Все новости
Cоциум
28 Февраля 2014, 15:38

Дело в «почке»

Когда отказывает «второе сердце», выручает диализ

Доброе отношение медперсонала буквально окрыляет больных
Доброе отношение медперсонала буквально окрыляет больных
«Почка» — так называют отделение диализа республиканской больницы имени Куватова те, кто в нем работает. Под названием «Искусственная почка» оно и открылось полвека назад, одним из первых в стране. И в этом вся соль — диализные аппараты по сути полностью заменяют больным отказавшие почки. Внушительный, похожий на бензоколонку агрегат приходит на выручку маленькой, с кулачок, почке не только при хронической почечной недостаточности, но и в самых экстренных случаях.
Упал, очнулся — диализ

По лицу пациента сразу видно — он в шоке. В глазах даже не страх — полное непонимание происходящего. Здоровенный молодой мужчина, подключенный к искусственной почке, прибыл в отделение из… бани. Нет, сна-чала, конечно, была райбольница и анализы с критическим уровнем креатинина — показателя работы почек.
Парня, угоревшего в бане, товарищи обнаружили только через сутки. И кого ему теперь винить — одинокую жизнь, алкоголь… Остается только благодарить высшие силы, которые помогли медикам довезти его до республиканского центра гемодиализа.

Олеся И. из Шакши слова «диализ» знать не знала, пока не оказалась в отделении. Ее полгода лечили от артериальной гипертонии, но давление все равно зашкаливало. Только в РКБ определили, что гипертония — лишь следствие другой проблемы. С тех пор, несмотря на то, что ближе к дому, в Инорсе открыли центр гемодиализа, Олеся стремится в «Почку» РКБ, где и стены лечат. А главное, здесь есть стационар, которого нет в других гемодиализных центрах республики, а их сейчас около двадцати. Формально они не являются филиалами республиканского центра, но фактически получается, что так.
Небольшие центры на пять-шесть аппаратов приближают к людям процедуру гемодиализа, но снять обострение и реабилитировать больных могут только в стационаре.
Коварство и медтехника

Большинство здоровых людей считает, что гемодиализ — это что-то из другой жизни. Но, по словам заведующего отделением диализа РКБ Сергея Ожгихина, хроническую почечную недостаточность (ХПН), из-за которой почки начинают работать хуже или совсем утрачивают функцию, может «подхватить» даже тот, кто считает себя вполне здоровым. Коварство недуга в том, что он может скрыто развиваться годами, а потом вдруг «выстрелить» такими симптомами, как тошнота, слабость, потеря аппетита и кожный зуд. Но даже и тогда далеко не все начинают искать причину: кто-то поначалу даже радуется потере аппетита, а некоторые обращаются к народной медицине. А нужно-то всего лишь сдать анализы, ведь на ранней стадии болезнь еще можно приостановить и тем самым продлить себе жизнь. Вылечить совсем нельзя, в случае ХПН медицина пока бессильна. Но если за рубежом лечение обычно начинается на ранней стадии, то у нас часто только тогда, когда обойтись без замещающей терапии — гемодиализа уже невозможно.

«Почки 4008-я и 5008-я — наша гордость, они позволяют делать гемодиафильтрацию оn-line», — вдохновенно сыплет Сергей Ожгихин незнакомыми терминами. Но, оказалось, все просто: цифры — это номера серий автоматов искусственной почки, говорящие о том, что в республиканском центре используют самую современную технику. Что подтверждают и сами пациенты, среди которых были и те, кто лечился на тех же аппаратах за рубежом. On-line гемодиафильтрация — тоже передовая технология. Она дает возможность обмена большего количества жидкости, из-за этого процедура диализа все больше напоминает естественную работу почек. Методика считается одной из самых лучших в почечной терапии.

Отделение работает в три смены, последняя партия больных садится на аппараты в восьмом часу вечера. Каждый лечится по четыре-пять часов, в случае ХПН — три раза в неделю всю жизнь.

Чишминский заезд

В просторном светлом зале, выложенном белой плиткой, 18 больших зеленых кресел. В каждом больной рядом со своей «почкой», с которой он соединен тонкими трубочками. Кровь пациентов проходит через тончайшие мембраны автомата, очищается и вновь возвращается в кровеносную систему. Чтобы вывести из организма токсические продукты обмена и нормализовать водный и электролитный баланс, этот «круговорот» нужно повторить многократно.

Все это чем-то напоминает фантастическую лабораторию из американского кинофильма. Но то, что здесь происходит, отнюдь не фантастика. В соседних креслах два родных брата из Чишминского района. Один из них заболел раньше, и как же переживал другой, когда узнал, что и его не миновала участь брата.

Конечно, фотографироваться для газеты никто не настроен, что вполне понятно. Хотя нет, один пациент, который, в отличие от других, с любопытством поглядывает на нас с фотокором, похоже, не прочь пообщаться. «Тоже чишминец. У нас вообще сегодня, можно сказать, чишминский заезд, — говорит доктор. — А Галиуллина мы хорошо знаем, уже восемь лет у нас лечится. Как думаете, сколько ему лет?»

Ну, в жизни не дашь столько, сколько есть — 71 год. Равиль Зиянгирович считает свою моложавость результатом ЗОЖ и занятий спортом. Несмотря на возраст и серьезную болезнь, ежедневно пробегает по четыре километра. Знающие его доктора уже не удивляются, когда видят пенсионера, козликом скачущего по больничным лестницам. То, что много лет приходится трижды в неделю приезжать в Уфу на процедуру, не смущает чишминца, в прошлом руководителя райадминистрации и народного депутата, а даже радует — ведь несмотря ни на что, он живет! И старается использовать свое время как можно эффективнее даже здесь, в кресле для гемодиализа. Когда мы вошли в зал, Галиуллин деловито читал газету, а теперь достает из портфеля папку со… стихами.

— Свободного времени на процедуре много — стихи пишу обо всем: о природе, о родине, о любви, о врачах. Печатаюсь в республиканском издании, не ради гонорара — для поддержания духа.

— А про здешних врачей стихи сочиняли?

— Конечно, только лучше я вам про них прозой скажу: Ожгихин — врач от бога! Проблемы всех пациентов знает без всяких историй болезни. Пунктуальный, ответственный — я по нему часы сверяю. Все его рекомендации выполняю неукоснительно. Об отношении к пациентам — разговор особый: мы здесь все как одна семья. Душевное отношение врачей и сестер для больных, конечно, очень большая поддержка.

Вернуть «второе сердце»?

Почки 24 часа в сутки очищают кровь. Диализ не может компенсировать все их функции: он отчасти компенсирует выделительную, а для замещения других применяют препараты.
Поэтому многие больные стремятся к пересадке донорской почки, которая обеспечивает более высокое качество жизни. Именно в отделении диализа отбирают таких пациентов и составляют лист ожидания. В прошлом году здесь провели 40 трансплантаций почки.

49-летняя Наталья из Белебея после операции на щитовидной железе решила с полгодика отдохнуть от работы. Ближе к новому году, когда уже собиралась вернуться на рабочее место, вдруг почувствовала себя плохо, исчез аппетит. В итоге вместо новогоднего стола оказалась на гемодиализе с ХПН. До сих пор в шоке, но не хочет сдаваться и стремится встать в очередь на трансплантацию, что, при наличии показаний, не вопрос. Проблема в том, что донорские почки далеко не всегда работают так, как нужно новому хозяину, и, бывает, больные после пересадки снова возвращаются на диализ. «Но и на искусственной почке люди могут не только жить, но и работать, — говорит заведующий отделением.
— Я, например, одного пациента уже пару лет не вижу — работает допоздна, на лечение ходит в последнюю смену. Продолжительность жизни пациентов на программном диализе больше 15 лет. За последние пять лет мы взяли на диализ 248 больных. Четверть из них учится и работает».

Главный вопрос

— Сергей Николаевич, 248 больных — это много или мало? Диализ получают все, кому он необходим?

— Не все. Несмотря на то, что в последние годы диализ широко развивается, обеспеченность им для нашего населения ниже европейского уровня. Сказывается дороговизна лечения — один больной обходится государству в миллион рублей в год.

Что касается нашего отделения, то помимо плановых, хронических больных мы в экстренном порядке должны принимать и пациентов с острой почечной недостаточностью, которая возникает от геморрагической лихорадки, отравлений, сепсиса и нефропатии беременных. В 90 процентах случаев их удается спасти.
Это интересно

Термин «диализ», по некоторым данным, придумал шотландский ученый Томас Грэхэм, который впервые описал способ изготовления полупроницаемых мембран из специально обработанного пергамента. Спустя полвека американский биохимик и фармаколог, первооткрыватель адреналина Джон Джекоб Абель создал первый аппарат для удаления растворенных в крови веществ. Исследования проводились на собаках с удаленными почками. В качестве средства, предотвращающего свертывание крови при прохождении через аппарат, использовался гирудин — вещество, получаемое из пиявок.

Первый гемодиализ человеку провел немецкий врач Георг Хаас в 1924 году. Но свойства гирудина не позволяли продолжать процедуру более 30 — 60 минут.

В 1927 году Хаас впервые применил при диализе гепарин и тем самым свел вместе все составляющие для успешного гемодиализа.
Доктор Ожгихин знает о возможностях искусственной почки больше, чем кто-либо: почти 40 лет работает в отделении диализа.
Советы доктора Ожгихина
  • Заболевание почек может быть как самостоятельным, так и следствием другого заболевания, поэтому контролируйте хронические болезни и своевременно лечите острые состояния, не пускайте на самотек даже банальное ОРВИ.
  • Если ограничение жидкости показано только при определенных стадиях заболеваний почек, то уменьшить употребление соли желательно большинству.
  • Старайтесь есть натуральные продукты без консервантов — человек может легко прожить, к примеру, без колбасы.
  • При заболеваниях почек нельзя худеть. Резкая потеря веса может спровоцировать развитие болезни.
Читайте нас: