Имена пилотов и штурманов команды «КамАЗ-мастер» на слуху благодаря бесконечным телесюжетам и публикациям в газетах об очередном участии российских спортсменов в ралли. При этом мало кто знает, что не меньшей популярностью у почитателей экстрима пользуются экипажи «Уралов». В числе фанатов немало иностранцев, которые с восхищением отзываются о Владимире Наймане — нашем земляке, уроженце Аскинского района.
Одного поля ягоды — Найман и «Урал».
Жители поселка Тюйск в один голос утверждают, что если кому поселок и обязан своей известностью, так это именно Владимиру. А если кто из собеседников разводит руками: не слышал, дескать, я о вашем Наймане ничего, — не миновать пренебрежительных усмешек.
Больше всего о легендарном односельчанине может рассказать Валерьян Султангареев:
— Мы с ним вместе росли, в одном классе учились. Часто созваниваемся. Каждый год он приезжает в родной поселок навестить друзей и прикупить башкирского меда.
Отслужив в армии, Владимир уехал в Миасс, поступил в автомобильно-дорожный институт. Параллельно работал в экспериментальном цехе Уральского автомобилестроительного завода, где изготавливаются и проходят испытания опытные образцы автомобилей «Урал». Его искренне восхищали эти внедорожники своей уникальной проходимостью, простотой в обслуживании. Неслучайно эта марка в особом почете у военных. А последние лет двадцать — и у зарубежных специалистов.
В составе заводской команды Владимир Найман сопровождал от Миасса до Берингова пролива кругосветную экспедицию Лондон — Нью-Йорк, проходившую под эгидой ООН. Его «Урал-4320» успешно провел караван автомобилей через Сибирь, Якутию, снежное бездорожье Чукотки к Берингову проливу.
Экспедиция стала «боевым крещением» для водителя, которому предстояла череда выступлений на чемпионатах Европы и СНГ. За несколько лет...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.