Встретила недавно соседку в магазине игрушек — та с энтузиазмом покупала внукам на 23 февраля пластмассовые ружья и пистолеты. Самое время браться за оружие: одному скоро два года, а другой еще ходить не умеет. Я поинтересовалась, не семья ли у них потомственных военных, где мальчиков сызмальства готовят Родину защищать? «Да какое там, — засмеялась соседка. — Сын даже в армию не ходил. И внуков, сказал, не отдаст — нечего там делать, лучше пусть за границу учиться едут. Но все равно мужики же! Надо поздравить».
Не служил — не мужик
Неудивительно, что когда-то на месте отечественного «дня всех мужчин» прочно обосновался бывший День Советской армии: ведь во времена СССР понятия мужчина и солдат были почти тождественными. В те годы популярной была поговорка «не служил — не мужик», а вот выражения «откосить от армии» многие и вовсе не слышали. Очевидцы уверяют, что от избежавших воинской службы даже девушки нос воротили: не иначе, дефективный какой-то, раз Родине долг отдать не может.
Позже наступили времена, когда многие родители, наоборот, не жалели сил и средств, лишь бы спасти сыновей от службы, боясь дедовщины и отправки в «горячие точки». А сама армия превратилась в страшилку для непоступивших в вуз выпускников школ.
Сегодня срочная служба снова входит в моду, уклонистов и в стране, и в республике с каждым годом все меньше. И это явно не приписки. Юный родственник подруги, прошлой весной добровольно и радостно отбывший с вещами на уфимский призывной пункт, через день… вернулся домой: мест нет! Ушел служить он только в следующий призыв, через полгода. Если так дальше пойдет, то скоро мальчиков еще в детсаду будем в очередь на службу записывать.
Но как бы ни относились в обществе к всеобщей воинской повинности, одно остается неизменным: 23 февраля женщины дружно поздравляют всех окружающих мужчин, даже если «защитник Отечества» недавно выбрался из пеленок или солдат и оружие только в компьютерных играх видел. Так уж повелось.
Праздник, да не тот
Надо сказать, не служившие мужчины никаких особых чествований в этот день и не ждут, а некоторые даже протестуют против незаслуженных поздравлений. Правда, я не слышала, чтобы кто-то из них от подарков отказывался, но вот некоторые принципиальные товарищи то и дело возмущенные речи произносят. Как приближается очередной День защитника Отечества, так их ворчание в соцсетях и начинается. И так из года в год.
— Не каждый мужчина непременно воин, как и не каждой женщине место на кухне, — уверяет один из блогеров. — Что за архаичные патриархальные стереотипы! Моя прабабушка всю войну прошла, а я нигде не воевал и никого не защищал. И какое ко мне отношение этот праздник имеет?
А еще, оказывается, некоторые дамы куда больше заслуживают звания защитников Отечества, чем иные представители сильного пола. В нашей стране около 50 тысяч женщин-военнослужащих, и их тоже поздравляют с 23 февраля. Вот и требуют «незащитники» себе честный мужской праздник, всеобщий и независимый от погон. Ведь поздравляют же женщин 8 марта просто так, по половому признаку, от мала до велика, независимо от достоинств и заслуг перед семьей и Отечеством.
И такое торжество даже существует уже лет 20. Международный мужской день называется, отмечается он 19 ноября. А точнее, не отмечается. Мало кто готов наш отечественный, боевой и заслуженный праздник на какой-то новомодный заграничный менять. Тем более что выходным днем его делать никто не торопится.
Нет букета без носков
Больше всего неловкости эти споры доставляют женщинам. Ведь как у нас принято практически в любом большом смешанном коллективе, как бы далек он ни был от воинской службы? В предпраздничный день — всеобщий сбор, дамы поздравляют «дорогих наших мужчин», традиционные стихи и пожелания, подарки, фуршет. А через две недели и сами выстраиваются с утра нарядные, в ожидании цветов, комплиментов и ответных речей. Симпатичный такой ритуал в двух частях, практически инь-янь в действии. Разнеси мужской и женский праздники на полгода — вся гармония нарушится. И ведь не столько нашим мужикам эти блокноты и галстуки нужны, сколько справедливость: мы от них частенько внимания, подарков и комплиментов требуем куда больше, чем сами делаем. Должен же быть и на их улице праздник.
Что же предлагают «незащитники» женщинам — сортировать всех окружающих мужчин на достойных поздравления и недостойных? Каждый год ревизию в коллективе проводить — военные билеты требовать, послужной список изучать?
А то еще народная мудрость гласит: «Как 23 февраля встретишь, так 8 Марта и проведешь». Боязно как-то носки и одеколон «зажать», даже если они не заслужены: а ну как через две недели без ответного букета останешься? Нет уж, поздравляли, поздравляем и будем поздравлять всех мужчин. А они пусть сами разбираются, кто там у них достоин, а кто нет.
Кто кого защищает?
Дамы тоже не лыком шиты: вызывающая споры формулировка «защитники Отечества» в наших поздравлениях давно уже заменена на расплывчатое и деликатное «дорогие наши защитники». Защитники кого? Очевидно, нас, женщин. От чего? Тут уж каждый понимает по-своему. А бывает, что и не понимает.
— Меня еще ни разу в жизни мужики не защищали, — заявляет Мария, крупная и суровая дама в годах. — Как-то раз пристал поздно вечером алкаш во дворе, так я его самолично авоськой по хребту отходила. Супруг в это время дома спал, а проходящие мимо только шаг ускоряли. И где они, защитники? Кого и с чем поздравлять?
Незамужние и разведенные тоже порой ворчат, что нынешние мужчины глобально измельчали и никого защитить не способны. Тем более что почти со всем прекрасный пол научился справляться и сам. Правда, радости от этого немного.
У сильного пола — встречные претензии. «Я не знаю, от чего можно защитить современных девушек, — признается 25-летний Айрат. — Они лихо гоняют на автомобилях, ходят на курсы самообороны, осваивают традиционно мужские профессии, зарабатывают порой больше нас и сами кого хочешь защитят». Дамы тоже этим вопросом задаются. Как-то раз в интернете опрос устроили: от чего должен защищать мужчина? «От мышей и пауков! От лишних покупок! От свекрови! От скуки!» — резвились участницы.
И все-таки не все так плохо. В глубине души мы, женщины, прекрасно знаем, от чего нас могут защитить настоящие мужчины, даже если бандиты, дикие звери и солдаты вражеских армий на нашем пути попадаются исключительно редко. От одиночества, от тревог и волнений, от жизненных невзгод, от тяжелой работы, от необходимости все время быть сильной. И даже от беспокойных тараканов в нашей же голове. Поэтому их можно смело называть защитниками. Ведь с нами, женщинами, порой не легче, чем в армии. Главное, чтоб не как на войне.
Согласно опросам известного интернет-портала по трудоустройству, россияне любят праздник 23 февраля: 79% относятся к нему положительно, 19% нейтрально, отрицательных оценок всего 2%. Отрицательные отзывы оставляли респонденты, не имеющие отношения к службе в армии. А вот дарить мужчинам подарки в этот праздник собираются только 53% женщин.
А Всероссийский центр изучения общественного мнения получил такие результаты: половина опрошенных воспринимают 23 февраля как праздник армии и военнослужащих. 42% считают его праздником всех российских мужчин. Для 7% россиян это просто выходной день.