Все новости
Cоциум
5 Марта 2015, 01:46

Глаза боятся - женщины действуют

Есть женщины в наших селеньях. По статистике, их даже больше, чем мужчин. А раз так, то и на руководящих должностях их должно бы быть много. Но фактически процентное соотношение нарушается. Хорошо это или плохо, судить не нам. С одной стороны, у женщины-руководителя остается меньше времени на собственную семью. Это плохо, потому что детям все же лучше проводить больше времени с мамой. С другой стороны, слабый пол оказывается очень сильным, когда нужно погасить конфликт между односельчанами — в таких случаях женщины, по общему мнению, оказываются большими дипломатами, чем мужчины, которые часто рубят с плеча.

Сегодня мы предоставили слово женщинам — председателям сельских советов. В большинстве по профессии они учителя, воспитатели. Получается, выбирая главу сельской администрации, люди ориентировались на их опыт вести воспитательную работу, улаживать сложные вопросы, как это принято в семье.

На работе — глава, дома — «виртуальная» бабушка

— До этого я четырнадцать лет заведовала детским садом. А тут совершенно иная сфера, иной уровень и иное отношение. Было страшно. Но оказалось — возможно все. И семь лет в этой должности пролетели незаметно.

Да, бывает очень сложно. Но если получается что-то сделать доброе, значит, день удался. Для меня главное — ясная цель, тогда она будет достигнута.

Самым главным достижением в канун большого юбилея Великой Победы считаю сохранение памятника воинам Великой Отечественной войны.

Село наше интернациональное — башкиры, татары, русские, удмурты и казахи живут. И вместе мы решили, что сейчас важно сохранить память о фронтовиках. Скинулись по пятьсот рублей и с помощью программы поддержки местных инициатив реконструировали памятник, возведенный сорок лет назад. Более того, на стеле увековечили имена всех односельчан, кто вернулся с фронта живыми.

А дома я «виртуальная» бабушка. Детей у нас трое: двое сыновей и дочь. Сыновья уже обзавелись семьями, сейчас по скайпу общаемся с внуками. Дочь, как и братья в свое время, получает высшее образование.
Хайбуллинский район.
Во главе семьи и поселения

— За восемь лет работы они ни разу меня не подвели. Успешно закончили школу, получили высшее образование.

Для меня это очень принципиально, ведь должность накладывает большую ответственность. Моя семья на виду. И погода в доме главы играет немаловажную роль.

Мой супруг умер, когда дети были еще маленькие. Конечно, бывало трудно. Но жизнь продолжается. И сегодня я, несмотря на загруженность, веду свое хозяйство, в котором полно домашней живности. А сейчас еще и за внучкой приглядываю.

Работать наряду с мужчинами трудно, но можно. В женщинах чуть больше терпения и гибкости. То, что мужчине сложно сделать в организационных моментах, женщина исполнит все в лучшем виде. Главное, быть мудрой и принципиальной.

Абзелиловский район.
Главное — быть справедливым
Для Альфии Касимовой, главы Сафаровского сельского поселения, жители всех трех населенных пунктов, а это чуть более 1,7 тыс. человек, родные люди.

— Главой я стала в 2011 году, но до этого была управляющей делами, так что особенности работы знала неплохо. Конечно, быть главой непросто. Тем более для женщины, ведь приходится решать много хозяйственных и чисто технических вопросов. Тут уж главное не строить из себя всезнайку, не стесняться спрашивать и переспрашивать у специалистов.

Есть свои сложности и в работе с людьми. Вот, например, иногда бывает трудно находить общий язык с неблагополучными семьями. У нас на учете стоят восемь «трудных» родителей. К счастью, благополучных семей несравнимо больше. Всегда ориентируюсь и опираюсь на здоровую часть населения.

Одно, конечно, плохо — для собственной семьи времени практически не остается. Что днем занята, что вечером, а иногда и среди ночи поднимут… Но повезло — мои домашние всегда с пониманием относились к особенностям моей работы. Без этого никак!

Я сама выросла среди мальчишек: у меня четверо братьев. Наверное, поэтому в моем характере есть что-то мужское. Когда надо, умею стать жесткой и требовательной, отодвинуть все второстепенное в интересах дела. Кисейные барышни по определению не могут и не должны руководить людьми. Но свою женскую суть тоже никуда не денешь: когда что-то касается детей, рациональный подход порой просто забывается. Или, к примеру, отругаешь человека, причем за дело, а потом жалко его становится. А по большому счету, главой СП может работать как мужчина, так и женщина. Главное — всей душой болеть за родное село, быть настырным в осуществлении задуманного, стараться хоть по чуть-чуть, но улучшить жизнь своих земляков. И еще надо быть справедливым и человечным, сельское поселение — это как большая семья, где все все видят. Как ты к людям, так и они к тебе.

Учалинский район.
Как сделать время «резиновым»

Ирина Семеновна — председатель сельсовета. На должность эту люди выбрали ее еще 15 лет назад.

— Главой местным стала постепенно, если можно так сказать. По образованию педагог, заведовала библиотекой и как всякий сельский интеллигент помогала проводить выборы, организовывать встречи… Примелькалась, наверное, односельчанам, вот они меня и выдвинули, когда кабинет освободился.

Только работа эта не кабинетная. С людьми все больше встречаюсь, стараюсь решать их проблемы. По мере возможностей. А вот возможности эти, если честно, далеко не безграничны. С сенокосными угодьями разбираюсь, с земельными участками под строительство, а сохранить отделение сестринского ухода не смогла. Хотя и обещали нам не закрывать медпункт, но обещания своего не сдержали. Недавно женщина у нас умерла; на похоронах люди говорили: «Если бы медпункт не закрыли, то успели бы ее спасти». Вроде и не мне претензию высказывали, но я на свой счет этот случай приняла — не смогла отстоять, не нашла нужных слов.

А люди у нас замечательные, доброжелательные. За 15 лет работы ни разу худого слова от них не услышала. Хотя случаи разные бывают — и веселые, и горестные. Приходится с пьющими семьями разбираться, даже детей забирать.

Вот и получается, что моя семья — мой надежный тыл. Без родных мне людей не смогла бы работать. Чувствовала, что и муж куксится, и дети обижаются, что мало им времени уделяю. Но всегда меня поддерживали, за что очень им благодарна. Старалась и сама любую свободную минуту им уделить, вкусненькое что-нибудь приготовить. Мужа сама стригу, шью, вяжу, хлеб пеку, коров дою. Не всегда, правда, времени хватает, но его «резиновым» не сделаешь, приходится расставлять приоритеты на каждый день.

Аургазинский район.
Психология — ключ к успеху

— Повышение домашние восприняли с пониманием, тем более это никак не отразилось на нашей семейной жизни. Трудностей я никогда не боялась. И сейчас уверенно могу заявить, что главой сельского поселения трудиться несложно. Даже если оно находится далеко от райцентра — за девяносто километров.

Благодаря пятнадцатилетнему опыту работы в детском саду я неплохо разбираюсь в психологии, и это помогает к каждому найти свой «ключик». А восьмилетний труд заведующей сельским клубом развил организаторские способности.

Правда, у сельчан поначалу было иждивенческое и упадническое настроение. Но переломить его, думаю, удалось. С каждым годом доверие укрепляется.

Именно благодаря активности селян мы стали победителями, реализуя программу поддержки местных инициатив. Теперь у нас появился и собственный бульдозер. А значит, решено сразу несколько проблем.

КСТАТИ
В Баймакском районе из двадцати двух глав сельских поселений десять — представительницы прекрасного пола.

Баймакский район.
Да, трудно. Но как интересно!
— Когда мне предложили эту должность и отвели несколько дней на размышления, я собиралась сказать категорическое «нет», — улыбается она сегодня. — Конечно, на тот момент я успела поработать заместителем директора школы, директором дома культуры. Но это же совсем другой уровень ответственности! Тем не менее муж и дочери были непреклонны: «Соглашайся. Мы верим, ты справишься». Что мне еще оставалось делать?

Шесть населенных пунктов, в которых живут свыше четырех тысяч человек, требуют внимания семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Однако домочадцы держат свое обещание — в родных стенах отдыхаю душой. В нашем доме неизменно царит атмосфера взаимопонимания, уважения друг к другу и любви. Несмотря на то, что все дочери уже замужем, каждые выходные хотя бы одна к нам приезжает. А раз в месяц общий сбор: за одним столом мы с мужем, дочери с мужьями, внуки... Стараюсь побаловать их пирогами. Ведь при всей моей загруженности никто не снимал с меня обязанности быть заботливой мамой, любящей женой и доброй бабушкой.

Когда-то мне казалось: пройдет немного времени — и работы станет поменьше. Однако забот-хлопот меньше не становится. Да, это трудно. Но зато так интересно! В свободные минуты люблю почитать. А еще стараюсь заниматься на тренажерах, зимой на лыжах хожу, летом езжу на велосипеде.

На мой взгляд, самое главное качество руководителя — это доброжелательность к людям. Ценю его в других и стараюсь развивать в себе. Не менее важно и другое умение — быть внимательным, уметь слушать и слышать. Если делаешь это искренне, люди отвечают тебе тем же.

Туймазинский район.
Читайте нас: