Все новости
Cоциум
12 Марта 2014, 15:21

Производственная трагедия

Несчастных случаев становится меньше, но правила безопасности по-прежнему не в почёте

Меньше всего люди ценят собственное здоровье и жизнь. Такова общероссийская тенденция, и Башкирия в этом плане не исключение, заявила представитель компании «Альстом РусГидроЭнерджи» Наталия Сморякова на «круглом столе», организованном республиканской Ассоциацией деловой и экономической журналистики.

Первая в этом году встреча была посвящена вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Смертельное замалчивание

Ежегодно выявляется 30 — 35 фактов сокрытия работодателями случаев травмирования работников, сообщил замруководителя Гострудинспекции в республике Владимир Гребенников. При этом нередко сами пострадавшие согласны молчать, если работодатель предлагает им компенсацию.

В конце прошлого года в Учалах попытка пострадавшего скрыть несчастный случай на производстве закончилась трагедией. В подземной горной выработке его прижало к стене ковшом доставочной машины. Видимых повреждений работник не получил и не сообщил сменному мастеру о происшествии. В тот же день он обратился в травмпункт и сказал медикам, что получил травму живота, ремонтируя автомобиль в личном гараже. В больницу мужчина попал только спустя несколько дней и после трех операций скончался.
Работодатель до последнего молчал и известил инспекцию о несчастном случае только тогда, когда ситуация уже была критической.

— Чаще всего этим грешат представители малого и среднего бизнеса, на крупных предприятиях такое бывает редко, — отметил Владимир Гребенников. — Последние к вопросу охраны труда относятся достаточно серьезно.

Практически в каждом несчастном случае имеет место человеческий фактор — работники демонстрируют чрезвычайно низкую культуру безопасности, считает проректор по науке Башкирского межотраслевого института охраны труда Урал Ибатуллин. Поэтому и становится возможным сокрытие несчастных случаев, да еще и по обоюдному согласию.

— Человек может вызубрить правила безопасности, но в работе ими не пользоваться, — констатирует проректор. Для исправления этой тенденции, по мнению эксперта, необходимо формировать ответственное отношение к охране труда у каждого сотрудника, начиная с главы предприятия и заканчивая простым рабочим.

Предупредить проще, но дороже

В качестве примера грамотного подхода к охране труда зам;руководителя Гострудинспекции назвал одну из крупнейших нефтяных компаний. Она выстраивает свою работу на принципе предупреждения. Сотрудников призывают сообщать о замеченных ими рисках получения травм и микротравмах.

Внимание уделяется и спецодежде. Участникам «круглого стола» в качестве живой модели представили сотрудника одного из подразделений: прочная каска, огнестойкая ткань со светоотражающими элементами, специальная обувь и противогаз. Стоимость костюма выходит немалая: от 15 тысяч — для офисного работника, до 35 тысяч — для сварщика.

Не каждое предприятие готово нести такие затраты, наоборот, именно на этом многие предпочитают экономить, особенно небольшие компании, отметили эксперты. Обязанность крупных предприятий в этом случае быть не просто примером, но и помощником.

— Принимая на себя обязательства по сохранению здоровья наших сотрудников, мы то же самое проецируем на подрядчиков. Ни один из них не сможет приступить к работе, пока не примет все наши директивы по охране труда, — отметила Наталия Сморякова. — Если кому-то не по карману обеспечить работников специальной одеждой и защитой, мы готовы увеличить стоимость договора на определенную сумму с тем условием, что деньги пойдут на обеспечение безопасности людей.

Поощрение или штраф?

Несчастных случаев на производстве в республике год от года регистрируется меньше.
Однако, как отметили эксперты, количество людей, вынужденных работать в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, не уменьшается. А это значит, что уровень опасности остается высоким и работники предприятий группы риска в любой момент могут стать жертвами очередных производственных аварий и несчастных случаев.

Упор в решении этой проблемы участники «круглого стола» предложили сделать на профилактику нарушений. Как бы банально это ни звучало, соблюдение правил промбезопасности и охраны труда начинается с воспитания каждого отдельного сотрудника, повышения уровня культуры безопасности и ответственности за положение дел на предприятии.
В качестве дополнительных стимулов могут применяться и финансовые рычаги в виде поощрений за безаварийную работу, и, наоборот, штрафы за несоблюдение требований безопасности.
Прямая речь

Владимир ГРЕБЕННИКОВ, замруководителя Гострудинспекции в республике:
— Нынешние размеры штрафов не стимулируют работодателей к соблюдению законодательства о труде и его охране, потому что суммы сравнительно невелики. К примеру, несоблюдение требований промышленной безопасности грозит штрафом до миллиона рублей или приостановлением деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Если же юридическое лицо нарушает требования по охране труда, штраф значительно ниже — до 50 тысяч рублей, для должностного лица он составляет от одной до пяти тысяч рублей.

Новый закон, принятый в связи с введением специальной оценки условий труда, ужесточает санкции в отношении нерадивых работодателей. По отдельным видам нарушений предусматриваются штрафы до 200 тысяч рублей. Закон вступил в силу с 1 января, но применение новых требований отложено до января следующего года.

В отношении работника, который скрывает факт получения травмы на производстве или соглашается помочь работодателю в сокрытии происшествия, штрафные санкции не предусмотрены. Ему грозит лишь дисциплинарная ответственность: замечание, выговор или увольнение. Однако, соглашаясь молчать, человек сам себя наказывает. И дело здесь не только в деньгах, которые он потратит на лекарства и лечение, но и в здоровье и даже жизни.


Наиболее высокий уровень производственного травматизма регистрируется в сельском, охотничьем и лесном хозяйствах. Второе место в этом печальном рейтинге занимают предприятия, добывающие полезные ископаемые. На третьем — обрабатывающие производства.

По данным республиканской Гострудинспекции.
Читайте нас: