В Уфе тихо и скромно отметили 80-летие трамвая. Тихо — потому что радоваться особо нечему: электротранспорт в городе переживает не лучшие времена. Грустные перемены жильцы нашего дома, построенного у трамвайной линии, последние годы наблюдали воочию: вагоны старели и ходили все реже, а людей на остановке собиралось все меньше. Многие, не дождавшись, уходили на автобус и больше к нам под окна не возвращались.
Между тем в не такие уж далекие времена — в начале 2000-х — электротранспорт в Уфе пользовался большим успехом. Протяженность сетей превышала 950 километров, больше 500 трамваев и троллейбусов ходили по сорока маршрутам. За год они перевозили до 110 млн человек.
— В городе была разветвленная, продуманная сеть, — с ностальгией вспоминает прошлое гендиректор муниципального управления электротранспорта Уфы Аскар Фазлыев. — Единственным ее недостатком было то, что север и юг соединялись только одной линией — по проспекту Октября.
Сейчас от этого богатства остались лишь рожки да ножки. Сеть за пятнадцать лет сократилась втрое, число трамваев и троллейбусов — практически вдвое, количество маршрутов — в полтора раза. Ну и, конечно, ушел пассажир — в минувшем году электротранспорт перевез всего 24 млн человек.
— Колоссальной ошибкой было убрать трамвай с проспекта Октября, разорвав север и юг, — сетует А. Фазлыев. — Да и в Черниковке схема линий напоминает улитку. Чтобы добраться, например, от нефтяного университета до ГДК, пассажир должен долго ехать по кругу.
Обидно и другое: в то время, когда в Уфе трамвай в силу его «несовременности» резали по живому, в развитых странах, наоборот, активно его развивали.
— Конкурентами трамваю в мегаполисе могут быть только метро и городская электричка, — поясняет руководитель МУЭТ. — Однако для Уфы то же метро — это утопия.
Что касается троллейбуса, то он проигрывает автобусу в силу привязанности к сети. Плохо и то, что «рогатый» вынужден двигаться в общем потоке транспорта, стоит в тех же пробках и не может объехать возникающие препятствия.
То, что экологичный электротранспорт для города благо, сомнений не вызывает. Но как вытащить его из пропасти, куда он попал благодаря не самым дальновидным руководителям? По мнению А. Фазлыева, выход очевиден: надо снова расширять сеть, строить новые линии, обновлять подвижной состав и сети. Но, по традиции, дело упирается в деньги.
— Ситуация в Уфе не уникальна, — отмечает гендиректор. — В России изношено 86 процентов трамваев и 74 процента троллейбусов. В замене нуждаются 8 тысяч машин. Между тем в прошлом году города приобрели лишь единицы трамваев и несколько десятков троллейбусов.
Регулярное трамвайное движение было запущено в Уфе 1 февраля 1937 года. Протяженность первой линии — от почтамта до улицы Пермской — составляла шесть километров. По маршруту ходило пять моторных и три прицепных вагона. За год трамваи перевозили 7,7 млн пассажиров. Позже эту линию демонтировали первой.
Троллейбусное движение в столице открылось в 1962 году. Протяженность линий составляла 27,8 километра, в парке числилось 19 троллейбусов. Маршрутов было два: от республиканской больницы до Первомайской площади (район монумента Дружбы) и от стадиона «Динамо» до сельхозинститута.
В Уфе необходимо заменить хотя бы 20 трамваев и столько же троллейбусов, а это ни много ни мало 160 млн рублей. Потому на новую технику пока не замахиваются, а из положения выходят с помощью капитально-восстановительного ремонта. От старого трамвая остается только несущая балка, все остальные комплектующие — новые. Первый переделанный трамвай практически готов: в ярко-оранжевом вагоне совсем не угадывается чешская «Татра» с сорокалетним стажем.
На недавно созданном уфимском трамвайно-троллейбусном заводе собирают и троллейбусы. Совместное с НефАЗом детище — среднепольный вариант — планируется презентовать уже в апреле, а за лето собрать и низкопольную машину.
— Надеюсь, появятся у нас и троллейбусы с автономным ходом, — отмечает А. Фазлыев. — Они смогут объезжать препятствия, им будут не страшны погодные аномалии. Вполне достаточно, если машина сможет преодолевать без контактной сети до 20 километров. Одиннадцать машин с автоном
Ну и, конечно, должна измениться сама трамвайная сеть: она должна стать единой, функциональной, связать разные точки города.
— Сейчас разрабатываются проекты планировки и межевания трех участков: от Госцирка до Трамвайной по Комсомольской и Российской, от Трамвайной до Победы и от Зеленой Рощи до Комсомольской по улице Менделеева, — сообщил гендиректор МУЭТ. — Это позволит соединить все линии в единую систему.
Техническое планирование новых участков начнется уже в нынешнем году. Непосредственно к строительству линий планируется приступить летом 2018 года. При этом рельсы предполагается размещать не в середине проезжей части, а обо;собленно.
Впрочем, главный вопрос — где взять деньги на осуществление этих грандиозных планов, — остается пока открытым.
— Без поддержки на республиканском и федеральном уровнях нам не обойтись, — уверен А. Фазлыев. — Можно привлечь и средства частных пенсионных фондов, которые готовы их предоставить на определенных условиях.
А вот на собственную прибыль предприятия надеяться не приходится — ее просто нет. Однако пугаться этого не стоит: даже за рубежом электротранспорт остается дотационным.
Чтобы электротранспорт был рентабелен, нужно увеличить пассажиропоток: до 10 тысяч человек в час для трамвая и до 5 тысяч — для троллейбуса. В Уфе сделать это нереально, поскольку большинство маршрутов дублируются автобусами.
В прошлом году себестоимость проезда в трамвае составляла 26 рублей, в троллейбусе — 42 рубля. А билет стоил максимум 22 рубля. В минувшем году положение только ухудшилось: себестоимость еще подросла. Дошло до того, что энергетики начали за долги отключать электричество.
— Сейчас мы оплачиваем текущие платежи за электроэнергию и частично долги, — поясняет А. Фазлыев. — Полностью их погасить надеемся в этом или в следующем году. С энергетиками достигнута договоренность, что внезапных отключений, когда транспорт находится на маршруте, больше не будет — это прежде всего вопрос безопасности. Да и застрявший на перекрестке трамвай сдвинуть с места просто невозможно.
Как будет развиваться трамвайная сеть
Фото с сайта администрации Уфы.
Что ещё в перспективе
- Единый проездной билет, который можно использовать как в электротранспорте, так и в автобусе.
- Возможность расплачиваться за проезд любой банковской картой.
- Система непрерывного движения с автоматическими стрелками, переводящимися в зависимости от номера маршрута, и автоматическими перекрестками — подъезжающему трамваю будут давать зеленый свет.
- Информационные табло с речевым сопровождением на остановках, показывающие, через сколько минут придет трамвай или троллейбус определенного маршрута.
Администрация Уфы выступила с предложением объединить муниципальное управление электротранспорта и «Башавтотранс», сообщил зампредседателя госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Азат Калимуллин.
Это поможет вывести МУЭТ из финансового кризиса, считают в мэрии. Госкомтранс намерен заказать технико-экономическое обоснование проекта, но видит в этом определенные риски. Все дело в том, что в минувшем году МУЭТ разделился на два муниципальных предприятия: Управление электротранспорта Уфы и Управление инфраструктурой транспорта Уфы, при этом все долги «повесили» на первое из них.
Обсуждать проект объединения можно только при восстановлении единого предприятия, иначе непонятно, как «Башавтотранс» будет работать с инфраструктурным предприятием,
имущество которого вынужден будет использовать, пояснил А. Калимуллин.