Все новости
Cоциум
5 Марта 2014, 15:45

«Дикий» или цивилизованный?

Отразится ли на качестве отдыха платный въезд в природные парки республики

Туристов все больше привлекает организованный отдых. А значит, инвесторам — флаг в руки!
Туристов все больше привлекает организованный отдых. А значит, инвесторам — флаг в руки!
По объему оказываемых туристских, санаторно-оздоровительных и гостиничных услуг Башкортостан занимает первое место в округе. Тем не менее, по мнению руководства республики, законодателей, глав муниципалитетов и инвесторов, готовых вложиться в этот бизнес, развитие внутреннего туризма пока «буксует».

Разобраться, почему это происходит, руководители министерств и ведомств, депутаты Госсобрания решили, собравшись в природном парке «Кандры-Куль».
По словам председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвиры Аиткуловой, ситуацию на Кандры-Куле можно рассматривать в качестве «отправной точки» дальнейшего развития цивилизованного туризма в регионе.
Занимая свыше семи процентов территории Башкортостана, особо охраняемые природные объекты представляют интерес для потенциальных инвесторов, желающих вложиться в туриндустрию.

— Однако развитие туризма на природоохранных территориях — дело весьма проблематичное, — говорит глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов. — Законодательство вроде бы этому не препятствует, но накладывает на потенциальных инвесторов такие ограничения, что они теряют всякий интерес. Чтобы хоть немного изменить ситуацию, два года назад мы предложили поделить территорию Кандры-Куля на зоны — заповедные, рекреационные, земли сельхозназначения… Однако сделать это не удалось. В то же время большинство из 70 баз отдыха работают нецивилизованно, для них главное не экология и качество отдыха, а извлечение прибыли.

Хочется, чтобы депутаты помогли не только снять существующие противоречия, но и упорядочить сборы за проезд на территорию парка — это вызывает массу кривотолков.
Некоторые посетители Кандры-Куля — в частности, те, кто купил путевки на здешние базы и лагеря, имеют право на бесплатный проезд. Кроме того, надо организовать учет туристов-«дикарей», повышать качество их обслуживания, решить вопрос с размещением автотранспорта. Ведь летом здесь ежедневно отдыхает до 15 тысяч человек, а в течение года — около 200 тысяч. Надо упорядочить их отдых и сделать его максимально цивилизованным.
Наконец, необходимо как можно скорее создать единый консультационный центр, в котором инвесторы получали бы необходимую помощь и поддержку.

Слова руководителя района подтвердил и Александр Тарасов — заместитель гендиректора «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш». Предприятие пять лет назад вложило деньги в строительство горнолыжного комплекса «Кандры-Куль»:
— При освоении особо охраняемых территорий инвесторы становятся заложниками ситуации, — отметил он. — Мы исправно вносим арендную плату, содержим участок в чистоте и порядке, однако не вправе и шагу ступить, чтобы нас не обвинили в нарушении закона. Так, мы не можем благоустроить пляж, скосить растущий на нем камыш и даже спилить засохшее дерево. На согласование у нас уходит до четырех месяцев! Я уже не говорю о строительстве гостиниц, кафе. Без них цивилизованный туристический сервис попросту невозможно развивать. Однако, когда мы начали их строить на «горнолыжке», даже не представляли, через что придется пройти. За 2009 — 2010 годы у нас было проведено более 50 проверок!

Получается парадокс — инвесторов желают видеть, но им не доверяют. Хотя в первую очередь именно они заинтересованы в наведении порядка и обеспечении безопасного отдыха. И с них гораздо проще спросить за какую-либо оплошность.

Оценивая ситуацию в башкирской туриндустрии в целом, руководитель республиканского агентства по туризму Артем Колесников привел такие цифры: за последнее время на развитие инфраструктуры было направлено 13,8 млрд рублей. Правда, львиная доля средств пришлась на Уфу, где строятся девять гостиничных комплексов. У муниципалитетов суммы куда скромнее: так, Салаватский район на разработку инвестпроекта и документации на строительство историко-культурного центра получил 2,5 млн рублей, 19,5 млн предоставили бурзянцам на завершение строительства и ввод туристского кемпинга «Мурат-тугай».

Однако без крупных «игроков» ситуация еще долго будет оставаться сложной. Чтобы успешно ее разрешить, необходимо разработать и целенаправленно внедрять концепцию дальнейшего развития туриндустрии. Начиная от небольших объектов, вроде того же природного парка «Кандры-Куль» и заканчивая туриндустрией всей республики. Сегодня, выбирая между цивилизованным и «диким» туризмом, люди все чаще делают выбор в пользу первого варианта. И даже палаточный отдых все чаще подразумевает минимальные удобства. Смогут это предложить наши туроператоры — какая-то часть людей будет отдыхать здесь, а не за границей.
Блиц

Артем Колесников, руководитель Агентства по туризму РБ
— Артем Сергеевич, на сегодняшней встрече прозвучали слова, что в отдельно взятых муниципалитетах для качественного развития туризма требуется политическая воля их руководителей. Что имелось в виду?

— Речь идет о создании инвестиционных площадок, которые могли бы осваивать крупные инвесторы. Однако во многих муниципальных образованиях генеральные планы их развития уже утверждены, но в них нет ни слова о создании туристических объектов.

— На ваш взгляд, сколько в нашей республике мест, где люди могли бы качественно отдохнуть? Под качеством понимается, как минимум, обеспечение отдыхающих питанием и комфортным ночлегом.

— В течение прошлого года мы формировали реестр, в который вошли все туристические объекты, базы отдыха, гостиничные комплексы и так далее. Мы до сих пор продолжаем работать в этом направлении, поэтому точную цифру я пока не назову.
В Башкортостане насчитывается 232 объекта, причисленных к особо охраняемым природным территориям — это около 190 памятников природы, 27 государственных природных заказников, семь лечебно-оздоровительных курортов, четыре природных и один ландшафтный парк.
Читайте нас: