Ирина всегда знала, что обязательно станет доктором: с детства впитала аромат накрахмаленного белоснежного халата матери — уважаемого многими поколениями баймакцев педиатра Веры Павловны Николаевой. Каждый день видела, как мама отдавала и продолжает отдавать все силы и энергию своему любимому делу.
— После интернатуры я осталась работать в Баймаке, — говорит Ирина. — Главным наставником стала, конечно же, мама. Начинала в детском отделении, затем стала участковым педиатром. Через три года дали жилье. В общем, для меня, как молодого специалиста, были созданы все условия.
Тем не менее полтора года назад молодой педиатр решает участвовать в программе «Земский доктор». Признается, что элементарно захотелось самостоятельности, да и проверить свои силы в иных, менее комфортных, условиях тоже было интересно.
Полтора года Ирина Николаева трудится в Бекешевской сельской врачебной амбулатории. Это примерно в 25 километрах от Баймака. Вроде недалеко от райцентра, но положение дел в сельском медучреждении отличается.
— Сразу столкнулась с тем, что здесь не хватает компьютера, — признается земский врач. — А потому талоны медсестре приходится заполнять вручную, это занимает много времени. Сложно в сельской лечебнице без лаборатории для элементарных исследований мочи и крови, нет физиотерапевтического оборудования. Поэтому пациентам все равно приходится обращаться в городскую больницу.
Ирина обслуживает жителей семи населенных пунктов, на ее участке более тысячи детишек. В Бекешево добирается на своем «мицубиси», который приобрела на полученные по программе деньги.
— Мой рабочий день начинается в девять утра, — говорит доктор Ирина. — На дорогу трачу минут тридцать-сорок, все зависит от погоды. Село находится на основной трассе, так что добираюсь без особых проблем. Другим моим коллегам в этом плане повезло меньше.
Четыре часа в день Ирина принимает своих маленьких пациентов в амбулатории. Два часа, а то и больше она — на патронаже. Раз в неделю вместе с терапевтом и заведующим амбулаторией Раулем Бикбаевым выезжают по деревням.
— Сельские пациенты больше доверяют врачу, следуют его указаниям, в отличие от городских, которые взяли моду черпать познания из интернета, — говорит Ирина. — Но сельским мамочкам зачастую некогда заботиться о профилактических осмотрах детей, опаздывают они с диспансеризацией. Приходится «включать» строгость.
Если в городской больнице всегда были рядом наставник из старших и мама — опытнейший педиатр района, то здесь вся ответственность полностью легла на молодого доктора. На первых порах некоторые отнеслись к ней даже скептически. Но земский врач сразу сумела доказать свой профессионализм на деле, говорит заведующий СВА Рауль Бикбаев. Уважения добавляет и то, что она продолжает вести прием в детской консультации Центральной горбольницы, семь-восемь раз в месяц берет ночные дежурства в стационаре. Хотя причина банальная — в Баймаке катастрофически не хватает педиатров.
— Работа в таком ритме пока не напрягает, — говорит еще не связанная супружескими узами Ирина. — Сама идея программы «Земский доктор» мне изначально понравилась. Это, безусловно, колоссальный опыт. В финансовом плане тоже неплохо — к своей заработной плате имею дополнительные 25 процентов «сельских».
В Хайбуллинском районе работают четырнадцать земских врачей. Среди них педиатр, терапевт, хирург, офтальмолог, невролог, онколог, акушер-гинеколог, реаниматолог-анестезиолог. По словам главного врача райбольницы Виктора Семко, дополнительно требуются врачи первичного звена — терапевты и педиатры. Не менее трех по каждой специальности.