Многие девушки откладывают мечты о браке потому, что настоящих парней, по их мнению, все меньше, а парни не спешат жениться, чтобы избежать «ненужной» ответственности. Специалисты по семейным вопросам считают, что виной всему женское воспитание и отсутствие четкой государственной политики.
Ненадёжный
Динаре Альберт понравился сразу. Симпатичный и к тому же приезжал на учебу на хорошей машине. Однако и другие одногруппницы виды на парня тоже имели. Впрочем, напрасно. На шутки и заигрывания он не реагировал, на переменах сидел, уткнувшись в смартфон. Однако Динару это не смутило.
Первым делом девушка завязала с Альбертом дружбу в соцсетях. По вечерам переписывались о всякой всячине, но Динара хотела узнать о своем рыцаре, как можно больше. И отчасти ей это удалось. Оказалось, что вечерами рыцарь сидит дома за компьютером, ведет кровопролитнейшие бои в World of Tanks и недавно дослужился до очередного звания. По этому поводу он не скрывал бурной радости, а Динара, хоть ей и было глубоко фиолетово до его виртуальных боевых заслуг, с показной радостью разделила восторг.
Вскоре они уже стали настоящими интернет-приятелями, а потом девушка от виртуальной болтовни перешла к реальным делам. На занятиях прочно заняла место рядом с Альбертом. На больших переменах стала чуть ли не силой водить его в столовую. За хот-доги и прочий фастфуд платила сама. Считала, что это пойдет на пользу ее планам.
Но прикормить рыцаря не получилось. Ни щедрости, ни прочей заботы тот почему-то не ценил. И вообще оказался вовсе не таким, каким Динара изначально рисовала его в своем воображении. А один случай и вовсе покоробил ее до глубины души. Как-то раз пара пошла в кино, опять же за счет девушки, а там несколько надувшихся пива парней довольно цинично и нецензурно оценили ее формы. Громко, на весь холл. Причем, Альберт все слышал. Но никак не отреагировал. Притворился глухим и даже не покраснел. Тогда Динара впервые стала понимать, что в жизни Альберт опорой уж точно не будет. Финалом непонятной любви стал случай, когда девушка попросила парня отвезти ее на своей машине к больной бабушке, а в ответ услышала недовольное: «Ладно, отвезу, только за бензин ты платишь. Он сейчас дорогой».
После этого Динара отправила своего рыцаря дальше проливать кровь в World of Tanks и получать очередные звания. Сама же переключила внимание на парня из соседней группы, но вскоре поняла, что и тот от Альберта практически ничем не отличается.
Инфантильный
Впрочем, романов современные девушки стараются заводить все меньше. И замуж выходить тоже не спешат. «Мы считаем, что настоящих парней почти не осталось, — в один голос утверждают уфимские студентки Регина и Александра. — Инфантильные они какие-то: их надо везде за руку водить, самим тащить на прогулки и вообще постоянно брать инициативу в свои руки».
— Когда мама рассказывает, как за ней в свое время ухаживал папа, мне кажется, что речь идет о каких-то средневековых временах, — рассказывает Александра. — С моей точки зрения папа все время совершал какие-то мужские подвиги. То на балкон к ней ночью залезет, рискуя полететь со второго этажа, то стихи какие-то напишет, которые мама в шутку называет «дурацкими», то драку из-за нее на дискотеке устроит, то еще чего-нибудь отчудит. Мама говорит, что тогда почти все парни были именно такими. Нынешние другие. У меня был друг, так мы с ним почти все время по вечерам только дома и сидели. Молча, как идиоты. Он в смартфоне с кем-то переписывается, я рядом сижу. Так и «дружили». Пыталась его в секцию записать, я сама волейболом увлекаюсь, он ни в какую. Сказал, что занятия спортом — пустое времяпрепровождение. А однажды моим родителям привезли новую мебель, я попросила друга помочь ее собрать и в квартире расставить. Но приятель сказал, что мебель никогда не собирал, а на то, чтобы ее таскать, есть грузчики.
Скупой
История Регины немного отличается от истории подруги. Ее парень хотя и не пялился в гаджет сутками напролет, но зато целыми днями пропадал в каком-то автосервисе. Помогал брату, копил деньги на какую-то древнюю «шестерку» и был скуп до неимоверности. Даже в кафе платил только за себя и проводить девушку до дома ни разу не предлагал. Пока его об этом открыто не попросишь. В итоге и та, и другая девушки решили, что в ближайшие годы замуж выходить не будут. Достойных нет.
Кулаком по феминизму
Психолог по семейным вопросам доктор медицинских наук Радмир Сафин считает, что инфантильное поведение многих сегодняшних парней является прямым следствием сугубо женского воспитания.
— Тот самый «петушиный гребень», который испокон веков вырастал у парней и порой толкал их на безрассудные поступки, лишь бы понравиться даме, у них отсутствует. Молодые мужчины все больше становятся похожими на своих западных собратьев. Они пугливы, зажаты и безынициативны. Однако сами ребята считают такое поведение нормой, и это самый тревожный признак, — считает он. — А жадность — это признак недоверия к своим девушкам. Ведь на глазах у многих мальчишек родители разводились по той причине, что в 90-е появилось понятие раздельного семейного бюджета. У отца свои деньги, у матери — свои. Все это происходило на фоне уничижения мужчины как главы семьи. Страна в одночасье рухнула, многие отцы остались не у дел, а ответственности за семью с него никто не снимал. Поэтому главным постулатом стала фраза «крутись, как хочешь, а нас с детьми обеспечь». Многие представители сильной половины так и не сумели приспособиться к новым реалиям.
Однако многие женщины оказались куда более жизнестойкими и стали быстро перехватывать инициативу в свои, как выяснилось, отнюдь не слабые руки. Большинство из них стали зарабатывать больше супругов, отводя мужчине роль «бесплатного приложения к дивану». В семьях начались конфликты, поскольку мужики не захотели мириться с таким положением дел, но противостоять феминизации так и не смогли.
— Могу поделиться одним суждением, которое на первый взгляд может показаться абсолютно абсурдным, — продолжает Радмир Сафин. — Многие мужчины допускают рукоприкладство по отношению к женам вовсе не из каких-то хулиганских побуждений. Подсознательно они бьют не супругу, а того «мужика», который в ней живет. То есть, пытаются отнять у женщины ее стремление к той самой феминизации.
Тактика «антиразвода»
Также недоверием друг к другу Сафин объясняет и нежелание молодежи связывать себя официальными узами Гименея. Сейчас все шире распространяются гражданские браки, в которых по большому счету никто никому ничего не должен. Обратите внимание: еще несколько лет назад по улицам Уфы в выходные один за другим мчались брачные кортежи. Сейчас их почти не видно, молодежь просто предпочитает сожительствовать без свадебных фанфар.
Подобная ситуация дает основание одним специалистам говорить о разрушении института семьи, другим — лишь о его трансформации. Но и те, и другие сходятся в одном: Гименей серьезно ослабил свои узы. Никаких браков со штампами в паспорте народ больше не желает, а среди тех, кто все же решает узаконить отношения, разводов чуть ли не половина.
Но это по стране в целом, а в нашем регионе их еще больше. По данным Башкортостанстата, за три первых месяца года брак зарегистрировали 2,7 тыс. пар, а на развод подали 2,5 тысячи. Цифры более чем красноречивые. Поэтому очень многие семейные психологи считают, что в людях, идущих на развод, пора будить социальную ответственность.
— Как ни парадоксально, но развод — это не только частное дело. Кто же тогда будет рожать детей, и как в этом случае мы решим демографический вопрос? Думаю, справиться с проблемой помогла бы продуманная государственная тактика. Достаточно лишь напомнить обычным людям, что они тоже причастны к общей большой истории, и будущее страны зависит именно от них. Однако «семейной» тактики на уровне всего государства пока нет, есть лишь попытки исправить положение, — подчеркивает Радмир Сафин.
Нет, штампик нам не нужен
Специалисты прогнозируют, что моментально перепрограммировать молодежь на крепкие семейные ценности не удастся. И дело не только том, что, по мнению девушек, нормальные парни — исключение. У парней к девушкам претензий не меньше. И главной из них ребята называют девичью меркантильность.
— Я встречался с несколькими девушками, но серьезные отношения не сложились ни с одной. Всех без исключения интересовали только ночные клубы, бутики, всякие солярии-пилинги и собственные фотосессии. Это требует немалых денег, а я всего лишь студент-бюджетник и выступать в качестве спонсора для оплаты непонятных затрат пока не могу. На этой почве с девушками не раз возникали ссоры, поэтому я твердо решил, что никогда не доведу дело до штампа о женитьбе. Только гражданский брак. Ведь если я женюсь, и неудачно, а дело дойдет до развода, то на меня повесят кучу проблем. Например, с теми же алиментами. Мама тоже разделяет мое мнение и советует в ЗАГС никогда не ходить. Говорит, если женщина любит по-настоящему, то и без штампика все будет хорошо, — делится студент УГНТУ Вадим.
Вот и весь сказ. Видимо, шутливую фразу «хорошее дело браком не назовут» сегодняшняя молодежь воспринимает слишком серьезно. И эта серьезность стране уж точно будет не на пользу.
Продолжение темы в ближайших номерах В шутку и всерьёз
Хочу женит;ься!!!
Угроза остаться холостяком заставила злостного должника оплатить на прошлой неделе сразу 48 штрафов ГИБДД на 40 тысяч рублей. Мужчина приехал в нашу республику из Таджикистана, зарегистрировался в Ермекеевском районе, но фактически жил и работал в Москве. Штрафы он накопил там, на требования приставов не реагировал, поэтому те «зарубили» ему выезд за границу.
Как только должник получил постановление, то мгновенно прилетел из столицы и за все расплатился. Оказалось, что в Таджикистане его ждет невеста и вот-вот должна состояться свадьба. Испугавшись, что бракосочетание сорвется, мужик раскошелился не только за себя, но и за своего отца. Папа тоже жил в Москве и нарулил себе штрафов на такую же сумму. Вместо свадебной гулянки ему также светил невыезд, сообщили в республиканском УФССП.