Все новости
Cоциум
20 Декабря 2017, 22:47

В лесу она росла

Как мы за ёлкой ездили

Лесные духи назло людям «разули» бульдозер.
Лесные духи назло людям «разули» бульдозер.
Двадцать первый километр. Тирлянская трасса. Поворачиваем направо. В лес тянется только что пробитая бульдозером дорога. Вообще-то я бы не рискнул ехать по ней на «десятке». Но где-то здесь в таежных дебрях растет зеленая красавица, которая должна украсить новогодний Белорецк.
Хозяин машины Максим как будто бы читает мои мысли:

— Если увязнем, есть кому вытащить.

Он имеет в виду бульдозер, который уже в лесу. «Десятка» уверенно бежит по гусеничному следу мимо снеговых гребней.

Максим Моцный — начальник асфальто-бетонного завода на одном из городских предприятий. Родом из Белоруссии. Едем и говорим об этой удивительной стране. Я был там лет десять назад. Приятно, когда сразу находится общая тема для разговора. Кстати, белорусского Деда Мороза зовут Зюзей.

Доезжаем до большой поляны, тщательно расчищенной Петей-бульдозеристом. О Пете чуть позже. А пока…

Вот она, красавица! Стройная и пушистая.

С годами становлюсь сентиментальным. Это я к тому, что… жалко елочку! Но мужики подобрались конкретные, дело знают туго, им не до сантиментов.

Возле старенького бульдозера возится Петя. Ему лет пятьдесят, но все мужики зовут его по-свойски просто по имени. И я понимаю, почему. От него веет простодушием и открытостью. Как-то язык не поворачивается назвать его Петром Ивановичем, например. Вот и я вздрагиваю, когда ко мне обращаются по имени-отчеству. От этого начинаешь толстеть.

Как разнообразен язык обращений! Одного всю жизнь кличут Петей, потому что он свой в доску, верный и надежный — с ним можно посидеть, выпить, душу открыть и подраться, а другого — исключительно Сергеичем. Этот тоже свой, но он еще и премии выписывает…

Впрочем, я отвлекся. Петя-бульдозерист сидит в кабине трактора и победоносно смотрит на всех. Как будто ждет, когда эту поляну накроют.

— Петя, давай левей! — кричит кто-то из рабочих.

Бульдозер устало взвизгивает и дергается с места.

Я все хожу вокруг елочки. По бокам у нее две подружки, чуть меньше ростом. Елочка шевелит ветвями, как будто шепчет что-то. Прощается! Она обречена. Лесники выписали ей приговор и разрешили спилить. И сейчас мужики приведут приговор в исполнение.

— Петя, ты куда попер? — раздается крик.

И — лязг! Я все-таки перехвалил Петю. Его бульдозер натыкается на запорошенный снегом пенек и «разувается». Петя ошалело смотрит на мужиков, на слетевшую гусеницу. Мужики молча закуривают.

А у меня появилась возможность познакомиться с «туркменским Дедом Морозом». Так его все величают. Вообще-то его зовут Егором. И на лобовом стекле его МАЗа так и написано крупно — «Егор».

Это веселый человек лет пятидесяти пяти. Он действительно чем-то похож на Деда Мороза: крупный, седой и добрый. Из того разряда людей, которых, кажется, знаешь сто лет, хотя познакомился минуту назад.

— Я уже восьмой год подряд новогодние елки из леса вожу, — рассказывает мне Егор, отвечая на вопрос о Деде Морозе.

— Ну а почему — туркменский?

— А я родом из Туркмении. Вообще-то я Ибрагим. Но меня еще в Туркмении Егором прозвали. Так и пошло…

Егор-Ибрагим рассказывает, что в середине девяностых переехал из-за болезни сына в Белорецк (здесь более благоприятный климат, да и жена местная). Работает водителем.

— А как на туркменском будет Дед Мороз? — спрашиваю я.

— Так же, как и на башкирском, — Кыш-Бабай!

Егор бежит помогать мужикам «обувать» бульдозер. Время уже около двух часов. А в три в лесу начинает темнеть.

Мужики проявляют чудеса смекалки. Под фаркоп бульдозера они подкладывают деревянные чурки. Петя прыгает в кабину и опускает «лопату», деревянные чурки уходят в почву.

— Здесь же сплошная топь! — кричит Егор. — Еще не успело подморозить!

Похоже, лесные духи решили навредить людям за наглое вторжение в их владения. И больше всех достается Пете. Он то ныряет в кабину бульдозера, то спрыгивает на землю. Наконец, берет лом и сует его в гусеницу вместо стального «пальца». Никто из французов, бельгийцев и прочих европейцев в жизни бы не скумекал, впали бы в отчаяние и вызвали вертолет спасателей.

Петя давит на педаль газа. Гусеница неторопливо проворачивается.

Мужики возятся с бульдозером часа два. Наконец, гусеница на месте. Петя делает победный круг по поляне. Все! Дело за малым: спилить елку и с помощью крана уложить ее на «конники» — это такие высокие стойки-держатели на прицепе МАЗа. Подъезжает кран и — что ты будешь делать! — тут же вязнет в топи. Проваливается по самые ступицы.

Морозко с лесной братией решительно не хотят отдавать людям свою красавицу!

Петя-бульдозерист вытаскивает автокран из трясины. Наступает вечер. Во, теперь точно — все!

— Кина не будет, — угрюмо обронил кто-то из мужиков, глядя на меня, снимающего весь процесс на видеокамеру.

Первая попытка не удалась.

Через пару дней мы опять здесь, на поляне. Дубль два. На улице уже минус восемнадцать!

Сегодня все проходит быстрее, без эксцессов. Мужики чуть ли не полполяны замостили, аккуратно разложив горбыль, чтобы техника не проваливалась. Приезжает автокран. Доски под его колесами поскрипывают. Бойкий паренек по имени Айрат на автовышке поднимается к самой вершине нашей елки и обматывает ее стропами.

— Вира! — кричат мужики.

Раздается пронзительный звук пилы, слышно, как хрустнул ствол. Елочка, подцепленная краном, повисла в воздухе.

Мне уже не до сентиментальностей: мороз, как анестезия, сковал все чувства. Прыгаю на месте, чтобы согреться.

Елочку грузят на прицеп. Везет ее «туркменский Дед Мороз». До трассы остается каких-то сто метров. И вдруг елка макушкой задевает сосну на повороте, и хорошо, что опытный Егор-Ибрагим вовремя останавливается. Ну не хочет Дед Мороз нас из леса выпускать!

Только к десяти часам вечера елку устанавливают на площади Металлургов. Если повезет побывать в новогодние каникулы в Белорецке, подойдите к этой елке, вспомните тех, кто всегда почему-то остается в тени праздника. Это несправедливо. Я даже полагаю, их надо как-то поощрить. Грамоты, что ли, дать. Лучше премию выписать тем, кто принес из леса первую весточку самого радостного праздника. Они очень старались.
Читайте нас: