Все новости
Cоциум
6 Апреля 2018, 00:42

Проверьте тягу в дымоходе

При эксплуатации газовых приборов проявляйте бдительность и ответственность

На дымоходах часто образуются снежные шапки, сосульки, закупорки, происходит обмерзание и обледенение дымовых каналов.
На дымоходах часто образуются снежные шапки, сосульки, закупорки, происходит обмерзание и обледенение дымовых каналов.

В последнее время снегопады и бураны еще раз напомнили нам об опасности, которая возникает в период зимнего отопительного сезона. Речь, конечно же, идет о многократном увеличении факторов, которые приводят к засорению дымоходов и вентиляционных каналов. На них часто образуются снежные шапки, сосульки, закупорки, происходит обмерзание и обледенение дымовых каналов. К чему это приводит? Это приводит к трагедии.

Согласно «Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных домах управляющей компанией, а в частных жилых домах — собственником. Для этого заключается договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение работ по ремонту дымовых и вентиляционных каналов.

Работники газовой службы могут приостановить подачу газа без предварительного уведомления в случаях:

— отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

— отсутствия притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газового оборудования.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их чистка производятся не реже трех раз в год в течение отопительного периода.

Во избежание возможных несчастных случаев в это время собственникам жилых помещений необходимо обратить внимание на исправность отопительных приборов, состояние дымовых и вентиляционных каналов, наличие тяги. Признак хорошей тяги — равномерно горящее пламя синего или фиолетового цвета.

Причиной нарушения тяги могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц, обломков кирпича, мусора). Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора или газовой колонки необходимо проверить тягу следующим образом: к смотровому окну газового прибора поднести полоску бумаги или газеты. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора, то тяга есть. Если не отклоняется, то тяги нет.

Особенно опасно отсутствие тяги при эксплуатации печных горелок и газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.

Владельцам газифицированных отопительных печей при их эксплуатации необходимо:

— держать открытым шибер в печи;

— не оставлять работающие приборы без присмотра;

— отключать периодически газогорелочные устройства, чтобы не было перекала и разрушения кладки печей, дымоходов;

— сообщать о неисправности работы горелок на газовый участок по месту жительства.

При отсутствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и газовыми колонками, так как возникает опасность отравления угарным газом.

Еще раз напоминаем простые правила, пренебрежение которыми грозит большой бедой.

При пользовании газовыми приборами:

— откройте форточку;

— проверяйте тягу в дымоходах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей;

— перед включением газифицированной печи не забудьте открыть шибер;

— проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах;

— не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала;

— пользуясь колонкой, не закрывайте щель под дверью — это обеспечит доступ воздуха, необходимого для полного сгорания газа;

— после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли ваши газовые приборы.

При появлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшение зрения, снижение слуха, боли в области лба, головокружение) необходимо прекратить пользоваться газовыми приборами и перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу 04.

Помните, что наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом происходит при нарушении требований устройства и эксплуатации дымоходов. Необходимо быть постоянно бдительными и соблюдать меры предосторожности.

Помните: Угарный газ без цвета и запаха. При концентрации угарного газа до 0,32% у человека возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Читайте нас: