали жаловаться на запах серы и ухудшение здоровья, — говорит и.о. главы райадминистрации Фанис Аминев. — Мы перешли на штабной режим работы по оперативному реагированию на обращения и информированию жителей. По их просьбе в селе Старый Сибай проводятся замеры на содержание вредных веществ в атмосфере, в отдельные дни действительно зафиксированы кратковременные незначительные превышения ПДК. Решен вопрос выдачи старосибайцам средств защиты в одной из аптек Сибая. Уверен, ситуация с оказанием медпомощи уфимскими специалистами решаема. Организовать консультативный прием жителей района, которые также страдают от смога, готовы в Сибайской сельской врачебной амбулатории. Сейчас здесь консультируют медики Баймакской ЦГБ, выезды начинаются во все деревни этой зоны.
Результаты замеров на наличие загрязняющих веществ, проводимых каждые два часа, публикуются на официальных сайтах и социальных аккаунтах, телевидении и плазменных панелях на центральной
площади Сибая.
Мошенники среагировали на экологическую ситуацию в Сибае по-своему —
стали появляться сообщения о продаже очереди к уфимским врачам и бесплатных путевок в Крым. Цена вопроса — тысяча рублей.
Зульфия САФИНА.
г. Сибай.МЕЖДУ ТЕМ
Карьер решили затопить
Мэр Сибая Рустем Афзалов на оперативном совещании в правительстве РБ заявил, что принято решение частично затопить чадящий карьер — источник вредоносного смога — щелочной водой.
Такое решение принято после консультации со специалистами сразу четырех институтов из Москвы, Магнитогорска и Екатеринбурга. Подтоплению подлежат уровни с 469 до 549-го метра, а также само дно карьера. Заливать щелочную воду станет возможным через пять-семь дней, после того как сибайский филиал Учалинского ГОКа, ответственного за экологическую проблему, уберет оттуда технику и подготовит своды шахт к технологической операции.
Ранее эту информацию Рустем Афзалов довел до жителей Сибая на состоявшейся с ними встрече. После решения проблемы вода будет откачана, отметил мэр столицы Башкирского Зауралья.
Правительству также доложено, что среди других мер — подготовка семи пунктов временного размещения жителей. Но это на случай теоретически вероятных сценариев развития событий.
Акрам КАРАМОВ.
Детсад на болоте
Эвакуации не было, но дыхание тревоги не улеглось
Нефтекамск — город небольшой, здесь многие знают друг друга, а потому чрезвычайные новости разносятся с быстротой невероятной. Соответственно, обрастая новыми подробностями при каждой переадресации. Известие о том, что в детском саду № 44 дала трещину стена, уже через пару часов приобрело набатное звучание: «Там эвакуировали детей! Возможно, есть жертвы! Власти держат всю информацию в секрете!».
Из перечисленных утверждений более или менее близко к истине лишь последнее. Действительно, отцы города и их подчиненные рангом пониже упорно отнекивались и отмалчивались. В городском отделе образования, к примеру, не просто отказались что-либо комментировать по телефону, но и прямо заявили: даже в случае приезда сотрудников газеты никакой информации не ждите без особого распоряжения. Чьего? Ну, сами понимаете... По тону можно было предположить, что имелся в виду не иначе как председатель федерального правительства, а то и президент России.
В итоге на разговор с корреспондентом отважился замглавы по строительству Ринат Нуриев.
— Сразу уточню: никакой эвакуации не было. Да, детей из первой группы, где от потолка до пола треснула стена, пришлось перевести в другие помещения. Но уже начаты ремонтные работы, которые завершатся в ближайшее время. Никакого повода для паники нет.
Между тем злополучному детсаду всего-навсего пять лет. Ленина, 47 — его точный адрес. Еще при закладке первого камня окрестные жители пытались подать голос: кто же строит детские сады на болоте? Неужели нет более подходящего места? Тем не менее строители из ижевского ООО «Зодчий» заверили: современные технологии позволяют строить здания не только на болотах, но и на вулканах. Видимо, в соответствии с этими технологиями детсад возвели без подвала, наглухо замуровав под монолитным полом инженерные коммуникации. Они, в большинстве своем, дышат в Нефтекамске на ладан. Неизбежное случилось полтора года назад: именно в той точке, откуда пошла трещина, пришлось вскрывать монолит ради доступа к этим самым сетям, потребовавшим срочного ремонта.
Итак, если верить городскому чиновнику, повода для паники абсолютно никакого. Все тот же «Зодчий» взялся отремонтировать здание, хотя срок гарантии уже истек. Но родителям малышей, которые уверены, что жизнь чад оказалась под угрозой, дела нет до этих рассуждений. Одна из родительниц, пожелавшая остаться инкогнито, была конкретна:
— Больше моя дочь в этот сад не пойдет. Пусть даже я буду вынуждена уволиться с работы и сидеть с ней дома. Мне плохо стало — коллеги могут подтвердить, когда я узнала о том, что там эвакуируют детей. Ладно, эту трещину залатают. Где гарантия, что не будет новых? Что завтра там крыша не рухнет? Как в свое время комиссия могла принять детсад и пустить туда наших детей, если он уже через пять лет начал рушиться?
Сами понимаете, все эти вопросы риторические. Кроме вопросов к членам приемной комиссии. Они так же спокойно будут продолжать приемку объектов?
Андрей НИЧКОВ.
г. Нефтекамск.
Я была на похоронах, пришло много людей…
Трагедия, разыгравшаяся в Учалах, по-прежнему порождает много вопросов. Как кровавым преступником оказался человек, которого характеризуют как адекватного и даже… добродушного? Может, всему виной алкоголь, пробудивший ревность к жене? Возникают подозрения по поводу достоверности справки о его психическом здоровье, а добродушие перечеркивают сведения о том, что он уже поднимал руку на жену. Ответ на эти вопросы даст следствие.
Врачи больше пяти часов боролись за жизнь жертвы «учалинского стрелка». Состояние Зарифа Хилажева тяжелое. У него повреждены плечо, легкое, желудок. Если бы он знал, как переживает за него сестра Дилара! Ее страницы в социальных сетях — страстные мольбы, адресованные брату: «Зариф! Живи, пожалуйста, ради Назгули и Янгира... Ты должен...».
Семья самого Зарифа и его родителей в Учалах на слуху не из-за случившегося несчастья. В свое время я работала с Диларой, знаю ее родителей. Открытые, добрые и очень отзывчивые люди. Дружная творческая семья, все удивительно талантливы. Гульсия Хилажева — лауреат фестиваля «Башкорт йыры», а ее супруг Зариф — обладатель Гран-при конкурса «Байык».
Погибшая жена Зарифа Гульсия в свое время окончила Учалинский колледж культуры и искусств. Именно любовь к искусству их познакомила и объединила. «В первый раз, когда Гульсия запела, все мигом замолчали, стали слушать и наслаждаться ее удивительным голосом. Веселые, добрые и жизнерадостные, Гульсия и Зариф дарили учалинцам и всем гостям города вдохновение, позитивную энергию, улыбки и смех и стали достойным примером для всех молодых семей», — пишет на своей странице «ВКонтакте» Лилия Лутфуллина.
Прощались с Гульсией, «учалинской соловушкой», в зале филармонии.
Мне очень больно писать эти строки. Потому что я знала лично и убитую Ляйсан, супругу злодея. Она — дочь коллеги, журналиста местного ТВ. На мизерную зарплату ее мама одна поднимала двоих детей. Помню, Ляйсан снималась в одном детском фильме. Она всех покорила своей удивительно светлой улыбкой. И сама, светловолосая, была как солнышко. В феврале ей исполнилось бы 26 лет. Двое детей остались круглыми сиротами.
Я была на обоих похоронах, пришло много людей…
Самое драматичное в этой ситуации — семеро детей, потерявших самых близких людей, из них шестеро — несовершеннолетние, совсем еще маленькие.
А детям Хилажевых пришлось и воочию пережить трагедию. Окровавленных родителей в то жуткое утро как могла перевязывала семилетняя Назгуль. От отца в те минуты девчушка не отходила ни на шаг, шептала сквозь слезы одно и то же: «Атай, пожалуйста, дыши. Дыши!».
Аниса ЯНБАЕВА.
г. Учалы.
P.S. На днях в больницу Учалов поступил 45-летний местный житель. У мужчины было ножевое ранение. Медики оповестили о пациенте полицию. В результате была задержана гражданская супруга пострадавшего. По данным МВД по РБ, вечером накануне они вместе выпивали. После пары бокалов завязалась ссора. Женщину обуяла ревность, она схватила нож и ударила им сожителя в живот.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Руководитель местного центра психологической помощи семье, детям, молодежи Олеся ЮСУПОВА рассказала, что к ним за психологической помощью приходят супружеские пары на грани развода:
— В прошлом году обратились 68 пар. Причем на консультацию приходят и мужья. В двух случаях мы поддержали женщин в решении расторгнуть незадавшийся брак. Увы, проблема насилия в семье — тема деликатная. Чаще всего женщины терпят, прощают, забывая, что поднявший руку может взяться и за оружие…