Рядом с Северным автовокзалом в Уфе на берегу Белой десятки отдыхающих. Их не пугает ни мусор, ни работающая на берегу строительная техника, ни торчащие штыри арматуры, ни запрещающие таблички. Оправдание входу на так называемый «пляж» горожане нашли свое — закрасили предупреждающий знак…
Несанкционированный пляж посетили работники Центра общественной безопасности, чтобы побеседовать с отдыхающими. Инспекторы подходят к плещущимся в воде подросткам. Некоторые находятся здесь без присмотра взрослых. Проверяющие записывают данные ребят, которые потом передадут в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ведь если что-то случится с этими детьми, то помочь им здесь будет некому. Вдруг поранятся, травму получат, не говоря уж о самом страшном.
Печальная статистика: в Уфе с начала купального сезона утонули четыре человека, в том числе двое детей. Спасено 33 человека, в том числе 7 детей.
А вот где купаться в Уфе можно
Кировский район — пляж «Солнечный» (река Белая),
Октябрьский район — «Сипайловское Сочи» (река Уфа), «Берег солнца» (река Уфа), «Кашкадан» (озеро Кашкадан),
Калининский район — «Гольфстрим» и «Райский берег» (озеро Теплое), «Песчаный» (река Уфа),
Демский район — «Карьерное» (озеро Глубокое),
Ленинский район — «Затон» (река Белая).
Между тем
Меры по обеспечению безопасности на воде обсуждены на оперативном совещании в правительстве под председательством премьер-министра Рустэма Марданова.
По словам зампредседателя госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Кирилла Первова, главными причинами гибели людей остаются купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах, а также отсутствие присмотра за детьми со стороны взрослых. При этом риск несчастных случаев высок — жаркая погода, по прогнозам, сохранится до августа.
Спасатели уже провели более 50 рейдов, к этой работе привлекались и волонтеры. Для обеспечения безопасности на популярных «диких» пляжах выставлено 24 дополнительных поста.