Все новости
Cоциум
23 Мая 2014, 15:18

Многодетные семьи в почёте. Но…

Как прожить на десять тысяч рублей вдесятером в маленьком домике

Как можно проехать мимо такого симпатичного домика?
Как можно проехать мимо такого симпатичного домика?
Годовалый карапуз с гордым именем Арслан (с башкирского — лев), не обращая внимания на то, что из одежды на нем одни трусики, уморительно приплясывает под музыку из телевизора. Да еще заливается звонким смехом, и поневоле начинают улыбаться все присутствующие.
«Вы не обращайте внимания на его вид, просто я таким образом закаливаю детей», — хозяйка дома быстро начинает одевать малыша. Язык не повернется хоть в чем-то упрекнуть многодетную маму. Все дети ухоженные, в доме идеальный порядок и уют. А ведь мы заявились случайно, без предупреждения. Ехали по селу Рысыкаево с главой Сосновского сельского поселения Белорецкого района Айгизом Мусиным. Попросила остановиться — ну как можно проехать мимо такого великолепного дома и не сфотографировать? Настоящий сказочный терем. Правда, невелик, зато весь в ярких красках и с резьбой, с чудесной картиной на воротах. Когда сказали, что здесь живет семья Сулеймановых с десятью детьми, решилась напроситься в гости. Вспомнила, что незадолго до этого директор сельского дома культуры Люция Шаймуратова нахваливала эту семью. Дескать, есть у нас такие хорошие люди.

— С одной стороны, дети очень скромные, с другой — раскрепощенные, охотно общают-ся. А какие трудолюбивые, — рассказала она мне тогда.

Хозяйка дома Райля — коренная белоречанка. Так получилось, что подалась за мужем в деревенскую глубинку.

«Вы бы знали, как было трудно первое время! Я ведь вообще была далека от сельской жизни, ничего не умела делать. Вдобавок башкирский язык не знала. Думала, не смогу, сбегу. Но куда там, 23 года уже будет, как обосновались в Рысыкаево», — признается она и ничуть не жалеет о своем когда-то сделанном шаге. С женской мудростью делает выводы: главное, чтобы муж надежный был, тогда сложности отступят. Хозяин большой семьи Халим как раз из таких. Не пьет, трудолюбивый. Хотя в родной деревне нет постоянного заработка, без дела не сидит. Но несложно догадаться, что не так легко живется Сулеймановым. Ведь их семейный бюджет в месяц составляет всего десять тысяч рублей.

— Неужели государство не поддерживает?

— Почему же? Две тысячи рублей получаем в месяц, — говорит без сарказма, даже с благодарностью Райля Зиннатовна.

Сулеймановы живут без претензий. Каждого ребенка воспринимают как драгоценный дар. Сама Райля пока не работает, дети маленькие — за ними глаз да глаз нужен. А вот первое поколение уже подросло — старший сын, Галим, женился, живет в Сосновке, замужем и
18-летняя Регина. 20-летний Раяз пока еще холост, работает вахтовым методом, помогает родителям поднимать на ноги младшеньких.

Свой симпатичный дом построили в 1991 году, только вот маловат — всего 47 квадратных метров. Сейчас в нем живут десять человек. По правде говоря, даже предусмотренные льготы зачастую из разряда мифических. Вот, например, Райля захотела было в городе участок земли взять, отстроиться, да какое там… Моментально возникло столько бюрократических преград, что просто махнули рукой. Некогда ей по инстанциям ходить, она детей воспитывает...
А как у них?
  • В Кувейте при рождении ребенка на его счет переводят 40 тысяч долларов. До совершеннолетия семья получает ежемесячно 400 долларов. На свадьбу молодоженам государство выдает кредит в 240 тысяч долларов. Молодые пары могут получить беспроцентные кредиты на жилье, притом что коммунальные услуги и спутниковые каналы бесплатны. Так же как медицина и образование. Гражданин Кувейта вправе учиться в любом вузе мира. То же самое и в Объединенных Арабских Эмиратах, где государство субсидирует даже выплату калыма — традиционного выкупа за невесту.
  • В Белоруссии государство взяло на себя обязательство предоставлять молодым семьям отдельную квартиру в течение трех лет после вступления в брак. При появлении второго ребенка половина стоимости квартиры погашается за счет государства, при рождении третьего — 70 процентов, а при появлении четвертого — полностью.
  • В Азербайджане год назад принят закон о предоставлении квартир семьям, имеющим троих и более детей. Помимо этого, за каждого ребенка, родившегося после имеющихся трех детей, дополнительно выдается разовое ежемесячное пособие, эквивалентное двенадцати минимальным зарплатам. Для детей из многодетных семей плата за образование в платных учебных заведениях составляет половину суммы.
Читайте нас: