Все новости
Cоциум
9 Февраля 2018, 00:36

Ясельный возраст

Детей до трёх лет тоже можно будет отдать в садик

Ясли способны выручить тех мам, которым в силу обстоятельств не на кого положиться.
Ясли способны выручить тех мам, которым в силу обстоятельств не на кого положиться.

Не успели отгреметь залпы инициатив по новым детским пособиям, как вдогонку к ним премьер страны Дмитрий Медведев огласил еще одну — по яслям для малышей. Для тех, кто не в курсе, сообщаем: в ближайшие два года правительство страны намерено выделить регионам 50 млрд рублей на создание дошкольных учреждений для детей до трех лет. Их воспитанниками станут 326 тысяч маленьких граждан, пока что хватающихся за мамину юбку. Как всегда, делается это с благой целью: чтобы родительницы дома не засиживались, а выходили на работу как можно раньше.

Правительство поможет

Сколько «ясельных» денег какому региону достанется, пока остается загадкой: министерство образования и науки России определится с суммами к началу марта. Доподлинно известно одно: каждому из них могут выделить от 36 до 500 млн рублей. По логике, республика вправе рассчитывать на более значительную поддержку, чем малочисленные регионы. На выделенные деньги можно будет построить или приобрести здания и помещения, чтобы оборудовать в них группы для малышей.

Инициативу по яслям вице-премьер России Ольга Голодец назвала «серьезным импульсом» в повышении благосостояния граждан: мать из фактически иждивенки превращается в работницу и «приносит в дом доходы». С другой стороны, правительство рассматривает матерей как пропадающую зря рабочую силу и считает, что благодаря яслям молодые женщины вполне смогут совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность. При этом выходить на работу мамам предлагается уже через два месяца после родов.


Нужны катастрофически

Новую инициативу в министерстве семьи, труда и соцзащиты населения республики встретили с воодушевлением.

— Наша позиция — ясли нужны катастрофически, — заявила пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко. — Более старшего ребенка можно устроить в детский сад, а до трех лет мамочкам сложно куда-либо пристроить ребенка именно из-за нехватки яслей. Их открытие позволит мамам и учиться, и работать.

Особенно это выручит те семьи, где нет бабушки и некому посидеть с детьми, пока родители на работе. А ведь для некоторых категорий, например, одиноких матерей, выход на работу жизненно необходим — нужно кормить семью.

— Не случайно в прошлом году республика стала пилотным регионом по внедрению услуги по кратковременному уходу и присмотру за ребенком до трех лет, — отметила также Р. Кузьменко. — Социальная няня приходит два раза в неделю на 3,5 часа. Семьям со среднедушевым доходом менее 14 тыс. рублей услуга предоставляется бесплатно. Многодетные, семьи с детьми-инвалидами, одинокие матери, у которых доход выше, платят 125 рублей за одно посещение. Тариф для остальных семей — от 40 до 140 рублей за час.

По данным министерства, услуга очень востребована: на начало нынешнего года под присмотром социальных нянь находился 1 тыс. 391 ребенок. Няни приходили более чем в 880 молодых семей, в 49 студенческих и 121 семью с детьми-инвалидами.

В пользу яслей говорит и тот факт, что с нынешнего года снят трехлетний мораторий использования материнского капитала на дошкольное образование детей. По этому направлению средствами можно распорядиться сразу после рождения ребенка, давшего право на сертификат.

Между тем


По мнению психологов, отдавать ребенка в ясли даже в полтора года чрезвычайно рано. В этом возрасте только-только начинает ослабевать так называемая сепарационная тревога. Малыш еще слишком привязан к матери, болезненно реагирует на ее отсутствие и появление чужих людей. Ясли в полтора года могут быть оправданы только крайней необходимостью, уверены специалисты. Идеальным же возрастом для поступления в детский сад они считают три года: ребенок уже способен адаптироваться к новым обстоятельствам и испытывает

интерес к другим детям.

Медики считают, что лучше всего отдавать малыша в садик в четыре года: именно к этому возрасту у ребенка формируется иммунная система. До четырех лет дети часто и достаточно тяжело болеют при встрече с любой инфекцией.

Новый сад с яслями


За развитие яслей выступает и министерство образования.

— Для детей раннего возраста в республике действуют 344 группы, — пояснила начальник отдела дошкольного образования ведомства Альбина Миннуллина. — В них 6 тыс. 837 мест, однако реально группы посещают 7,9 тыс. малышей. При этом в очереди в республике числятся 9 тыс. 27 детей до трех лет.

По закону об образовании подать заявление на предоставление места в дошкольном учреждении родители могут, как только ребенку исполнится два месяца. С этого же возраста малыша могут принять в детский сад. Как и у старших детей, в группах для малышей работают два воспитателя посменно, и младший воспитатель — весь день.

Группы раннего возраста будут организованы в составе действующих и новых детских садов, отметила А. Миннуллина. Также возможна организация групп для детей до трех лет без образовательной программы — персонал яслей обеспечит только присмотр и уход.


До горшка через раз


А что думают по поводу новой инициативы сами молодые мамы?

— Если бы у меня была возможность, я бы ребенка в садик вообще не отдала, — заявила в ответ на наш вопрос уфимка Алина Гильмутдинова.

Сынишка Алины влился в коллектив дошкольного учреждения прошлой осенью. Сейчас Артему два с половиной года, он воспитанник первой младшей группы, которая в народе именуется ясельной. Пока по этому поводу мама восторга не испытывает.

— Дети маленькие, кушать толком не умеют, все на них льется, — поясняет она. — До горшка тоже доходят через раз. Но деваться некуда — на работу надо было выходить.

— А ты бы отдала своего ребенка в ясли в два месяца, как предлагается? — спрашиваем ее.
Красноречивое лицо молодой мамы говорит само за себя:

— В этом возрасте ребенок еще и голову-то не держит. Да и что там дети будут делать — рядками лежать? А кто их грудью кормить будет — воспитательница?

Солидарно с ней оказалось и старшее поколение, которое еще помнит советские ясли.
— В шестидесятые годы было принято детей в садик рано отдавать. На того, кто до полутора лет хотя бы задерживался, смотрели как на врага народа, — отмечает Мария Дорожкина. — Вот и мы пошли туда в десять месяцев. Ну а потом начался бесконечный больничный: неделю ходим в детсад — две недели болеем. Ладно еще на работе с пониманием к этому относились. Сейчас времена другие: не можешь работать — увольняйся.


Не в массовом порядке


И все-таки ясно, что ясли нужны, — ситуации у людей бывают разные. Они способны выручить тех мам, которым в силу обстоятельств не на кого надеяться. У Альфии Минигуловой дочь уже студентка, но в свое время имевшиеся тогда в городе ясли стали для нее спасением.

— С деньгами было трудно, решила выйти на работу, — вспоминает она. — Пошла в роно, не особо на что-то надеясь, но там вошли в положение и предложили путевку в ясли. Это было отдельное учреждение в районе фирмы «Мир». Мы туда начали ходить, когда Адельке исполнилось полтора года. В группе было человек десять, хорошие воспитатели, кормили хорошо. Может, помогло и то, что Аделя очень спокойным ребенком была. Плохо, что гулять детей не водили, потому что трудно было всех одеть и раздеть. Ну и болели, конечно, регулярно.

Сейчас в Уфе учреждений под названием «ясли» нет вообще. Однако практически в каждом детском саду есть первая младшая группа, в которую ходят дети от двух до трех лет. Если сильно постараться, можно пристроить ребенка в садик в полтора года, но только если он умеет самостоятельно кушать и ходить на горшок. Раньше малыша в садик не возьмут ни при каких обстоятельствах.

Родителям надо дать возможность пристроить ребенка и раньше, считает большинство из тех, с кем удалось поговорить. И все-таки до двух лет это скорее должно быть исключением, чем правилом. Загонять в ясли в массовом порядке вряд ли нужно. Уж лучше матери помочь, если она сильно нуждается, и пусть сидит со своим малышом хотя бы до двух лет.

Кстати


В соцсетях встретился пост про детские сады Германии. Там у каждой мамы есть выбор. Если она хочет сама сидеть с ребенком, ей платят пособие 200 евро в месяц. Хочет отдать его в детсад или оставлять с дневной няней, чтобы выйти на работу, — государство обеспечит и то, и другое, а также компенсирует львиную долю платы за них. Кроме того, каждому ребенку независимо от обстоятельств до 25 лет выплачивается детское пособие в 200 евро.

Читайте нас: