Первый открытый молодежный форум-сабантуй «Башкирская молодежь приглашает друзей» прошел на озере Графское в Баймакском районе.
— Молодежь нынче умная, со своими амбициями, — говорит студент БГУ Вильдан Исянгильдин из Хайбуллинского района. — Уже в годы учебы многие из нас строят проекты и начинают их реализовывать.
Его слова подтверждает Азамат Юнусбаев из Баймакского района. Одиннадцатиклассник делает украшения из... использованных цветных карандашей.
Молодые супруги Урал и Катя Тимербулатовы из Баймака изготавливают подарки из обычной фанеры. Изящные кареты, оригинальные шкатулки, портреты с пожеланиями к торжествам получаются с помощью лазерного станка. Давнее увлечение постепенно переходит в бизнес. На форуме они нашли ответы на многие свои вопросы.
— В каждом селе есть молодой человек, известный своими талантами, — говорит экономист-эксперт из Москвы Рустем Давлетбаев. — Форум дает прекрасную возможность присмотреться к таким людям. Нынешний кризис аналогичен кризису 90-х. Только наступил он уже для всей мировой экономики. Но любой кризис — это и новые возможности. Сейчас легче выйти на рынок со своими предложениями.
Поиграем в «шаймуратики»?
Первый шаг к успеху предприниматель должен сделать на... бумаге. Потом на практике понять — а есть ли спрос на его предложение. И только с реально заключенной сделки начинается бизнес. Об этом молодым коллегам говорили уже опытные товарищи. А чтобы лучше усвоить урок, предложили сыграть в «шаймуратики».
Напомним, жители одной из деревень республики начали использовать собственную валюту. Товарные талоны назвали по имени колхоза — «шаймуратики». Местный фермер пошел на экономический эксперимент после засухи 2011 года. Эта игра помогла участникам понять, могут ли они реально продать свой продукт и в чем истинный смысл кооперации.
— Хороший предприниматель всегда ищет новые возможности для развития, — говорит руководитель бизнес-проектов Рустам Хаматшин из Салавата. — Ошибка многих в закрытости. Это неверный ход. Нужно общаться. Быть в курсе дел. Нельзя зацикливаться на чем-то одном и быть инертным.
— На подобных форумах не раз ловил себя на мысли, что эксперты чаще бывают далеки от реальных наших возможностей, — говорит баймакский фермер Гильман Надербаев. — Однако сегодня многое для себя понял. Игра помогла задуматься, как важно нестандартно мыслить и быстро принимать решение.
Однако лично мне не хватило конкретики по грантовой поддержке. В принципе, об этом мы все знаем. Я сам получатель гранта, благодаря чему увеличил поголовье скота и приобрел трактор. Но чтобы выйти на проектную мощность, при нынешних возможностях мне понадобится еще лет пять. С финансовой поддержкой государства этот срок уменьшился бы в разы. Но могу ли я на это рассчитывать? На этот вопрос ответа так и не получил.
На форуме прошел первый республиканский конкурс исполнителей башкирской эстрадной песни «Йэшлек моно». В нем участвовали более тридцати исполнителей от 16 до 35 лет. Каждый из них представил две разнохарактерные песни. Победил 26-летний Альфир Заманов из Баймакского района.
В этом конкурсе каждый отличался своей изюминкой, стилем. Всеобщее внимание привлекла Александра Васильева из Белорецка.
— Откуда отличный башкирский язык?— переспрашивает 19-летняя Саша. — От мамы-башкирки. Это мой первый опыт участия в конкурсе. Конечно, были свои «минуты славы» в колледже. Кстати, буквально вчера получила диплом. Теперь я учитель физкультуры.
Арслан Аиткулов из Зилаирского района на конкурс попал, как с корабля на бал: четыре дня назад вернулся из армии. Бас-гитарист этногруппы «Таштурэ» решил проверить, не забылись ли навыки за год службы.
Амир ИШЕМГУЛОВ,
председатель Исполкома Всемирного курултая башкир:
— У нас много инициативной, предприимчивой, думающей и талантливой молодежи. Многие из них занимаются спортом, ведут трезвый, здоровый образ жизни, разбираются в вопросах бизнеса. Именно такую смену мы должны готовить. Организуя открытый форум, мы в первую очередь ставили перед собой задачу сплотить представителей активной молодежи.
Зугура Рахматуллина,
председатель Ассамблеи народов Башкортостана:
— Идея форума — объединить молодежь. И действительно, он собрал молодых представителей разных национальностей, стал настоящим праздником дружбы. Молодежь — это мобилизационный ресурс будущего. А оно зависит от нашего сегодня, от настроя идти вперед. От того, сохраним ли нашу историю и культуру.
Три тысячи человек из Башкортостана и Татарстана, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа приняли участие в форуме «Башкирская молодежь приглашает друзей».
620 юношей и девушек вступили во Всероссийский союз молодежных общественных объединений «Всероссийский курултай башкирской молодежи».
На форуме работало сразу несколько спортивных площадок.
Чемпионами в своих весовых категориях стали борцы-курешисты Артур Зулкарнаев из Кармаскалинского района, Венер Набиев из Баймакского, Айгиз Гайнитдинов из Мечетлинского и уфимец Радиф Акчурин.
Выяснилось, что лучшие футболисты и волейболисты живут в Абзелиловском районе, а волейболистки — в Баймакском.
В гиревом спорте победил Альберт Хуснутдинов из Белорецкого района, в конном биатлоне — Расих Юртбаков из Баймакского.