Однажды услышала беседу двух женщин.
— На Первомай грядки копала-копала, овощи сажала-сажала, теперь разогнуться не могу! Слава богу, завтра на работу, посижу, хоть спина отойдет.
— Как не отдыхала! Говорю ж, на даче все выходные была!
«Поработать в огороде» и «отдохнуть на даче» для наших горожан часто одно и то же.
Много лет назад на наше предприятие приехал специалист из Словении новую технику внедрять. Правила гостеприимства требовали организовать заграничному инженеру культурный досуг на выходные. На дворе стояло лето, и мы не придумали ничего лучше, как свозить его на образцово-показательный садовый участок самого пожилого из коллег.
Надо было видеть выражение лица иностранца, когда гордый хозяин устроил ему экскурсию по своим двенадцати соткам, приговаривая: «Вот тут у меня огурчики, а здесь картошечка растет». Словенец обалдело вертел головой, в глазах его читалась паника: «Зачем меня привезли на сельскохозяйственную плантацию? Работать заставят? Говорила мне мама: не связывайся с русскими!».
Увидев мангал и накрытый стол, гость немного повеселел. А чуть позже его осенило: «Александро, так ты фермер! А я думать, ты инженер». «Александро» не преминул заверить, что он самый настоящий инженер, живет и работает в городе, а здесь просто расслабляется: «Дача — традиционный российский отдых. Понимать?».
Когда доели шашлыки и собрались возвращаться, выяснилось: иностранец пропал. Нашли его на огороде. Расхаживая между бесконечными рядами грядок, гость задумчиво бормотал: «Отдых, отдых...».
Впрочем, не только иностранцам бывает непонятно: зачем городскому жителю каждые выходные стремиться в домик без удобств и тратить время на обслуживание грядок? Как можно все лето выполнять тяжелую работу под дождем и палящим солнцем, среди мух и комаров, а в награду получить лишь самые обыкновенные сезонные овощи, которые можно купить на рынке? Экономия, экологически чистая еда — это понятно, но ведь большинство умудряется такое времяпровождение считать еще и отдыхом, получая от него искреннее удовольствие!
По недавним опросам фонда «Общественное мнение», дачный участок сегодня есть у 51 процента россиян, и еще 14 процентов планируют его приобрести. Не желают иметь с дачей ничего общего лишь 30 процентов опрошенных. Так что «непонимающие» явно в меньшинстве. «Дача — это возможность отдохнуть от пыльного, душного города, пообщаться с природой, подышать свежим воздухом. А покопаться в земле — так это ж полезный, активный отдых, особенно для тех, кто на работе физическим трудом не занимается», — примерно так рассуждает большинство огородников-любителей.
При желании можно найти в садоводстве и другие бонусы. Моя подруга, озабоченная стройностью фигуры, тратила немало денег на разные аэробики, йогу и личных тренеров, чем огорчала экономного супруга. Но доставшиеся в наследство шесть соток внезапно оказались отличным антикризисным фитнес-клубом. Подруга уверяет, что теперь за лето без проблем сбрасывает несколько килограммов. Она забросила аэробику и даже подобрала специальные упражнения, чтобы во время работы на грядках накачивать определенные группы мышц. Супруг, правда, опять недоволен: теперь и ему приходится худеть рядом с женой.
Поностальгируем — и за дело
И все же секрет популярности такого отдыха — не в экономии и не в свежем воздухе. Просто бессмысленное и праздное времяпровождение даже в самый великий праздник — не в нашей российской традиции. Любой выходной мы быстро превращаем в хозяйственный день, а в длинные праздники можно столько полезных дел переделать! У нас на этот случай и поговорка припасена: лучший отдых — это смена деятельности. То есть поработал дома или на даче — вот и отдохнул. Вышел после праздников на работу, сменил деятельность и снова отдыхаешь себе целыми днями. Не жизнь, а сплошной отпуск.
А уж на Первомай, называемый праздником Весны и Труда, пахать до седьмого пота сам бог велел. Праздник Труда отмечается в 142 странах, но только в нашей его название понимают буквально. Если молодежь еще как-то умеет совмещать полезное с приятным, жарит на даче шашлыки и даже придумала кощунственный лозунг «Мир, труд, май — отдыхай!», то старшее поколение неисправимо. Пенсионерку Разилю Галеевну на прошлогодние майские увезли с дачи на «скорой»: «наотдыхалась» от души. Соседи проводили взглядами казенный автомобиль, задумались и дружно потянулись к лавочкам. Но ненадолго. «Ей-то хорошо, все посадить успела», — оглядели они огород пострадавшей и вновь расползлись по грядкам.
Отдыхающее на грядках старшее поколение не зря с ностальгией вспоминает ушедшие в прошлое традиции первомайских демонстраций. Это «принуждение к празднику» отлично работало и не давало превратить красный день календаря в день трудовых подвигов.
— С одной стороны, обязаловка: чтобы получить у начальства освобождение от демонстрации, нужно было иметь очень вескую причину. У нас на заводе отлынивать было не принято, приходили все, — рассказала пенсионерка Алевтина Михайловна. — А придешь — красота: кругом музыка, флаги, все коллеги здесь, веселятся, песни поют. Пройдешь, бывало, через полгорода, накричишься лозунгов от души, и хорошего настроения, ощущения праздника на весь день хватает. После демонстрации обычно еще и в гости к кому-то из коллег заглядывали.
И заметьте, первомайская вскопка грядок, нынче возведенная в культ, ни для кого не являлась уважительной причиной прогулять демонстрацию, хотя участки были у многих. Нынче же в весенний праздник с раннего утра колонны «демонстрантов» тянутся за город с рюкзаками и лопатами. Похоже, наших людей и вправду стоит заставлять веселиться и праздновать принудительно — предоставленные сами себе они сразу начинают работать.
— Вы на даче работаете или отдыхаете? — спросила я соседей.
— Отдых — это как? Сидеть и смотреть, как все сорняками зарастает? Или водку пить? — удивились пожилые люди.
А впереди еще День Победы. Посмотрели парад — и вперед, на посадку картошки. Там и отдохнем.
Как отмечают Первое мая в разных странах:
- В Германии, Чехии, Австрии и скандинавских странах центральный символ этого праздника — «майское дерево», огромный столб, украшенный цветами и лентами. На площади вокруг него проходят веселые спортивные состязания, выступают певцы и танцоры.
- В Англии дети собирают цветы и продают их на улицах. Вырученные деньги они бросают в «колодец желаний» или отдают на благотворительность.
- В Канаде отмечают древний индейский праздник — День суслика. Большим грехом в этот день считается лечь спать трезвым.
- Во Франции устраиваются процессии, в которых участвуют украшенные цветами коровы. В этот день положено пить парное молоко и дарить друг другу ландыши.
- В Испании празднуют Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов. Девушки украшают себя цветочными гирляндами, юноши поют им серенады.
- Во многих странах Африки 1 мая — день интернационального братства народов и борьбы за мир, а также день профсоюзов. В ЮАР профсоюзы традиционно организуют в этот день распродажи всякого ширпотреба по сниженным ценам.
|
Здравствуй, Первое мая,
Здравствуй, праздник Труда,
Огород я копаю
В этот день, как всегда.
Очень я солидарен,
Я рабочим — родной:
Я им так благодарен
За денёк выходной.
Своевременно стали
Свой протест выражать—
Аккурат подгадали,
Чтоб картошку сажать.
Стихи неизвестного автора.