Что такое автономный пожарный извещатель, знают в республике, наверное, все. Даже если дома нет пока этого полезного устройства, то о том, что его устанавливают семьям с детьми, слышали. Почему начали именно с них? А потому что в случае опасности сигнал устройства убережет не одну человеческую жизнь.
В каждый дом с детьми
Пожарные извещатели начали появляться в домах многодетных семей в 2016 году. Такое поручение дал глава республики Рустэм Хамитов. А подтолкнули к этому сразу четыре пожара, случившиеся весной того года в Балтачевском, Шаранском, Гафурийском и Бакалинском районах. Тогда в огне погибли, страшно сказать, двенадцать детей. Семьи, где это случилось, стояли на учете как находящиеся в социально опасном положении.
В 2016 году на эти цели был выделен миллион рублей. В список первоочередников попали 4,8 тысячи семей. Больше половины из них получили устройства за счет республиканского бюджета, остальных обеспечили муниципалитеты и спонсоры.
Уже летом того же года в селе Амзя города Нефтекамска извещатель сообщил о пожаре в квартире, и это спасло жизни людей. Год спустя, в июле 2017-го, аналогичный случай произошел в селе Красная Башкирия Абзелиловского района. Тогда сигнал устройства спас трех взрослых и шестерых детей.
А месяц спустя республику потрясла очередная трагедия: на пожаре в деревне Угузево Бирского района погибли девять человек, в том числе пять детей. Извещателя у них не было, поскольку семья была благополучной. После этого глава региона распорядился установить устройства во всех малоимущих многодетных семьях. На их приобретение и монтаж в 2017 году было выделено 19,9 млн рублей. Пожарные извещатели появились в домах 36 тысяч семей.
Сегодня устройства имеют более 40 тысяч семей. Расширен и перечень категорий, которые получают его бесплатно: с 1 января нынешнего года их также устанавливают в семьях, где родился ребенок. Но, по большому счету, извещателями должны быть оборудованы все дома, где растут дети.
Чтобы приблизиться к этой цели, в республике запущена благотворительная акция «Пожарные извещатели — семьям с детьми», пояснили в Госкомитете по ЧС. К ней могут присоединиться все желающие. А пионерами стали предприятие «Башспирт» и СПК «Базы» Чекмагушевского района. На средства первого устройства установлены в домах 76 семей с детьми в деревнях того самого Угузевского сельского поселения. А деньги сельхозпредприятия пошли на извещатели для ста местных семей.
Гарантия для Регины
Как относятся к установке извещателей сами семьи? Чтобы ответить на этот вопрос, собкор «РБ» вместе со старшим дознавателем межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ильдаром Хамитовым отправились к жителям Баймака Клысбаевым.
В доме этой многодетной семьи автономный пожарный извещатель установили нынешней весной.
— Дом у нас новый, я его получила как сирота, пятый год обживаемся, — говорит Регина Клысбаева. — У нас с супругом трое детей — восьмилетняя Вилена, пятилетняя Камилла и четырехлетний Амирхан. Когда стали устанавливать извещатель, обрадовалась: ведь это гарантия безопасности. Хотя, надеюсь, что его сигнал услышать не придется.
Кстати
Проект «Пожарный извещатель — в каждый дом, в каждую квартиру» стал победителем всероссийского конкурса лучших практик и инициатив в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» в номинации «Создание комфортных условий проживания». Он включен в библиотеку лучших практик «Магазин верных решений» для внедрения в регионах России.
В Баймакском районе пожарные извещатели установлены в двух тысячах домов, где проживают малоимущие многодетные семьи и те, что находятся в социально опасном положении. 188 устройств смонтировали в этом году, сообщили в местной администрации. Как прибор работает, уже испытала многодетная мама из деревни Сосновка. Она прибиралась в спальне, а ее трое детей играли в зале, когда вдруг что-то запищало. Женщина сразу и не сообразила, что это извещатель среагировал на дым. Мама быстро вывела детей во двор и вызвала пожарных. Дом, к сожалению, спасти не удалось. По предварительным данным, причиной пожара стало замыкание электрооборудования.
Год назад трагедия могла случиться в уже упомянутом селе Красная Башкирия Абзелиловского района.
— В тот день я так и не доехала до работы — буквально через десять минут после отъезда мне по телефону сообщили о пожаре, — вспоминает местная жительница Дилара. — Дома оставались отец, сестра и четверо детей — мои старшие и ее, двое младших были в детском саду. Слава богу, домочадцы услышали извещатель, который нам установили за несколько месяцев до этого случая. Он и спас мою семью. Конечно, дом мы потеряли, но зато все живы-здоровы. Нас не оставили наедине с бедой. Помогали финансово и морально, мы получили лес на строительство дома. Большую поддержку оказала сельская администрация, особенно благодарны управделами Флюзе Ибрагимовой. Пока живем в комнате, которую предоставил сельсовет. Наш оберег — извещатель с нами, мы его обязательно заберем с собой, когда переедем в новый дом.