Проблем в Калтасах ничуть не меньше, чем у соседей. До недавних пор одной из самых больных тем были очереди в детсады.
Где-то детских учреждений и вовсе не было. Как, например, в Нижнем Качмаше. Решение нашли простое и эффективное: переоборудовать левое крыло школы под детсад.
Тем более учеников становилось все меньше. Деньги на переоборудование были выделены в рамках федеральной программы.
— Проходите, любуйтесь,— приглашает заведующая Нина Ильгузина. Сказано вполне к месту, здесь действительно все радует глаз. В короткие сроки прекрасный ремонт и реконструкцию провели работники «Нур плюс». Новая мебель, игрушки, игры — всего в достатке.
— К нам ходят 43 ребенка, — продолжает Нина Степановна. — Дети не только из Качмаша, есть из соседних Кокуша и Аткуля. Знаете, как люди радовались, когда садик открылся. Столько проблем сразу решилось. Это значит, ребенок к школе подходит подготовленный, с широким кругом общения с ровесниками.
Звонкое разноголосье наполняет детсад. Идет с прогулки краснощекая ребятня. Участки пока не оборудованы — открылся садик пару месяцев назад, но деревенским малышам для веселых потех многого и не надо. Особенно, когда воспитатели еще и затейники первостатейные. Как Лидия Алексеева, например. Сама здешняя, но работала в Нефтекамске, жилье там снимала. В родные края с удовольствием вернулась. Заведующая, Нина Ильгузина, тоже всю жизнь с детьми — многие годы в детдоме проработала.
Аппетит после прогулки нешуточный! Но повара расстарались на славу. С четырехразовым питанием проблем никаких: готовят в школьной столовой. После обеда — на боковую, а там и домой скоро.
Юрий САДЫРОВ,
глава администрации Калтасинского района:
— Проблема детских садов стояла очень остро, то, что делается сейчас — это только первые шаги. Выправить ситуацию мы намерены в короткие сроки, затратив как можно меньше средств. Взять тот же детсад в Качмаше. Если строить новый объект — потребовались бы многие миллионы. А уплотнение школы позволило затратить всего 2,5 миллиона рублей.
Еще дешевле обошелся детсад в Сазово на 25 мест — там мы реконструировали бывшую школу, затратив миллион рублей.
Но и без строительства новых объектов, конечно, не обойтись. Сейчас в райцентре строим детсад на 125 мест. Но, пожалуй, острее всего вопрос стоит в самом крупном нашем населенном пункте — Краснохолмске. Скоро там начнем строить детсад на 110 мест. Но он проблемы не решит, нужен будет еще один. Сейчас нас очень выручает федеральная программа. Надеемся, если она продолжит работать, полностью снять вопрос с повестки дня.