«Звездный» дуэт прибыл для награждения юных победительниц первенства Уфы по баскетболу на Кубок имени Юрия Гагарина в канун Дня космонавтики.
Любимый спорт первопроходца
Кубок Гагарина у многих ассоциируется с хоккеем, однако в 2012 году в республике был дан старт и баскетбольному турниру для учеников 7 — 9 классов общеобразовательных школ. Соревнование среди любителей назвали в честь великого космонавта не только в память о первом полете человека в космос. Дело в том, что Гагарин очень любил баскетбол. Он подружился с оранжевым мячом еще в детстве, а впоследствии стал баскетболистом первого разряда и судьей первой категории. Поэтому уже в семидесятых годах спорткомитет СССР учредил международный мемориал в его честь, в котором много лет принимали участие спортсмены из Чехословакии, Югославии и даже США.
В Башкирии любимый гагаринский спорт активно развивается в направлении школьного баскетбола. Если в 2009 году в чемпионате школьной лиги участвовали две тысячи школьников из 80 школ, то в этом сезоне — уже более 60 тысяч ребят из
1 тыс. 163 школ. Такой «взлет» впечатлил даже космонавтов. «Во время наших поездок по стране люди часто сетуют на то, что молодежь мало занимается спортом. Хорошо, что у вас, ребята, есть сила воли заниматься собой. Пройдет несколько лет, и вы сами скажете себе за это спасибо!» — обратился к школьникам Герой СССР Александр Баландин.
— Стойкость, здоровая злость на ошибки, которые вырабатываются у спортсменов, порождают стремление к новым достижениям. Как сказал Нейл Армстронг, побывавший на Луне, «Гагарин всех нас позвал в космос!» — добавил дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов.
Любительский баскетбол — один из самых демократичных видов спорта, круглый год абсолютно бесплатно им могут заниматься мальчики и девочки разных возрастов. Но любитель ты или профи — спортсмену, особенно юному, обязательно нужен стимул, ведь дети пока еще не осознают, что занятия спортом — фундамент здоровья на многие годы. По словам директора Федерации баскетбола республики Серегея Медведева, многоступенчатая система соревнований дает хорошую возможность школьникам из городов и районов заявить о себе и принять участие в чемпионате российского уровня. В прошлом году команда из салаватского лицея выиграла суперфинал и в качестве приза побывала на престижном турнире в Лондоне. В этом году победители отправятся в Милан. Возможно, это будут уфимские девчата, получившие нынче в подарок оранжевые мячи с автографами космонавтов.
— Космонавтика и спорт — понятия не просто совместимые, а неотъемлемые друг от друга. Какими только видами спорта я не занимался, разве что мимо тяжелой атлетики и плавания как-то прошел, к большому сожалению, — рассказывает Александр Баландин. — Я рос во Фрязине, а в Подмосковье со спортом тогда было все в порядке. Мы сами организовывали команды — двор на двор, улица на улицу, никого не нужно было заставлять, привлекать.
А в космосе два часа в день физзанятий — это обязательно: час на беговой дорожке с эспандером, час на велотренажере. И все это в костюме, который прошит резинками, чтобы космонавт двигался с усилием, — без этого мышцы просто забудут свои функции. Вообще, невесомость дает очень приятные ощущения, расслабляет, и иной раз очень хотелось сачкануть от зарядки. Тем более, были куда более интересные занятия. Я за полгода на орбите ни одной книги не прочел, ни одного фильма не посмотрел — этим можно было и дома заняться. А когда тебе, одному из немногих, выпадает уникальный шанс, надо использовать его на все сто. Поэтому в свободное время я по компьютеру отслеживал интересные природные явления и фотографировал, фотографировал... Это очень захватывающее занятие — картинки такие «вкусные» получаются!
Бывало, сядешь на свой «обязательный» велотренажер, включишь музыку, чтобы не так скучно было, и… страдаешь, что не можешь смотреть в иллюминатор, за которым в это время проплывают земные острова, вулканы, города…
Был случай: компьютер «пообещал» что-то уж очень зрелищное, я махнул рукой на тренажеры и два дня занимался съемкой. О чем потом пожалел, потому что невесомость лени не прощает. В ней как-то катастрофически быстро привыкаешь к безделью: через два дня «простоя» мне уже и нагрузочный костюм не хотелось надевать, не то что по дорожке бегать. С большим трудом заставил себя войти в колею и больше лениться себе не позволял.
— Подготовка к полету — очень длительный этап, я больше 12 лет готовился, — рассказывает Баландин. — Поэтому, когда сел в корабль, первое, о чем подумал: наконец-то свободен от учителей, методистов — перед полетом пришлось сдать больше ста экзаменов, не считая практических тренировок на тренажерах. Впоследствии, уже на станции, я не раз вспоминал своих «мучителей» добрым словом: все, чему научился, пригодилось.
Еще на старте переживал о том, что не смог повидаться с новорожденным сыном. За день до отправки на космодром отвез жену в роддом. Это было 28 января 1990 года. 31 января у меня родился сын, а 11 февраля мы стартовали. Было так радостно от того, что мальчишка родился, и так грустно от того, что не смог его хоть разок потискать. Увидел его только через полгода. В космос меня провожала старшая дочка, ей было четыре с половиной года. Родителей на космодром тогда не принято было приглашать.
— Во время моего полета еды в тубах уже практически не было, в основном ели сублимированную пищу, обезвоженную и вакуумированную. Просто заливаешь ее кипятком — и вот тебе мясо с гречкой. В космосе, как и на Земле, есть надо правильно, не переедать, — говорит Баландин. — У нас на каждый прием пищи были пайки. После первого своего пайка на борту я остался голодным, поэтому взял «несанкционированную» добавку. И минут через 40 не знал, куда деваться, так мне было плохо.
Просто не подумал о том, что каждая порция специально рассчитана по калорийности, а чувство сытости приходит не сразу. Не зря же врачи советуют вставать из-за стола слегка голодным. Вообще, мне любая пища в космосе казалась вкусной, но почему-то все время хотелось соленого, в итоге съел из аптечки всю таблетированную соль. Иногда «грузовики» доставляли с Земли «вкусняшки»: луковицы и яблоки. До сих пор помню ощущение, когда вгрызаешься в долгожданную луковицу!
По словам Александра Николаевича, все внештатные ситуации в космосе — штатные, потому что здесь нужно быть готовым ко всему. Космонавты знали станцию назубок. И случись что, надеялись не на высшие силы, а исключительно на себя и Землю, где по «звонку» с орбиты оперативно собиралась группа специалистов, решавших, как действовать. И хотя были связаны с домом одним лишь сигналом спутника, особого страха не было, говорит Баландин. Тем более что рядом всегда был напарник. Понимали, конечно, что может быть ситуация, когда уже ничего не исправишь, но это уже издержки профессии.
Александр Баландин в нашей республике не впервые. Он не только занимается здесь общественно полезной деятельностью, но и лечится. Длительный полет все-таки не прошел бесследно. Как считают медики, в невесомости из костей вымывается кальций и на Земле до нормального уровня так и не восстанавливается. Поэтому профессиональное заболевание бывших космонавтов — артрозы.
— Знал, конечно, об этом, но не ожидал, что и меня коснется, — говорит Александр Николаевич. — Лечил суставы с помощью природных факторов в одном из санаториев республики — помогло.
Кстати, в Башкирии — особенные дети. Я это и в Уфе заметил, и на встречах в районах. Ну очень они любознательные, непосредственные. Поначалу, конечно, стесняются, но когда видят, что ты открыт, заваливают вопросами. Без вопросов об НЛО, конечно, никогда не обходится — нет, не встречал, не видел. Бытовыми аспектами жизни в космосе интересуются: как мы воду доставали, куда девали урину, технические подробности выясняют. С ними очень интересно общаться.
Владимир ЛЯХОВ:
” После приземления было очень тяжело стоять и хорошо лежать. «Родненькая,
за что же ты на меня так давишь?» — обратился я тогда к Земле.