Школьные олимпиады — дело привычное: сами когда-то участвовали. Назывались они тогда просто и понятно: «по математике», «по английскому», а проводились, начиная с пятого класса. Разумеется, абсолютно бесплатно. Нынче так легко не отделаться ни детям, ни родительским кошелькам.
На школьном собрании нам сообщили, что первоклашек вскоре ждет олимпиада на Кубок имени Ю. А. Гагарина. По каким предметам? А по всем сразу. Она так и называется: полиолимпиада. В качестве подготовки нам смогли выдать только прошлогоднее задание, ужаснувшее вопросами типа «Сколько весит скафандр космонавта?» Между прочим, стоит это дело 180 рублей. Но зато всем пообещали выдать грамоты «за участие» ― беспроигрышная лотерея, да и только.
Вскоре я узнала, что это лишь начало большого пути. «Русский медвежонок», «Британский бульдог», «Кенгуру», «Пегас», «Кит», «Эму», «Совенок» — это не зоопарк, а названия олимпиад, в которых школьникам могут предложить поучаствовать уже со второго, а то и с первого класса. Как вы уже догадались, на каждую придется раскошелиться («заплатить за бланки»). Бесплатные, правда, тоже есть — они начинаются, как и раньше, только в средней школе.
Родители участников районных и городских олимпиад жалуются, что узнать результаты очень трудно: организаторы отправляют на какой-то сайт, но пароль никто не дает. Удостаиваются такой чести лишь победители. С коммерческой точки зрения оно и понятно: зачем тратить время на тех, кто не заплатит за следующий этап?
Конечно, ничего вредного в олимпиадах нет, да и дело это условно-добровольное. Тем более что первый класс — это еще не предел. С прошлого года гагаринская олимпиада проводится… в детских садах. На очереди — ясли и роддома?