Все новости
Cоциум
30 Мая 2014, 16:00

Лето в кармане

Далеко не все родители могут обеспечить детям полноценный отдых

Радикальный вариант отдыха — загородный лагерь. Увы, он доступен лишь каждому десятому ребенку.
Радикальный вариант отдыха — загородный лагерь. Увы, он доступен лишь каждому десятому ребенку.
Не верится, но уже в воскресенье наступает лето, и надо что-то решать с окончившими учебный год сорванцами. Ибо каникулы длятся целых три месяца, а отпуск у родителей в большинстве своем — 28 календарных дней. И как бы так искрутиться, чтобы дети целыми днями не торчали на пыльных улицах и не сидели, скрючившись, перед компьютером, а проводили время интересно и с пользой для здоровья?
От уроков к отдыху

Один из самых бюджетных вариантов — школьный лагерь или, как он именуется официально, центр дневного пребывания. По данным министерства образования, по республике их откроется полторы тысячи. Только в Уфе будет действовать 130 центров дневного пребывания, то есть практически в каждой школе, сообщили в управлении образования столицы.

Для начала каникул это идеальный вариант — ребенок адаптируется к отдыху постепенно, три недели находясь со школьными друзьями под контролем любимых учителей, которые к тому же не докучают уроками. В лагерь они приходят утром, а уходят после обеда, посвящая время разнообразным развлечениям — прогулкам, экскурсиям, походам в кино и театр, а также всенепременно — бассейн. Детей дважды кормят, причем весьма неплохо — с фруктами, соками и йогуртами. Что немаловажно для семей не особо большого достатка — питание в размере 79 рублей в день оплачивает государство. Родителям за три недели придется сдать всего 2 тысячи рублей, которые пойдут на развлечения.

— В школьный лагерь сын ходил два года подряд, записались мы туда и в этом, — говорит мама десятилетнего Данила Вероника Андреева. — Спасибо школе и учителям за то, что чуть ли не месяц присматривают за ребенком, развлекают его. Хорошее питание, отличная программа. И обходится недорого, каждому по карману. Единственное, о чем можно жалеть, — далеко не все желающие попадают в школьный лагерь, число мест ограничено финансированием. А ведь некоторые готовы даже за питание сами заплатить, лишь бы ребенок был при деле.

Другой недостаток школьных лагерей — работают они только в июне. Дальше, как говорится, как-нибудь сами.

Займёмся карате

Вариант для тех, кто располагает средствами, хочет для ребенка комфортных условий, но не желает отпускать его слишком далеко от себя — детские лагеря в фитнес-клубах. Они действуют все лето. Смены длятся две недели, но лагерь работает только по будням. Ребенок находится под присмотром весь день — с 8.30 до 18.30, что очень удобно родителям.

Детей трижды в день кормят, развлекают по полной программе — помимо прогулок и экскурсий, здесь тебе и английский, и карате, и актерское мастерство, ну и, конечно, бассейн. Детям, как правило, в лагере очень нравится, но удовольствие это не из дешевых: 13 — 14 тысяч рублей за десять рабочих дней.

«Кусачие» путёвки

Радикальный вариант отдыха, и никто не будет спорить, самый лучший — загородный лагерь. Три недели ребенок проводит в живописном месте, среди прекрасной природы и свежего воздуха. Безусловный плюс такого отдыха — он учит самостоятельности тех, кто еще не отрывался от мамы с папой, а это очень полезный опыт.

В республике действуют 95 загородных лагерей. Большинство из них — муниципальные, чуть больше тридцати — ведомственные и один частный. Только на Уфу приходится 23 лагеря, из которых семь принадлежат городу. Условия в них разнятся — где-то комфортабельные номера с собственным санузлом и душем, а где-то деревянные корпуса-разлетайки в духе тридцатых годов с удобствами на улице. Поэтому достаточно велик разброс цен на путевки — от 13 до почти 32 тысяч рублей. Но это крайности, а в среднем за три недели отдыха лагеря выставляют счет от 17 до 24 тысяч рублей.

При оплате путевки родителям выделяют помощь из республиканского бюджета —
так называемую компенсацию. Стоимость пребывания ребенка в лагере установлена в размере 605 рублей в сутки. Умножая ее на срок пребывания — 21 день, — получаем расчетную стоимость путевки — 12 тыс. 705 рублей.

— Бюджетники могут рассчитывать на компенсацию 90 процентов от этой суммы, работники предприятий других форм — на половину, — пояснила ведущий специалист-эксперт министер- ства образования республики Рамзия Биккужина.

Разницу между стоимостью путевки и суммой компенсации придется платить предприятию, где работает родитель, и самому родителю. Пропорции здесь могут быть самыми разными. На хороших предприятиях работодатель берет на себя практически всю требуемую сумму, а родитель платит 10 процентов. На плохих дело обстоит с точностью до наоборот.

Полезно, но... скучно

Хоть логики здесь и нет, но родителям даже выгодно, если ребенок имеет какое-нибудь заболевание и нуждается в санаторном лечении. Ибо в случае с санаториями им компенсируют полную стоимость путевки. Но опять же не реальной, а расчетной. Компенсация здесь высчитывается из расчета 702 рубля за один день пребывания, и при той же продолжительности отдыха в 21 день составляет 14 тыс. 742 рубля. Если взять для примера стоимость отдыха в одном из уфимских детских санаториев, а это около 22 тысяч рублей, то получится, что доплачивать родителям совместно с работодателем придется чуть больше 7 тысяч.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лида ИСАРГАКОВА,
заведующая социально-гуманитарным отделом Федерации профсоюзов, член Общественной палаты республики:
— Профсоюзы считают, что каждый ребенок должен иметь возможность один раз в год отдохнуть и укрепить здоровье в загородном лагере или санатории. Сегодня загородный отдых доступен лишь каждому десятому.

Материально-техническая база многих загородных лагерей изношена. Муниципальным учреждениям деньги на ее укрепление выделяются
по республиканской программе, а ведомственные лагеря поддерживают только их собственники.
Тенденция по закрытию и передаче детских лагерей муниципалитетам,
к сожалению, продолжается. С 2003 года прекратили деятельность около 30 лагерей. Только за последние годы по разным причинам перестали принимать детей «Березка» (КумАПП), «Орленок» («Иммунопрепарат»), «Орленок» («Красный пролетарий»), «Речные зори» (УМПО), «Спутник» (минземимущества).

Система летнего отдыха детей нуждается в дальнейшем развитии. Исправить ситуацию могла бы государственная программа строительства новых современных объектов детского загородного отдыха.
Справка

На летний отдых детей будет направлено более полутора миллиардов рублей, из которых 1,3 млрд — из бюджета республики, 176 млн — из бюджетов городов и районов, 42,9 млн — из федерального бюджета.

Родители, по данным профсоюзов, в минувшем году платили от 8,4 до 25 процентов от стоимости путевки. Работодатели выделили на детский отдых 238,3 млн рублей, профсоюзные организации — 15,4 млн рублей.
Для детей летом работают 37 санаториев республики. 18 из них так называемые учреждения санаторного типа, остальные обычные санатории, которые летом принимают детей.

— Условия в санаториях лучше, чем в лагерях. Добавьте к этому еще лечение — процедуры, витамины, оздоровительные методики, — высказывает свое мнение мама вось- милетней Алии Рамиля Абузарова. — Однако то, что кажется полезным родителям, может совсем не нравиться детям. Съездив один раз в санаторий, дочь готова лучше дома сидеть, чем полдня таскаться с карточкой по кабинетам, а потом до вечера умирать от скуки. Хочешь не хочешь, к детям там относятся как к больным, а само учреждение напоминает больницу. Подвижным и энергичным там делать нечего.

А вот другая мама, Ольга Заслонова, с этим в корне не согласна:

— Главное — здоровье. Сына так хорошо подлечили за смену, что потом всю зиму не болел. Так что выбираем только санаторий. Да и платить за него приходится куда меньше, чем за лагерь.

Математика в каникулы

Изюминка нынешнего года — профильные лагеря, им уделяется особое внимание.
— На базе загородных лагерей будет организовано 78 профильных смен, — поясняет ведущий специалист-эксперт министер- ства образования Наталия Вервинская. — То есть пройдут они практически в каждом лагере. Предназначены профильные сме- ны для одаренных детей и проводятся по десяти направлениям — физико-математическому, хими- ко-биологическому, социально- экономическому, оборонно-спортивному и другим.

Около 450 профильных лагерей организуют учреждения дополнительного образования, органы молодежной политики и спорта. Рассчитаны они на одну-две недели и также подразумевают определенную направленность — лингвистическую, этно- экологическую, спортивную, лидерскую и другие. Особой строкой идет культурное направление. Бюджет тоже профинанси- рует эти лагеря, на питание детей будет направлено 159 рублей в день.

В один из профильных лагерей поедет летом герой публикации в нашей газете Эмиль Алкин из лицея № 60, победитель олимпиады школьников на Кубок имени Юрия Гагарина. Увлеченный математикой мальчик и лето не может представить без любимого предмета.

Не отдыхать, а работать

В каникулы, впрочем, можно не только отдыхать, но и работать. В большей степени, конечно, это касается старшеклассников.

— Сын заканчивает десятый класс, и им в школе предложили две недели поработать, — делится Альмир Мухаметов. — Работа, как объяснили, будет самая обычная — ремонт, благоустройство. Сказали, заведут трудовую книжку, а заработанное будут перечислять на банковскую карту. Мало того, обещали еще и кормить на отработке.

Работать можно не только в школе, но и за городом, в лагере труда и отдыха. Совместить, что называется, приятное с полезным, тем более что питание и в этих лагерях государство дотирует.

Кардинальный же вариант летнего «отдыха» — устроиться на работу самостоятельно. Раздавать листовки у перехода возьмут любого. Зарплата здесь, правда, невелика — 100 рублей в час, а долго не простоишь. У тех, кому уже исполнилось шестнадцать лет, возможностей побольше. Можно, например, пойти официантом в какой-нибудь трактир. Работа, правда, на любителя, да и за разбитую посуду заплатить придется, но деньги в итоге выходят реальные.

— Работать тяжело, не все с самого начала получается — то поднос уронишь, то клиент попадется с закидонами, — рассказывает одна знакомая старшеклассница, трудившаяся прош- лым летом в общественном питании. — Но за два месяца я получила 35 тысяч рублей. По-моему, неплохо.

На море, в Крым

Ну а как же новый российский регион, в который вкладываются огромные средства, — Крым? Отвечает ли он нам любовью?

— Дети из республики отдохнут в загородных лагерях Крыма, — отметила Н. Вервинская. — Проект в данный момент находится на согласовании.

По предварительным данным, в Крыму нынче побывают 3 тыс. 250 детей из республики. В их числе дети-сироты, одаренные дети, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей. Около ста уфимских детей поедут в «Артек». Еще 250 школьников, в основном из языковых школ, побывают за границей — в Турции, Китае, Казахстане, по международному обмену.

Увы, счастливчики, которым при поддержке государства удастся отдохнуть на море, составляют ничтожную часть от общего числа детей. Остальные в стремлении к белому песку и пальмам могут надеяться только на родителей и работодателей родителей. Путевка в комфортабельный детский лагерь Крыма по цене сопоставима с хорошими нашими лагерями — за три недели отдыха 28 тысяч рублей. Ну и плюс дорога, конечно.

Отдых в детских лагерях за границей — в Болгарии, Черногории, Турции, обойдется примерно в ту же сумму — вместе с дорогой в 35 — 45 тысяч рублей.

В «Бригантине» выкопали трубы

Серьезные опасения по поводу детского отдыха вызывала ситуация с оздоровительным лагерем «Бригантина» под Нефтекамском — после окончания прошлого сезона коммерсанты выкопали там трубы канализации. Однако сегодня, по словам директора «Бригантины» Елены Зориной, угроза срыва работы лагеря ликвидирована: сооружен шамбонакопитель сточных вод, которые будут вывозиться автотранспортом. А те, кто выкопал трубы, вскоре предстанут перед судом.

Лагерь примет в три смены 660 детей, первая начнется 6 июня. Все путевки уже проданы. Девиз «Бригантины» в нынешнем году — «Лето в формате 3D». Дети будут активно осваивать современные технологии, овладевать лидерскими качествами, заниматься спортом. В одну из смен профильный отряд объединит одаренных школьников — юных математиков и информатиков северо-запада. При школах города будут работать лагеря дневного пребывания.

Около тысячи юных агидельцев отдохнут в различных лагерях, отметил заместитель главы администрации города Ильмир Ялалов. Дети поедут в Краснокамский, Альшеевский, Бирский районы, побывают в санаториях республики. Двадцать дней на прибельских просторах будет работать палаточный лагерь «Юный спецназовец». Кроме того, прорабатывается вопрос об отдыхе детей в Крыму.

Как всегда, большую летнюю программу для школьников готовят в Янауле. По словам заведующей отделом администрации города Лидии Галимовой, в загородном лагере «Чулпан» пройдет военно-спортивная смена, распахнет двери академия деловых успехов. В лагерях на базе дворца молодежи и школ дети будут набираться сил совершенно бесплатно. Также бесплатно отдохнут за городом и объединенные в одну смену «трудные» подростки.

Созвездие Большой медведицы

На отдых белорецких детишек из республиканского бюджета в этом году выделено более 20 млн рублей, из муниципального — более 2 млн.

— На эти деньги летом отдохнут 90 процентов школьников, — отметила сотрудник управления образования Белорецкого района Людмила Уркина.

В 27 центрах с дневным пребыванием при школах отдохнут 1,4 тыс. детей, в четырех загородных лагерях — более 2 тыс. школьников. В 29 образовательных учреждениях созданы трудовые объединения учащихся, их будут тут же кормить.

Кроме того, в июне будут организованы два спортивных лагеря, пройдет туристический слет для 300 школьников, их ждут многодневные походы.

Управление образования планирует временно трудоустроить пятьсот подростков.

Более пяти тысяч баймакских детей отдохнут в этом сезоне в лагерях.

— Сегодня едем «торговаться», — огорошила с ходу заместитель начальника по воспитательной работе райотдела образования Римма Игебаева. — Не удивляйтесь: у нас договор с сибайскими институтом БГУ и педколледжем о практике студентов в наших лагерях. Те, кто предложит самые интересные программы, станут вожатыми и воспитателями.

В Баймакском районе два загородных лагеря откроются 4 июня. За четыре смены здесь отдохнет более тысячи детей. Полная стоимость путевки — 12 тыс. 705 рублей. Бюджетники оплатят лишь десятую часть от этой суммы, остальные — половину, сообщил уполномоченный по детскому отдыху и оздоровлению Вадим Рахматуллин. Дети из малообеспеченных и многодетных семей, сироты отдохнут бесплатно.

Отдых в «Орленке» на берегу озера Талкас будет носить экологическо-краеведческое направление, а на турбазе «Озеро Графское» — туристическое. Кроме того, школьники смогут отдохнуть в пяти профильных лагерях. В один из заездов соберутся юные химики и биологи из тринадцати районов Зауралья. Отдых будет безопасным: в лагере смонтировали систему видеонаблюдения, заключили договор с охранным предприятием. Желающие отдохнуть, не уезжая далеко от дома, прекрасно проведут время в 34 пришкольных лагерях района.

В загородном лагере «Алые паруса» Зианчуринского района отдохнут 242 школьника, сообщил координатор детского отдыха Байрас Канчурин. Ребята смогут принять участие в первом кинофестивале детских и юношеских фильмов «Акбузат», заняться географией и математикой во время заезда «Созвездие Большой медведицы». Всего же в районе организованно отдохнут более 3,5 тыс. детей, большинство из них — в 26 пришкольных лагерях.

В Сибае организован отдых более чем 5,5 тыс. школьников, 35 детей-инвалидов отдохнут в санатории-профилактории «Здравница Зауралья», отметила уполномоченный по обеспечению организации отдыха и оздоровления детей по Сибаю Рамиля Алибаева. Отдых оплатит местный бюджет.

Воспитанники социального приюта «Доверие», а это 106 детей, побывают в загородных лагерях, местном санатории-профилактории и профильных лаге- рях. А в палаточных лагерях «Юный спецназовец» и «Аркаим» сотни ребят не только отдохнут, но и изучат основы строевой и тактической подготовки, приемы самообороны.

Палатки держат оборону

В Октябрьском к организации летнего отдыха подошли с выдумкой и фантазией: для школьников будут работать профильные и загородные лагеря, они смогут отправиться в походы или принять участие в разнообразных мероприятиях Дворца детского и юношеского творчества, детского эколого-биологического центра, станций юных техников и детского и юношеского туризма.

Настоящей палочкой-выручалочкой для родителей обещают стать многочисленные центры дневного пребывания при школах и культурных учреждениях. Они будут работать в три смены, а значит, у пап и мам не возникнет проблем, куда пристроить свое чадо.

В нынешнем году октябрьцы решили сделать акцент и на подготовке будущих защитников Отечества: со дня на день начнут действовать военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец» и палаточный лагерь «Оборона».

В Туймазах обещают охватить организованным отдыхом 98 процентов школьников. И даже тех, кто еще только собирается в первый класс. В загородном лагере имени А. Гайдара к заезду детей начали готовиться задолго до лета, «раздробив» его на участки и закрепив их за 36 предприятиями и учреждениями. Одни приводили в порядок пищеблок и столовую, другие — жилые корпуса, третьи — системы электроснабжения и наружного освещения.

За лето здесь отдохнут свыше тысячи детей и подростков. Программу обещают насыщенную: походы, отрядные костры, прогулки на велосипедах и катамаранах, занятия в творческих объединениях, спортивные состяза- ния. Более того, ребят научат профессионально играть в КВН и создавать видеоклипы.

Не забыли и о подготовке кадров.

— Будущие вожатые прошли обучение и сейчас сдают экзамены, — сообщила заместитель начальника лагеря по воспитательной работе Жанна Осипова. — Это студенты педагогических вузов и колледжей, ребята из УГАТУ и даже учебных заведений Татарстана, пожелавшие сотрудничать с нами.

Интересные программы предлагают и профильные учреждения: загородный оздоровительно-образовательный лагерь «Кандрыкуль», новый стационарный лагерь «Йэшлек» и палаточный лагерь с одноименным названием, детский санаторий «Таллы-Куль», лагеря «Муза» и «Ровесник». В стороне не останутся ни те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, ни одаренные дети.

Ожидается, что детский отдых не пробьет серьезную брешь в семейном бюджете: при стоимости путевки в лагерь имени А. Гайдара в 16 тысяч рублей родители-бюджетники внесут лишь 4,5 тысячи, остальные мамы и папы — 9,6 тысячи. Впрочем, львиную долю платежа пообещали взять на себя местные предприятия, так что родителям придется внести лишь 10 — 20 процентов от стоимости путевки.
Читайте нас: