Автор в недалеком прошлом нефтяник. Все началось, как говорит он сам, с составления родословной. Выяснив, что его далекий предок Габит Мукеев был одним из основателей села Зирган, он углубился в историю, которая оказалась настолько захватывающей, что четыре года Кадыров исправно ходил в республиканский госархив, как когда-то на работу.
Была еще одна причина, усадившая Филарета Кадырова за рукопись: хотелось докопаться до подлинной истории Зиргана. Отрывочные сведения, обросшие слухами события, легенды и предания далеки от документально подтвержденных фактов. Даже старожилы многое не могли объяснить.
В восьмидесятые годы он как-то разговорился с Масалимом Габитовым. Старику перевалило за девяносто пять, но на память не жаловался: односельчан не только по фамилиям и отчествам перечислял, но даже прозвища помнил. У одного из них фамилия была довольно странная, не имеющая никакого отношения к тюркским языкам, — Грибан. Лишь спустя почти полвека Кадыров докопался до истины: предки многих нынешних зирганцев были выходцами из деревни Грибаново Нижегородской губернии.
Как они оказались на землях Башкирии — тоже весьма захватывающая эпопея, связанная с… рождением флота России.
Массовое переселение крестьян Поволжья происходило по величайшему указу Петра I. Они занялись вырубкой и доставкой корабельного леса в адмиралтейство. По Белой поплыли сосновые стволы для мачт, комплектующие из дуба для военных парусников.
За исполнение этой повинности государственные крестьяне освобождались от поставки рекрутов, им даже платили деньги. Сформировалось особое сословие — лашманы. Спустя века истинное значение слова подзабылось: то ли кличка, то ли нация…
Гордость за свою малую родину — не абстрактное понятие, уверен Филарет Кадыров. И убеждает в этом читателя.
Михаил РОДНОВ,
доктор исторических наук, сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН:
— Получилась добротная книга, ценное пособие для уроженцев Зиргана, которые интересуются своей родословной. Прекрасное подспорье для преподавателей истории.
Краеведение, генеалогические исследования — это подлинно народное изучение прошлого нашей большой и малой Родины. Особая ценность — повествование о лашманах, существование которых в Башкирии еще вчера отрицалось.