Все новости
Cоциум
9 Августа 2018, 13:10

В какую цель летели стрелы

Чем закончится «дуэль» директора спортшколы и райадминистрации?

Попасть в «яблочко» дано не каждому.
Попасть в «яблочко» дано не каждому.

В дорогу позвал звонок из Бирска. Затянувшийся конфликт в одной из лучших детско-юношеских спортивных школ страны по стрельбе из лука между ее директором В. А. Красильниковым и администрацией района спустя месяцы грозит превратиться в войну с самыми непредсказуемыми последствиями.

Все началось сразу после новогодних праздников. Как свидетельствуют представители администрации, 69-летнему директору ДЮСШ Владимиру Красильникову их, видимо, не хватило, и он решил устроить себе каникулы еще на 10 дней. Забыл, правда, проинформировать об этом родной коллектив, который с 15 по 25 января тщетно пытался увидеть своего руководителя на рабочем месте.

Заслуженный со стажем

Чтобы читатель оценил сложность ситуации, доведем до его сведения, что Владимир Александрович — человек в республике заметный. Он один из инициаторов создания в Башкирии спортивной школы по стрельбе из лука, которая подготовила тысячи разрядников, 11 мастеров спорта международного класса, более 450 мастеров и кандидатов в мастера спорта. Работает в должности директора более 40 лет. Руководство школой успешно совмещает с работой тренера-преподавателя по стрельбе из лука, имеет высшую квалификационную категорию, звание «Заслуженный работник физической культуры РБ», более 50 почетных грамот различных министерств и ведомств, является судьей всероссийской категории.

Имея такую копилку всевозможных поощрений, он, судя по всему, привык рассчитывать на некоторые послабления. Что, собственно, и происходило в течение продолжительного времени: администрация закрывала глаза на его «шалости», за что, в конце концов, сама и поплатилась. Конфликт, начавшийся в январе и разрастающийся, как снежный ком, полыхает уже в самом коллективе, что не может не сказываться на настроении и результатах воспитанников школы.

Сердобольные родители пытались вмешаться в процесс, уговорить директора перевести спор непримиримых в режим мирового соглашения. Пытались разобраться и суды, но и это не сняло напряжения. Скорее, наоборот, развели горемычных по разные стороны баррикад. Один суд — районный — встал на сторону ответчика, другой — Верховный — поддержал истца, то есть Красильникова. И началось, как у нас говорят, в колхозе утро. Обе стороны почувствовали себя еще более правыми и залегли в окопы, вооружившись теперь уже не ружьями, а гранатометами.
Когда терпение лопнуло

Родители спортсменов серьезно расстраиваются, что в случае затягивания конфликта некоторые дети могут не выдержать и бросить спорт, которому отдали много лет.
Что же стало спусковым крючком в противостоянии администрации района и несгибаемого директора-пенсионера? В январе сослуживцы Красильникова несколько раз приезжали к нему домой, заставали в нетрезвом состоянии. Завуч школы Хохлова сказала, что с 15 по 25 января на рабочем месте его не видела, что подтверждают все сотрудники школы. Из администрации ему звонили каждое утро. Безрезультатно. В итоге была сорвана поездка на первенство Приволжского федерального округа, что стало препятствием для участия воспитанников школы в чемпионате России.

Доложили, наконец, руководству администрации района, которое, как оказалось, в течение трех лет стойко переносило выкрутасы заслуженного работника дополнительного образования. Но на этот раз терпение лопнуло у самого главы района, Александра Анатольевича Груздева. За подписью начальника юридического отдела администрации в присутствии четырех ответственных работников были составлены два акта, от 23 и 24 января 2018 года, которые и стали основанием для увольнения Красильникова. По крайней мере, так казалось руководству района.

Да здравствует наш суд!

Но Владимир Александрович не из тех, кто смиренно принимает удары судьбы. Он обратился в районный суд, где ничтоже сумняшеся доказывал, что, являясь директором спортшколы, не обязан находиться на работе с утра до вечера. Его обязанность — организовывать работу и руководить. И в период с 15 по 25 января он свято выполнял функции директора: проверял температуру воздуха и технику, состояние лыжной трассы, смотрел за тренерами, чтобы они не покидали свои рабочие места, подписывал текущие документы (их ему, видимо, приносили на дом), ездил в Уфу по делам школы.

А что так долго не появлялся в ДЮСШ, так за период работы у него накопились отгулы, поэтому он считал, что ему не обязательно предупреждать руководство, в какие именно дни их отгуливать. Да и к врачам в Уфу на прием ездил. Сначала болел дома, чтобы не заражать коллектив, но документов о том, что был на больничном, не представил. Справедливости ради, в материалах дела есть объяснительная на имя главы администрации района от 20 февраля, из которой следует, что с 15 по 18 января Владимир Александрович отсутствовал на рабочем месте в связи с нахождением в Уфе в онкологическом центре, где проходил обследование. А с 19 по 24 января свое отсутствие на рабочем месте объяснял назначением постельного режима. Не поленились — съездили в Уфу, проверили, оказалось, что все от первого до последнего слова шито белыми нитками.

Не поверил и районный суд. Исследовав материалы дела и оценив доказательства, исковые требования он отклонил. Казалось, что доводы у администрации железобетонные. Что еще нужно, если налицо беззастенчивое вранье, невыход на работу без уважительных причин, самовольное использование отгулов, что отражено в соответствующих документах. Но Владимир Александрович не унимался.

И, как показало очередное заседание Верховного суда Республики Башкортостан, был вправе рассчитывать на благоприятный для него исход. Решение высшей инстанции правосудия повергло тренеров ДЮСШ в шок. Приглашенные в качестве свидетелей, они так и не были вызваны в зал заседаний для дачи показаний. Обливаясь потом, никому не нужные, полдня просидели в душном коридоре. Не солоно хлебавши удалились восвояси и представители администрации.

На работу как на войну?

Вся эта история становится похожа на некий триллер под названием «Чем больше врагов, тем интереснее война». Вышедший из схватки победителем, восстановленный на работе в прежней должности, Красильников намерен продолжить работу с коллективом, который еще вчера называл сплоченной командой. Но была ли она настолько сплоченной, если под занавес своей карьеры он в нелицеприятных выражениях грозится «разогнать, раздавить, уволить» квалифицированных специалистов, которые после всего произошедшего уже не хотят работать с таким руководителем. Поймет ли это седовласый Владимир Александрович, трудно сказать. Как и трудно вообразить, как он себе представляет совместную работу под руководством администрации, которая волею совершенно нелепых обстоятельств поставлена в довольно неловкое положение перед общественностью города.

Увидеть лично и выслушать доводы Владимира Александровича мне так и не удалось. Приглашенный на разговор в кабинет главы администрации, где его ждали коллектив ДЮСШ и ваш покорный слуга, он так и не решился переступить его порог. Не будем, однако, строить предположений относительно того, какая судьба ждет кассационную жалобу теперь уже администрации района на апелляционное решение Верховного суда. Остается только надеяться, что воспитанники Бирской ДЮСШ по стрельбе из лука больше никогда не будут пропускать соревнования лишь по той причине, что какому-то взрослому дяде вздумалось не выйти на работу.
Читайте нас: