Быть матерью — занятие естественное и никаких особенных размышлений не требующее? Только не в современном мире. Нынешней маме в процессе воспитания нового человека придется, как следует, поломать голову: разобраться во всех новомодных трендах педагогики, психологии и педиатрии, решить десятки навязанных обществом дилемм и отбиться от множества нападок окружающих. В летнюю же пору у большинства родителей просто закипают мозги, и вовсе не от жаркой погоды, которая к нам не спешит. Ведь именно летом обычно готовятся к детсадам и школам или меняют их на другие, приучают детей к чему-то новому, натаскивают отстающих и выбирают наиболее полезные способы проведения каникул. Задачи не из легких. Но кто обещал, что будет легко?
Лагерь преткновения
Обсуждали с соседкой летний отдых детей. Я рассказала, что дочь с удовольствием посещает школьный лагерь.
— Самый обыкновенный, безо всякого уклона? — ужаснулась собеседница. — Но ведь там ее ничему не научат! Вот мой старший в английский лагерь отправился, а младший — в технический. У них занятия с утра до вечера.
— Лето же, каникулы, детям отдохнуть надо, расслабиться, — робко напомнила я.
— Нечего им бездельничать, — отрезала та. — У нас в классе одного ребенка вообще на лето к бабушке в деревню сослали, представляешь? Целых три месяца без развивающих занятий! Это ж каменный век!
А другая знакомая, пылкая сторонница домашнего обучения, напротив, уверена: сплавляют чад в любые лагеря исключительно нерадивые мамаши, по которым опека плачет. Ведь дети гармонично развиваются лишь в лоне любящей семьи, а казенные учреждения угнетают и подавляют их индивидуальность.
В общем, как ни поступай, а в чьих-то глазах ты все равно будешь, мягко говоря, так себе мать. Впрочем, большинству такое ощущение давно известно и привычно. Сегодня общество предъявляет нам такое множество взаимоисключающих требований, что, принимая их всерьез, трудно не поддаться чувству вины и не ощутить комплекс неполноценности.
Мужчина должен быть одновременно чутким и покладистым, но твердым и решительным главой семьи, во всем уступающим дамам. Женщина — посвятить все время семье, но стать успешным профессионалом, никогда не забывать о внешнем виде и саморазвитии, и при этом быть прекрасной матерью многочисленным детям. И если с первыми ипостасями прекрасной половины человечества все более-менее понятно, то дотянуть до раскрученного образа идеальной мамы сегодня просто нереально.
В лабиринтах детоводства
А ведь еще не так давно материнство было довольно простым и понятным занятием. Слова «психолог» и «памперс» молодые мамы знали в основном по зарубежным фильмом, про «развивайки» и слыхом не слыхивали, в вопросах здоровья и воспитания доверяли учителям, врачам и даже, страшно подумать, старшему поколению. Мама, прочитавшая хотя бы одну книжку о детском развитии, считалась грамотной и продвинутой, ибо все подобные книжки несли примерно одни и те же идеи. Все дети ходили в садики и школы с одинаковыми программами. Лето у бабушки в деревне и лагерь считались равноценно отличным отдыхом, а главное, родители решали все детские вопросы по мере сил и возможностей, и окружающим не было до этого никакого дела.
Но не таков современный мир. Детоводство, благодаря интернету и многочисленным доморощенным и не очень специалистам, сегодня превратилось в одну из самых сложных и противоречивых наук. Множество дилемм обрушивается на женщину с первых же дней материнства. Портит ли прикус соска? Ведет ли к бесплодию памперс? Делать прививки или подождать? Закалять или беречь от сквозняков? Мультфильмы, готовое детское питание, детсад — добро или зло? Каждый из подобных вопросов неизменно раскалывает любое родительское сообщество на две непримиримые половины, и споры никогда не иссякают — на тематическом ли форуме, на детской ли площадке. И у каждой стороны — свои авторитеты, свои аргументы и примеры из жизни. По мере роста малыша возникают все новые вопросы. Невозможно не оказаться втянутой, не размышлять и не колебаться, обдумывая все новые «за» и «против».
— Зато все при деле, — ехидно комментировал супруг, когда я, свежеиспеченная мама, доносила до него суть очередной многодневной интернет-дискуссии. И ведь прав: за всеми этими треволнениями в декретном отпуске некогда скучать.
Но декретом дело не ограничится. Найдется над чем поломать голову до самого совершеннолетия чада: предстоит разобраться со школой, учебной программой, кружками, режимом, досугом и методами воспитания. И все это под бдительным присмотром окружающих, всегда готовых вступить в спор и втянуть тебя в соревнование за звание самой правильной мамы. Но рано или поздно начинаешь понимать: идеальная мама, которая все успевает и никогда не ошибается, — мифический персонаж.
Родила — не отсвечивай
Увы, постоянные муки выбора — не единственная проблема современной матери. Обзаведение потомством у нас нынче широко пропагандируется и горячо приветствуется, поэтому многие молодые женщины совсем не готовы к тому, что после рождения чада они окажутся…изгоями.
Возможно, это отголоски тех далеких времен, когда высовывать нос из пещеры или хижины матери с младенцем было опасно и глупо: не то саблезубый тигр съест, не то похитят и в рабство продадут. Но факт остается фактом: появление матерей с маленькими детьми в публичных местах сегодня, как правило, раздражает и нервирует общественность. Выносить ребенка на люди можно только по особо торжественным случаям и в образцово-показательном виде — например, крепко спящим.
В глаза это высказывается не так часто, но вот возмущенных обсуждений очередной бессовестной мамаши, имевшей наглость заявиться со своим плаксивым чадом в банк, магазин, кафе, автобус, в интернете пруд пруди. «Родила — сиди дома и не отсвечивай», — таково единодушное мнение большинства.
Конечно, разрешается посещать игровые площадки, развивайки, поликлиники и другие специфические детские пространства, где не бывают бездетные взрослые. Но добираться туда желательно на такси, потому что в транспорте мамы тоже всем мешают. «И даже во дворе от них покоя нет, — гневаются сограждане. — Ишь, разъездились со своими колясками и снегокатами, нормальному человеку уже и машину поперек тротуара не поставить».
Мамы, конечно, тоже все это читают, расстраиваются и стараются пореже выходить из дома. Или, наоборот, звереют и прут везде со своими колясками напролом, требуя себе и ребенку места под солнцем, да не какого придется, а самого лучшего. Таких дам в народе метко окрестили «яжемать». Этому противостоянию не видно конца.
Или взять еще одну новомодную напасть: детские травмы. Не те, что от падения с велосипеда или удара лопаткой по голове бывают, а психологические. Если верить нынешним врачевателям душ и специалистам по подсознанию, покалечить хрупкую детскую психику способно буквально любое действие родителей: не оценили, не заметили, отругали или, боже упаси, шлепнули. А уж коли мама поругалась с папой, например, или, того хуже, ребенок застал родителей за интимом — пиши пропало, у дитяти травма на всю жизнь. И не стоит надеяться, что он все забудет: вырастет — замучается по психотерапевтам ходить. Их к тому времени наверняка в разы больше будет, с таким-то количеством ежедневных «трагедий». Ну а мучиться чувством вины за все неосторожные слова и поступки маме стоит начинать как можно раньше, чтоб жизнь медом не казалась.
И куда же бедной женщине податься от всех этих сложностей? Остается только интернет. Выложишь в соцсети умилительные фотоснимки да приукрашенные истории своего счастливого материнства — глядишь, на душе и полегчает. Смотрите, завидуйте, мы, идеальные мамы, существуем!
Между прочим
Согласно опросу, проведенному интернет-порталом, посвященным воспитанию детей:
90% молодых мам постоянно сравнивают себя с другими;
40% считают, что их знакомые намного лучше справляются со своими родительскими обязанностями;
75% матерей признаются, что лгут, говоря с другими родителями о своих детях, поскольку боятся показаться несостоятельными в вопросах воспитания;
25% говорят неправду о том, сколько времени их ребенок проводит перед телевизором;
20% преувеличивают количество времени, которое они проводят
с детьми;
И только 25% женщин считают себя хорошими матерями.