По Великому шелковому пути искусство разведения шелкопряда и выделки ткани двигалось на Запад. Шелковичных червячков стали выращивать в Египте, на юге Франции и Италии, в Туркестане. В XVIII веке идея шелководства в Крыму захватила светлейшего князя Потемкина.
«Нет ничего, что не сделали бы советские люди. Наша задача заставить и шелковичных червей служить делу социалистического строительства», — сказала партия с приходом Советской власти. Шелководство в нашей стране двинулось на север. Достигло оно и наших краев. Уже в год первой пятилетки, в ноябре 1929-го, «Красная Башкирия» писала: «Введение шелководства в общенародное хозяйство Башкирии возможно путем массового практического культивирования шелковицы». Опорным пунктом должна была стать Юматовская сельхозшкола.
К середине 1930-х шелководческим производством было охвачено тринадцать районов в южной и центральной части Башкирии: Хайбуллинский, Зианчуринский, Мраковский, Мелеузовский, Карагушевский, Киргиз-Миякинский, Давлекановский, Макаровский (Ишимбайский), Стерлитамакский, Аургазинский, Кармаскалинский, Уфимский, Чишминский, Буздякский, Туймазинский, Топорнининский (Кушнаренковский), Бирский и Дюртюлинский. В Стерлитамаке и под Уфой заложены плантации кустовой белой шелковицы. В самой Уфе в районе Глумилина, то есть в районе проспекта Октября и Российской, на уровне примерно Горсовета, был организован шелководный пункт, где бабочки трудолюбиво откладывали грену (яички), которую затем в плановом порядке, с учетом климатических особенностей, распределяли по районам.
В апреле 1934 года «Красная Башкирия» подводила первые итоги и намечала пути дальнейшего развития новой важной отрасли сельского хозяйства. В статье за подписью сотрудников Башкирского НИИ сельского хозяйства Тухватуллина, Лузина, Мустафина и Суслова основное внимание уделялось созданию кормовой базы для последующего масштабного получения коконов. «Шелководство — это валютный цех страны», — звучал с высоких трибун призывный лозунг.
«Возможность произрастания шелковицы и успешное развитие тутового шелкопряда в условиях Башкирии доказана работами башкирского шелководного пункта. Показатели урожайности листа шелковицы на кустовых плантациях (под Уфой — 1,5 тонны с га, в Стерлитамаке — 2,2 тонны с га) и результаты выкормок тутового шелкопряда в виде урожая коконов на коробку грены позволяют претендовать на возможность широкого внедрения шелководства в колхозном хозяйстве Башкирии.
Сообразуясь с этим, Наркомзем Союза преобразовал Башкирский шелководный пункт в зональную станцию северного шелководства и утвердил посевной и посадочный план по Башкирии. Намечено посеять шелковицы, заложение кустовых плантаций шелковицы, на заложение школки (питомника) шелковицы на 5 га и посадка штамбовых и полуштамбовых деревьев 15 тыс. штук.
План этот, наряду с расширенным и углубленным изучением отдельных районов Башкирии в отношении широкого размещения в них шелководства, ставит своей целью выращивание в тех же районах посадочного материала шелковицы, размер которого к 1937 году может быть равным 6 млн сеянцев и 200 тыс. штамбовых деревьев. Использование его может идти также по линии широкого озеленения дворов колхозников, улиц, школ, полевых станов и лесомелиоративных работ. Но во всех случаях возможно ближе к месту выкормки червей.
Все это преследует своей целью создание кормового фонда для тутового шелкопряда, продукция которого в виде шелкового сырья — коконов при скромных расчетах ориентировочно может быть исчислена к средине следующей пятилетки в 20 тыс. кг. Все работы подготовительного порядка закончены. Семена шелковицы получены и рассылаются по районам. Сеянцы — на пути в Башкирию. Семена и посадочный материал выписаны из Средней Азии.
Реализация плана, принимая во внимание размах работы и новизну дела, не под силу одной зональной шелководной станции. Необходима поддержка как со стороны районных организаций, так и со стороны широкой колхозной общественности. Успех будет зависеть от правильного проведения посева и посадок шелковицы и ухода за ней.
Агротехнике здесь должно быть уделено самое большое внимание. Участок, выделяемый под шелковицу, должен иметь почву, богатую питательными веществами, незасоренную и незаболоченную. Желательно, чтобы участок был вспахан на зябь и глубину 20 — 25 см. Перед посевом, если почва уплотнена, участок рыхлится без переворачивания пласта. Если он не был вспахан осенью, пашется рано весною на глубину 18 — 20 см и забороновывается.
Подготовленный к посадке участок маркируют. Намечают строго прямые ряды, отстоящие друг от друга при заложении кустовой плантации на 3 м, а при заложении школки на 0,8 м. Расстояние между растениями в ряду в первом случае должно быть 0,5 м, во втором же 0,35 м.
Карлики полуштамбовые высаживают в ямы на расстоянии друг от друга на 2 м, высокоштамбовые деревья на 3 — 4 м. После получения посадочного материала сеянцы прикапывают на глубину двух третей своей длины, а саженцы на 25 см своей длины.
Посадку сеянцев производят в лунки глубиною в 20 — 25 см под сажальный кол или лопату. Саженцы же однолетки и двухлетки для получения карликов, а затем высокоштамбовых деревьев высаживают в ямы шириною и глубиною 40 — 45 см. В том и другом случае подрезают корневую систему. У сеянцев оставляют ее равной длиною 15 — 18 см, а у саженцев — 20 — 25 см. Как в том, так и в другом случае следят за тем, чтобы растения были посажены по корневую шейку (место перехода корня в стволик).
Сразу после посадки стволик саженцев на кустовой посадке с целью получения из него куста подрезают на 10 см, а стволик сеянца школки на 5 см от уровня почвы с целью развития хорошей корневой системы и получения в последующем, путем уничтожения слабых побегов, одного сильного.
Посадку следует производить в возможно ранние сроки, когда в почве еще имеется достаточное количество влаги. Лучшим сроком будет период времени с конца апреля по 10 мая. Посадив шелковицу, необходимо поддерживать почву под ней в рыхлом и свободном от сорняков состоянии — в этом залог хорошего развития шелковицы.
Посев семян шелковицы следует производить, когда минуют весенние заморозки, от которых могут пострадать всходы. Примерно в срок от 10 до 20 мая.
Семена перед посевом замачивают в течение двух суток в ежедневно сменяемой воде, затем они смешиваются с песком в пропорции 1 часть семян на 15 частей песка и в таком виде высеваются полосками в 10 см. Глубина заделки семян шелковицы должна быть не более 1,5 — 2 см. Посевы необходимо поливать ежедневно до появления всходов, а затем — по мере надобности. При появлении 5-го листка необходимо произвести прорывку растений. С оставлением расстояния между ними в 5 см.
Для занятия шелководством могут быть использованы не только излишки рабочей силы в колхозах, но и старики и дети. Это открывает дополнительный источник доходов для колхозников.
Без широкой помощи районных организаций, в особенности политотделов, одни научно-исследовательские учреждения с этим новым, важным делом не справятся».
Комментарий
Особенно впечатляет упоминание об излишках рабочей силы в колхозах и использовании труда стариков и детей, притом что культивирование грены — дело трудоемкое: шелкопряду нужно отдельное чистое помещение, за появлением гусениц приходится неусыпно следить, подкладывать им свежие шелковичные листочки, указывая дорогу, отгонять птиц.
Из-за короткого вегетационного периода, по сравнению со Средней Азией и Крымом, шелковица давала один урожай листьев в сезон. Велись, правда, исследования с лубовым шелкопрядом.
Но тут возникла другая угроза: уничтожение дубрав, так как листья собирались с деревьев в возрасте трех-пяти лет. К началу 1950-х годов шелководство в Башкортостане сошло на нет. На память нам остались две улицы в Уфе — Большая и Малая Шелководная.
Но Средняя Азия уже задумалась о возобновлении промышленного шелководства. Может быть, и Башкортостан вернется к мысли хотя бы о дубовом шелкопряде.