Все новости
Cоциум
15 Мая 2014, 15:47

«На селе я состоялась как врач», — говорит молодой специалист Юлия Адельгареева

Ахуново — один из самых крупных населенных пунктов Учалинского района. Здесь живет около 2,5 тысячичеловек. До города 25 километров, поэтому иметь у себя врачебную амбулаторию, как выражаются сами ахуновцы, — «великое благо». Но какая амбулатория без доктора? Как только узнали, что врач-терапевт собирается на пенсию, уже заранее начали переживать. Немного успокоились, когда к ним приехал специалист. Правда, какое-то недоверие вначале было. Слишком уж молоденькая докторша, на вид совсем еще девчушка.

Юлия Адельгареева считает миллион рублей авансом для плодотворной работы.
Юлия Адельгареева считает миллион рублей авансом для плодотворной работы.
— Это, наверное, везде так, доверие и уважение жителей надо заслужить. В августе будет два года, как я приехала в Ахуново, и ни разу не пожалела. И люди нравятся, и обеспечение в норме. Единственное — автомобиль «скорой» очень старый, а все остальное очень устраивает, — Юлия призналась, что в сельской местности быстрее состоялась как врач. Ей ведь приходится практиковать не только как терапевту, но и других специалистов заменять. Потому что ни хирурга, ни гинеколога, понятное дело, в амбулатории нет.

Сама Юлия родом из Межгорья. В Уфе в медуниверситете сначала отучилась на медико-профилактическом факультете. Потом дополнительно училась еще и в Челябинске на терапевта.

— А почему решили приехать именно в Учалы? — интересуюсь у нее.

— Я понимаю, и в Челябинской области нашла бы для себя работу, но ведь специалисты нужны и нашей республике, поэтому долго думать не стала. Почему не Белорецкий, а Учалинский район? Не знаю, просто в то время мне показалось, что в Учалах врачи нужнее. К тому же у меня отец родом отсюда, так что не совсем чужой для меня район, — девушка признается, что вдвойне благодарна программе «Земский доктор». С одной стороны, сейчас имеет свое жилье. С другой — если бы не поехала в Ахуново, не встретила бы будущего супруга. Он пришел на прием и из жизни Юлии уже не ушел. Супруг работает в правоохранительных органах.

— «Земский доктор» — это реальная помощь молодым специалистам. Мы с мужем из обычных простых семей, и неизвестно, когда бы еще заработали на жилье. А тут такая поддержка. Сразу миллион рублей. Знаете, я была уверена: чтобы получить этот миллион, придется изрядно побегать. А оказалось, нет, все быстро было оформлено, и деньги быстро поступили. Была приятно удивлена, восприняла как аванс для дальнейшей плодотворной работы. Квартиру двухкомнатную купили, немного денег, правда, добавили, зато сейчас голова не болит. Одним словом, спасибо за эту программу! — Юлия уверена: в выборе профессии не ошиблась. И не только в жилье дело. Ведь еще с детсадовского возраста представляла себя в белом халате. Мудрой, доброй, способной победить самую злую болезнь. С возрастом детские грезы обрели конкретные очертания, предопределили выбор поприща.

— Конечно, дело наше непростое, очень ответственное. Но в университете нас хорошо подготовили. Вы спрашиваете, терялась ли я в определенных ситуациях? Как же без этого? Бывают, конечно, иногда очень сложные случаи. Плохо то, что к врачу деревенский люд зачастую обращается очень поздно, безуспешно перепробовав все методы самолечения, упустив время… Так что приходится заниматься и просветительской деятельностью, — говорит Юлия.

Кроме того что участковый терапевт, она еще и заведующая Ахуновской сельской врачебной амбулаторией. Кстати, здесь же, рядом с ней, работает еще один доктор — тоже участник программы. Айсылу Хазеева — участковый педиатр. Если Юлия предпочла купить готовое жилье, то Айсылу с супругом решили строиться.

Участвовать в программе «Земский доктор» в Учалинском районе изъявили желание 19 врачей. За плечами большинства из них опыт работы в центральной городской больнице. Среди них педиатр, акушер-гинеколог, офтальмолог, невролог и, конечно же, терапевты.
Читайте нас: