Преодолев всего 56 километров, разделяющих райцентр и Побоищенский сельсовет Кугарчинского района, попадаешь в потрясающий край с необыкновенными пейзажами — горы и сосны. Красотища! «Места здесь заповедные: слева — Икский заказник и река Малый Ик, справа — природный парк «Мурадымовское ущелье» и Большой Ик», — рассказывает глава Побоищенского сельсовета Александр Панафидин.
На хуторе Щербаки и в селе Побоище живут 213 человек. Это 83 семьи, среди которых нет ни одной неблагополучной! Почти в каждом дворе — и корова, и курочки, а то и лошадь, пчелы.
Люди здесь удивительные, искренние и очень добрые. На хуторе Щербаки живут всего 13 человек, все пенсионеры. Хозяйка аккуратненького и ухоженного домика с уютным двориком и тропкой от калитки до крыльца — Агафья Дмитриевна Нефедьева, в девичестве Щербакова. Миниатюрной бабушке в цветастом платке 92 года.
От нее узнаем, что хутор, где она родилась, выросла и состарилась, нынче не чета тому, что был раньше, — большой, многолюдный. Имелась своя школа-четырехлетка, люди работали в колхозе. В семье у Щербаковых росло пятеро ребят: два брата да три сестры. «Всяко бывало, — вспоминает бабушка. — И голод пережили, и холод. Работали, не зная отдыху, и день, и ночь, да все вручную», — Агафья Дмитриевна показывает руки — большие, когда-то сильные и ловкие, а сегодня сухие и усталые.
Про годы войны говорить не хочет, твердит только: «Спаси бог, эдакое еще подойдет!»
А на вопрос, хотелось ли ей когда-нибудь уехать с родного хутора, отрицательно качает головой: «Здесь дом моих родителей до сих пор еще стоит, я нигде и не была, и не собиралась».
На зиму дети забирают мать к себе: эти месяцы здесь снежные, холодные, в последнее время тяжеловато ей одной.
«Шустрая она у нас, — подключается к разговору соседка, — и пчел смотрит, и в огороде копается, готовит сама, убирает».
Другая долгожительница живет в Побоище. Татьяне Ивановне Чудновой, в девичестве Филипповой, было пять лет, когда два ее старших брата, почти одновременно женившись, отделились от родителей и переехали в только отстроенные по соседству дома. Шел 1930 год.
…Прознав о зажиточных селянах — две новые избы да корова!— их пришли раскулачивать. Сначала увели корову, а после и их выгнали из дому, из скарба если и удалось что взять, так только посуду кое-какую да бельишко.
«Угнали нас в город Ленинское в Сибири. А у матери только холщовая юбка да трехмесячный Коленька на руках. Там люди собрали с миру по нитке, приодели. Мне ведь всего шестой год был, а помню, — вспоминает бабушка со слезами на глазах. — Помню, как бабы воду из речки черпали, чтобы хлеб месить, да как отец избушку строил для нас…Через два с половиной года мы бежали».
«У матери, помню, была медная плошка, а в ней кое-какая чайная посуда. Ею мы рассчитались со стариком, который согласился перевезти нас через реку. Долго шли. Ночевали в лесу. Отец выкапывал яму, в ней разводил костер, а мы подле него ножки грели, — продолжает рассказ Татьяна Ивановна. — Когда шли через деревни, люди принимали на ночлег, давали крынку кислого молока да кусочек хлеба», — старушка то и дело утирает слезы. Через некоторое время после возвращения в родное село отца опять забрали. Он так и не вернулся.
В 26 лет Татьяна вышла замуж за Ивана Терентьевича, родила троих детей. В войну работала на сплаве леса. Как-то при заторе бревен попала под них, сломала спину…
Женщина не жалуется на судьбу, не винит никого. Улыбаясь, рассказывает про внуков и правнуков, называет сноху дочерью и каждый вечер молится за всех своих родных и близких, прося для них здоровья.
Не местный —не значит чужой
Здешние места настолько красивы, что не только местные жители не испытывают желания променять их на цивилизацию городов, притягивают они и приезжих. Кто однажды посетил эти края — решил надолго в них обосноваться.
В последние годы в Побоище приехали тринадцать семей. Много слухов и сплетен появилось о них — не сектанты ли прибыли?
Бывший военный, уроженец Кумертау 60-летний Виктор Новиков живет в селе уже десять лет. Построил добротный дом, развел хозяйство. Мастером на все руки называет его глава поселения.
После долгих скитаний по гарнизонам и жизни вдали от родины Виктора Ильича потянуло домой, поближе к природе. Вместе с друзьями однажды побывал в Побоище и решил здесь обосноваться. «Почему остался? Народ здесь хороший, но сразу к себе не пускает, тут своя атмосфера, она столетиями формировалась, — делится мыслями Новиков. — А как только увидит, что ты чист душой и пришел с добрыми намерениями, последнее отдаст, если понадобится. Я тут живу как у Христа за пазухой».
«Считаю, эта отдаленность, этакая изоляция от густонаселенных мест помогла людям сохранить те нравственные устои, ту мораль, которая существовала много лет назад…— размышляет мужчина. — Люди здесь настоящие…»
В этом вся сила глубинки: в вере народной, незыблемости принципов, глубине и искренности их чувств, в порядочности и трудолюбии.
История хутора Щербаки и села Побоище берет начало с петровских времен, когда на Урале начала развиваться металлургия. Богатые леса и многоводные реки стали основной причиной строительства медеплавильного завода. Поселок назвали Ивановкой. Кстати, рабочие не знали крепостного права. И потому во времена Крестьянской войны, когда сподвижники Емельяна Пугачева пришли разгромить завод, рабочие встали на защиту предприятия. Тогда-то и произошло кровавое побоище, которое дало новое имя теперь уже бывшей Ивановке.
После войны на территории нынешнего Зианчуринского района и Челябинской области осели запорожские казаки, которым Екатерина II даровала земли за верную службу Отечеству. Оттого и говор по сей день у местных жителей особенный, и обычаи, песни и легенды другие.
Из Побоищенского сельсовета на Великую Отечественную войну ушли 112 человек. Домой вернулись только 60. Сейчас участников войны в Побоище и Щербаках уже не осталось, живут лишь одна вдова ветерана, Анастасия Петровна Гаврилова, и три труженика тыла. В центре села около дома культуры и местной администрации стоит обелиск героям Великой Отечественной войны: и тем, кто погиб на ее фронтах, и вернувшимся с победой домой.
|
Сельское поселение располагает четырьмя пилорамами, двумя магазинами. Недавно пробурили скважину 27-метровой глубины, и теперь у населения нет проблем с питьевой водой. По мере необходимости ремонтируются дороги, решен вопрос с ветхими электролиниями, заменены две старые трансформаторные подстанции. Несмотря на относительную отдаленность от райцентра, в сельское поселение регулярно привозят сжиженный газ в баллонах, по графику приезжают доктора из Мраковской райбольницы и ветеринары, нет перебоев с пенсией, а зимой — проблем с очисткой дорог. Действует тут и своя добровольная пожарная охрана, состоящая из семи человек, даже планируется строительство теплого депо для пожарной машины.
В селе Побоище есть современная школа — филиал мраковской школы №1.
|
заведующая филиалом мраковской школы №1:
— В нашей школе ребята не только учатся, но и занимаются творчеством, рукоделием. Их лучшие работы можно увидеть в школьном музее. Кстати, музей — гордость школы, настоящая сокровищница старинных вещей. Экспонаты собирали у местных жителей — долгие годы школьники и учителя пополняли музей предметами быта своих предков, книгами, старинными деньгами.
Наши дети очень активные. Сохранилось у нас даже тимуровское движение — ребята помогают пенсионерам. А учителя — участники известного в районе русского народного ансамбля «Песенные кружева».