Все новости
Cоциум
26 Апреля 2018, 22:45

Слепые в стране глухих

В сегодняшнем обществе не хватает доброты, считает Гузель Хасанова, руководитель клуба собак-проводников

Андорра — проводник, друг и личный психолог.
Андорра — проводник, друг и личный психолог.

— Ух ты, все как из детства! — меня пригласили к столу, а на нем так любимые в школьные годы сочни с творогом и песочное печенье.

— Мы и сами все это очень любим, — улыбаются собеседники. — Слепые люди, они же совсем как дети…

Мы разговариваем уже больше часа, и я не могу поверить своим глазам: мало того что мои визави не вписываются в стереотип о слепых, принятый в обществе, — темных очков нет и в помине, а, наоборот, есть внимательные, умные и красивые глаза, точные движения… Но самое главное — взгляд: полное ощущение, что меня видят!

Средство передвижения и… зрения

— Чтобы вы понимали — вместо вас мы видим мутное, расплывчатое пятно, — отвечает на мои сомнения Наталья Макарова, реабилитолог при Уфимской городской местной организации Всероссийского общества слепых.

Рядом еще двое: руководитель республиканского клуба владельцев собак-проводников «Актырнак» Гузель Хасанова и здесь же, только на полу, — не менее важный персонаж, собака-поводырь, лабрадор-ретривер по кличке Андорра. Ласковая, дружелюбная, озорная, активная, игривая, умная и общительная собака — так отзываются об этой породе, в свое время выведенной путем скрещивания, словари.

— Очень активная, очень, — подтверждает Гузель. — Первые полгода я просто плакала от этой активности, хотя и сама по натуре человек подвижный… Все ей нужно куда-то бежать и меня тянуть за собой, ни минуты покоя не было. Сейчас уже попривыкли друг к другу, пообтерлись …

Собака-проводник для слепого человека больше, чем друг. Это неотъемлемая часть существования, такая же как трость или инвалидная коляска. Это средство передвижения, а также зрения и сохранения безопасности. Разведением и выучкой таких собак в России занимаются в подмосковной Балашихе: в микрорайонах Купавна (здесь находится Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых) и Железнодорожный, где расположился учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Социализация, или привыкание к обществу, будущей собаки-проводника идет до семи месяцев, потом ее отдают в питомник и здесь начинают учить — ходить на полкорпуса впереди владельца, на специальной шлейке с жесткой дугой, выполнять команды.

Кто может получить собаку-поводыря? Инвалиды по зрению I группы, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие противопоказаний по медицинским и социальным показателям. Но случается и так, что человек, соответствующий всем требованиям, пройдя медкомиссию и медэкспертизу и заполнив специальную анкету на собаку, сдает документы в ФОМС, получает разрешение и приезжает наконец за псом-поводырем… и в итоге, пообщавшись с животным две недели, возвращается домой ни с чем — потому что на месте понимает: не справится, не сможет, темперамент не тот, да и образ жизни придется полностью менять…

Да, за собакой, которая ухаживает за человеком, тоже нужно ухаживать — об этом задумываются не все. Есть и те, кто рассматривает поводыря как источник дополнительного дохода (государство выделяет на собаку-проводника 22 900 рублей в год). Собака ведь тоже как ребенок: ее нужно мыть, кормить, вовремя выгуливать — дело, в общем-то, довольно хлопотное.

О собакодоступной среде

Собак, которые сопровождают незрячих, должны беспрепятственно пускать везде — об этом четко говорится в статье 15 Федерального закона 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». А их, напротив, выгоняют — из супермаркетов, кафе, торговых центров. Вы видели когда-нибудь собаку на концерте классической музыки? Вопрос риторический…

— Дружелюбное отношение со стороны общества — самая больная для нас тема, — говорит Гузель. — Недавно мы с соратниками по клубу собрались в кафе, так из-за наших собак там разгорелся настоящий скандал, хотя животные мирно сидели у ног и никого не трогали. Мы пытались что-то объяснить и посетителям, и администрации кафе, но настроение вконец испортилось. В завершение всего кто-то выдал: «У вас не зрения нет — у вас ума нет». Я так рыдала!

— Да никому просто в голову не может прийти, что вы не видите, — успокаиваю я ее. — Держитесь уверенно, взгляд прямой, опять же нет никаких атрибутов слепого, типа затемненных очков…

— Стереотипы нужно ломать, — Гузель хмурится, отвечает почти жестко. — Всегда нужно прислушиваться к другим, стараться идти навстречу, понимать…

В истории нашей страны уже случался прецедент, о котором и говорить-то неловко: начиная с 1948 года в деревню Русиново, что в Калужской области, свозили инвалидов по зрению — тогда возникла идея создать для незрячих «специальный город» со всеми удобствами. Но рая не получилось: средняя зарплата на местной фабрике — единственном работающем предприятии — сегодня составляет 9 — 10 тысяч рублей, и для этого слепым работникам приходится ударно трудиться, перевыполняя план: собирать коробки, запчасти для розеток или пипетки. «Город слепых в стране глухих», — не слишком весело шутят о себе русиновцы…

— В сегодняшнем обществе не хватает доброты, и от этого невольно начинаешь стервенеть, — признается Гузель. — В торговый центр я теперь собираюсь как на войну, уже заранее готовясь к очередной агрессии в свой адрес. Люди не понимают самого главного, что и с ними может случиться подобное — и как они тогда будут жить? Мы и объединились в первую очередь, чтобы защитить свои права — и защитить наших собак: любое учреждение должно стать собакодоступным.

О своём, о женском

Гузель был 21 год, когда ее укусил энцефалитный клещ, и зрение стало стремительно падать. В итоге инвалидность первой группы.

— В такие моменты очень важно, кто с тобой рядом, — говорит Наталья Васильевна. — И мне, и Гузель повезло — наши мужчины остались с нами, поддерживали, ухаживали… А ведь человек в своем горе готов оттолкнуть даже самых близких и дорогих людей, и тут важно его понять, не отступиться.

Уже после потери зрения Гузель родила — сначала девочку, потом мальчика.

— Больше всего я боялась, что мои дети станут меня стесняться — как же я переживала! — вспоминает она. — Наверное, помогло то, что я ходила по школам, проводила уроки доброты, рассказывала, как живется слепым людям и как нам можно помочь. И школьники поняли, прониклись — никогда в жизни я не слышала о насмешках в адрес своих детей. Наоборот, сейчас они даже гордятся мной: мама слепая, а еще и спортом занимается — я ведь чемпионка России по адаптивному скалолазанию… Дочка Элина окончила школу с медалью, сейчас ей 21. Когда я шла с сыном на выпускной (Артуру 17), он был так горд! Он даже сочинение в школе про меня написал — «Моя мама — супергерой»… Так что зря я когда-то переживала, хорошие получились дети.

Гузель следит за собой — стройная, лицо ухоженное, на глазах стрелки. Татуаж?

— Да, подруга как-то взяла меня за руку и привела в салон, — Гузель улыбается. — Оказывается, перманентный макияж — это очень удобно: всегда выглядишь хорошо, а ведь это так важно для женщины. Раньше я вообще ходила на каблуках, только упала однажды сильно, после этого стала носить более удобную обувь.

Требуются волонтёры на пенсии

За Андоррой наша героиня ездила в Подмосковье, в Купавну. И хотя собака была обученная, в Уфе пришлось отрабатывать маршрут заново. Выходили из дома, рядом обязательно был еще один сопровождающий.

— На начальном периоде необходим еще человек, который будет контролировать ситуацию — поэтому наш клуб владельцев собак-проводников ищет волонтеров, — говорит Гузель. — Идеально подошли бы люди серебряного возраста — ведь многие из них не знают, чем себя занять и кому подарить свою заботу, ощущают себя ненужными (всю информацию о клубе «Актырнак» можно найти на страничке: vk.com/kvsprb). Собака обучается командам, запоминает до 40 маршрутов: «Магазин!», «Аптека!» — и так далее. Вот сейчас Андорра потащила меня с остановки по привычному маршруту, в общество слепых. Я говорю: «Стоп, сначала в магазин», — и она привела меня в «Пышку», за сладостями…

Андорра слушает внимательно, соглашается с хозяйкой. У нее тоже есть пожелание: хорошо бы обустроить специальные площадки для выгула собак — для людей же есть скверы и парки! А для собак в них, увы, ничего не предусмотрено, и если животное углубится в лес, то легко может пораниться, съесть что-то не то или того же клеща подхватить. Да и люди иногда просто пугаются: они же не знают, что перед ними не обычная собака, а друг, проводник и даже, если хотите, личный психолог.

… Впереди у наших героев — целых два праздника: 27 апреля более чем 60 стран мира отмечают Международный день собаки-проводника, а 5 мая нас ждет Международный день борьбы за права инвалидов.

Да-да, как ни крути, а за право жить этим людям приходится бороться. И очень трудно найти ответ на вопрос — почему...
Читайте нас: