Родник Аулия нынче ожил третьего мая. Он неподалеку от деревни Старобайрамгулово, что на севере Учалинского района. Вода в нем появляется раз в год в конце апреля — начале мая независимо от погоды, осадков и природных условий и держится в среднем полтора месяца, а потом просто исчезает. В этом году она появилась 3 мая, так что у туристов еще есть время посетить святой источник. Чтобы отведать родниковую воду, люди приезжают даже из других городов России, иностранцы — тоже не редкость.
Чем же примечательна вода в роднике? Она талая. В ней нет загрязнений, зато зафиксировано повышенное содержание кремнезема, обладающего общеукрепляющими свойствами. Бывает, вода из источника даже не успевает наполнить русло — всю ее разбирают паломники и туристы. С каждым годом популярность родника только растет.
— Десятый год сюда приезжаю, — поведала одна из паломниц (представилась Еленой). — Я не врач, не могу сказать, в чем целебная сила воды, но она помогла вылечиться от гастрита. Местные мне рассказали, что в прошлом ее использовали как лекарство, давали по ложечке. Действительно, очень хорошо действует на организм. И что интересно, в холодильнике не стоит и при этом совсем не портится.
Еще лет двадцать назад до этих мест тяжело было добраться. Сейчас иное дело. Местный краевед, историк и публицист Фанур Шагиев постарался. Он организовал в 2011 году индивидуальное предприятие, арендовав участок на прилегающей к роднику территории, и благоустроил его.
— Кто-то идет с одной бутылкой, а кто-то пытается запастись святой водой чуть ли не на год вперед. Совестим, а то ведь на всех желающих не хватит. Еще больше коробит, когда люди мусорят, — рассказывает Шагиев. — В выходные дни количество туристов доходит до полутора тысяч. Мы, конечно, насос поставили, но все равно иногда выстраиваются километровые очереди.
Предприниматель за парковку на стоянке берет с каждой машины 50 рублей. По договоренности с сельским советом эти деньги направляет на благоустройство родника и территории близлежащих деревень.
Свою выгоду предприниматель тоже имеет — с продажи тематической атрибутики и сувениров.