Все новости
Cоциум
27 Марта 2018, 12:51

Старость можно и нужно лечить!

Любой человек старше 60 лет имеет право на бесплатную гериатрическую помощь

Халил Мустафин: старость это дар, который дается не каждому.
Халил Мустафин: старость это дар, который дается не каждому.

«Зрелость любого государства определяется его заботой о детях и уважительным отношением к старикам», — сказал Конфуций. За минувшие с тех пор две с половиной тысячи лет эти слова не потеряли актуальности.

В России, как и в большинстве экономически развитых стран, увеличиваются численность и доля граждан пожилого и старческого возраста.

Как известно, в 2017 году средняя продолжительность жизни в нашей стране достигла исторического максимума — 72,7 года. В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин обозначил к концу следующего десятилетия ключевую задачу — повысить среднюю продолжительность жизни в России до 80 с лишним лет.

Распоряжением правительства РБ от 2 марта 2018 года утвержден план мероприятий по реализации приоритетных направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, а также перечень целевых индикаторов.

По этому поводу на вопросы журналиста «РБ» отвечает главный специалист по гериатрии Минздрава РБ и Приволжского федерального округа, главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Халил МУСТАФИН.

— Халил Мужавирович, каким образом изменение средней продолжительности жизни населения может повлиять на систему здравоохранения?

— Современные демографические тенденции кардинально меняют приоритеты в оказании медицинской помощи. Если главной задачей здравоохранения для людей молодого и среднего возраста остается профилактика, своевременное выявление и лечение болезней, то для людей старше 75 лет — сохранение высокого качества жизни и независимости от посторонней помощи. Этот принцип и заложен в организации гериатрической помощи. Мировая практика успешно доказала, что болезни пожилых должны лечиться по-другому.

— По-другому? В чем же отличие?

— Гериатр должен быть универсалом — владеть знаниями в области терапии, кардиологии, неврологии, психиатрии, должен уметь выявлять специфические синдромы, которых нет у молодых, а также находить психологический подход к пациенту, информировать его по вопросам оказания социальной помощи.

— Для большинства населения значение слова «гериатрия» недостаточно понятно.

— Гериатрия — область клинической медицины, которая занимается изучением, лечением и профилактикой болезней старческого возраста. Есть более широкое понятие — геронтология. Это наука, которая изучает естественный процесс старения. И хотя в наших больницах и поликлиниках врачи-гериатры работают уже не один десяток лет, сегодня специальность получила совершенно новое, современное наполнение. Прежде всего это обусловлено тем, что на федеральном уровне приняты новые базисные документы. Речь идет о Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, утвержденной распоряжением правительства России 05.02.2016 г. № 164-р, и приказе Минздрава России от 2016 года, утвердившем порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия».

Под руководством главного внештатного специалиста — гериатра Минздрава РФ, директора Российского геронтологического научно-клинического центра профессора Ольги Ткачевой разработана концепция пилотного проекта по развитию гериатрической помощи «Территория заботы».

— Как участвует в его реализации наша республика?

— Цель пилотного проекта — организация долговременной медицинской и социальной помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействия. Реализация началась в третьем квартале 2016 года и первоначально была рассчитана до 2019 года. Осуществлялась в шести федеральных субъектах: Башкортостане, Самарской, Волгоградской, Воронежской, Калужской и Белгородской областях. В конце прошлого года в проект включен Пермский край. В текущем году в него вступят еще четыре региона, а уже к 2022 году в проекте будут участвовать все 85 субъектов.

— Что сделано за минувшие полтора года?

— В поликлиниках городов и районов республики открыты 33 гериатрических кабинета, в двух больницах — Республиканском госпитале ветеранов войн и железнодорожной больнице в Уфе — гериатрические отделения в общей сложности на 100 коек. На базе госпиталя организован Республиканский гериатрический центр, который оказывает организационно-методическую помощь лечебным учреждениям республики по вопросам гериатрии.

Формирование гериатрической службы еще не закончено. Во многих медицинских организациях идет подготовка к лицензированию по гериатрии, обучаются специалисты, планируется открытие новых кабинетов и отделений. Наша задача — чтобы в каждом районе и городе республики пожилым гражданам была доступна бесплатная специализированная гериатрическая помощь: проводился отбор при наличии медицинских показаний и направление к врачу-гериатру поликлиники или стационара.

— Но ведь нужны специально обученные врачи.

— Совершенно верно. Врач-гериатр — специалист по лечению и профилактике возраст-ассоциированных заболеваний. Сегодня в республике по специальности «гериатрия» работают 43 врача, а всего сертификат имеют 67 специалистов. В 2017 году первичную профессиональную переподготовку в Башкирском медицинском университете прошли 28 врачей-гериатров, 12 специалистов обучены в Российском геронтологическом научно-клиническом центре в Москве.

— О каких заболеваниях, как вы сказали, возраст-ассоциированных, идет речь?

— Как известно, у каждого пожилого пациента обычно имеется пять-шесть заболеваний, и их коррекция, безусловно, очень важна. Так, если назначить такому пациенту все необходимые лекарства сразу от всех заболеваний, то можно получить тяжелые осложнения и непрогнозируемые последствия. Кроме того, пожилым людям и давление, и уровень глюкозы и холестерина нужно снижать намного мягче, чем молодым. Доказано, что, например, лечение ожирения в старческом возрасте может снизить качество и продолжительность жизни. Поэтому в гериатрии используется так называемая ориентированная терапия. Ее главная задача сводится не к излечению всех болезней, что просто невозможно, а к сохранению и повышению качества жизни пожилого человека.

Не менее важно обучить гериатрии средних медицинских работников. Открыт дополнительный цикл профессиональной подготовки для медицинских сестер. Уже прошли обучение 44 специалиста со средним медицинским образованием. Также в общую программу обучения медсестер включены вопросы по гериатрии, в 2017 году обучено 735 слушателей.

Есть одна особенность кадрового обеспечения гериатрии — это создание бригады специалистов разного профиля, обученных для работы с пожилыми. В нее обязательно должны входить психолог и социальный работник.

— Какова роль психологов и соцработников в сугубо, казалось бы, врачебной работе?

— Психологическое состояние пожилого человека во многом определяет его физическое благополучие. Какой будет результат от медицинских назначений, если в семье старик становится обузой? Врач должен вникать, где и с кем живет пациент, что происходит у него дома, есть ли у него материальные проблемы. Социальный работник даст подробные рекомендации семье — на какие льготы и пособия может рассчитывать пожилой человек, какие лекарства он может получить бесплатно, какие виды социальной помощи и поддержки ему положены, а в ряде случаев поможет организовать направление в учреждения социальной защиты населения, дома-интернаты.

— В самом начале нашей беседы вы назвали главную задачу медицинской помощи людям старше 75 лет — повышение качества их жизни. В чем оно заключается?

— На самом деле гериатрия не заменяет другие виды медицинской помощи. Она направлена на то, чтобы замедлить развитие синдромов старческой астении, когнитивных нарушений (ухудшение памяти), деменции, болезни Альцгеймера, высокого риска падений, переломов, остеопороза, нарушений зрения и слуха, ограничивающих активность пожилого человека в повседневной жизни, недержания мочи и еще более 50 специфических проявлений старости.

Врачи-гериатры проводят комплексное обследование: исследование физического статуса, тестирование на целый ряд функциональных и других нарушений, выясняют социальный статус пациента. Затем заполняется основной медицинский документ — карта комплексного обследования и оформляется заключение врача, в котором содержится индивидуальный долгосрочный план профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, социальной и психологической адаптации.

— Что такое старческая астения?

— Это комплекс изменений: потеря веса, медленная походка, уменьшение физической активности, замедление мышления, ухудшение памяти. Конечно, эти процессы остановить нельзя, но можно и нужно восстановить некоторые функции и продлить период независимого и достойного существования. Например, подобрать очки, слуховой аппарат, обустроить квартиру таким образом, чтобы исключить травму. Провести удобное и достаточное освещение, убрать лишние вещи, загромождающие проход, провода, порожки, скользкие коврики, сделать поручни в туалете и ванной комнате. Вроде бы ничего сложного. В то же время для организации безопасного быта старого человека в Японии, например, существует целая служба, работа которой помогает избежать таких грозных и частых осложнений старости, как перелом шейки бедра.

— Расскажите, пожалуйста, читателям «РБ» старшего возраста, как обратиться к врачу-гериатру?

— Любой человек старше 60 лет имеет право на гериатрическую медицинскую помощь. Как я уже сказал, в республике функционируют более 30 гериатрических кабинетов в поликлиниках городов и районов. Узнать их адреса и записаться на прием можно у участкового врача-терапевта. Также пожилые граждане всегда могут обратиться в поликлинику госпиталя ветеранов войн по адресу: г. Уфа, бульвар Славы, 1а, в Республиканский гериатрический центр.

Существует ряд признаков, по которым пожилой человек или его семья могут понять, что помощь врача-гериатра уже необходима. Нужно ответить на семь вопросов анкеты «Возраст — не помеха» и выяснить, имеются ли у пациента немотивированное похудание, снижение зрения и слуха, травмы, связанные с падением, ухудшение памяти, настроения, нарушение ходьбы. При трех и более положительных ответах консультация врача-гериатра обязательна.

— Что бы вы посоветовали людям пожилого возраста?

— Сохранить физическое и душевное здоровье помогают тренировки — дозированная аэробная физическая нагрузка, когнитивный тренинг (тренировка памяти и мышления).
Поэтому соблюдайте простые правила — это регулярные посильные физические нагрузки, полноценное питание, любовь и забота о семье, общение со сверстниками, сохранение интереса к жизни. Помните, старость — это дар, который дается не каждому.

- По прогнозу демографов, к 2025 году в России будет проживать почти 40 миллионов людей старше трудоспособного возраста.

- По мировой статистике, до 2100 года количество людей старше 80 лет на планете увеличится в три раза и достигнет 435 миллионов.

- За последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в России вырос с 70,2 года в 2012-м до 72,7 года в 2017 году. Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве — более 78 лет. Самые низкие показатели продолжительности жизни — в Тыве (64,2 года), в Чукотском автономном округе (64,4) и Еврейской автономной области (65,8).

- По данным Башстата, на сентябрь 2017 года в Республике Башкортостан проживало 772 763 человека в возрасте 60 лет и старше. Контингент пожилого населения растет быстрыми темпами: доля населения 60+ составляла в 2011 году 16,5%, в 2017-м — 19. Лица старше трудоспособного возраста (то есть женщины от 55, мужчины от 60 лет) составляют 23,4% от всего населения республики (или 950,3 тыс. человек), тогда как в 1990 году они составляли 17,7% населения.

Более 14 тысяч человек в РБ уже достигли возраста долгожителей (90 лет и старше), 135 человек перешагнули столетний рубеж.

- Средняя продолжительность жизни в Башкирии за последние 5 лет выросла: в 2013 году — 69,63 года; в 2014-м — 69,76; в 2015-м — 70,08; в 2016-м — 71; в 2017-м — 71,5 года.

- Классификация возраста, принятая ВОЗ: до 44 лет — молодой, от 45 до 59 лет — средний, от 60 до 74 лет — пожилой, от 75 до 89 — старческий, 90 лет и старше — возраст долгожителей.
Прямая речь

Ольга ТКАЧЁВА, доктор медицинских наук, профессор, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава России:

— Без сомнения, гериатрия — это инвестиции в наше будущее. Население планеты становится все более и более старым, и самой быстрорастущей возрастной категорией сейчас являются люди старше 80 лет. Если мы ничего не станем предпринимать, то попросту захлебнемся медицинскими, экономическими, социальными проблемами. Старость может быть успешной.
Читайте нас в