«Почка» — так называют отделение диализа республиканской больницы имени Куватова те, кто в нем работает. Под названием «Искусственная почка» оно и открылось полвека назад, одним из первых в стране. И в этом вся соль — диализные аппараты по сути полностью заменяют больным отказавшие почки. Внушительный, похожий на бензоколонку агрегат приходит на выручку маленькой, с кулачок, почке не только при хронической почечной недостаточности, но и в самых экстренных случаях.
По лицу пациента сразу видно — он в шоке. В глазах даже не страх — полное непонимание происходящего. Здоровенный молодой мужчина, подключенный к искусственной почке, прибыл в отделение из… бани. Нет, сна-чала, конечно, была райбольница и анализы с критическим уровнем креатинина — показателя работы почек.
Парня, угоревшего в бане, товарищи обнаружили только через сутки. И кого ему теперь винить — одинокую жизнь, алкоголь… Остается только благодарить высшие силы, которые помогли медикам довезти его до республиканского центра гемодиализа.
Олеся И. из Шакши слова «диализ» знать не знала, пока не оказалась в отделении. Ее полгода лечили от артериальной гипертонии, но давление все равно зашкаливало. Только в РКБ определили, что гипертония — лишь следствие другой проблемы. С тех пор, несмотря на то, что ближе к дому, в Инорсе открыли центр гемодиализа, Олеся стремится в «Почку» РКБ, где и стены лечат. А главное, здесь есть стационар, которого нет в других гемодиализных центрах республики, а их сейчас около двадцати. Формально они не являются филиалами республиканского центра, но фактически получается, что так.
Небольшие центры на пять-шесть аппаратов приближают к людям процедуру гемодиализа, но снять обострение и реабилитировать больных могут только в стационаре.
Большинство здоровых людей считает, что гемодиализ — это что-то из другой жизни. Но, по словам заведующего отделением диализа РКБ Сергея Ожгихина, хроническую почечную недостаточность (ХПН), из-за которой почки начинают работать хуже или совсем утрачивают функцию, может «подхватить» даже тот, кто считает себя вполне здоровым. Коварство недуга в том, что он может скрыто развиваться годами, а потом вдруг «выстрелить» такими симптомами, как тошнота, слабость, потеря аппетита и кожный зуд. Но даже и тогда далеко не все начинают искать причину: кто-то поначалу даже радуется потере аппетита, а некоторые обращаются к народной медицине. А нужно-то всего лишь сдать анализы, ведь на ранней стадии болезнь еще можно приостановить и тем самым продлить себе жизнь. Вылечить совсем нельзя, в случае ХПН медицина пока бессильна. Но если за рубежом лечение обычно начинается на ранней стадии, то у нас часто только тогда, когда обойтись без замещающей терапии — гемодиализа уже невозможно.
«Почки 4008-я и 5008-я — наша гордость, они позволяют делать гемодиафильтрацию оn-line», — вдохновенно сыплет Сергей Ожгихин незнакомыми терминами. Но, оказалось, все просто: цифры — это номера серий автоматов искусственной почки, говорящие о том, что в республиканском центре используют самую современную технику. Что подтверждают и сами пациенты, среди которых были и те, кто лечился на тех же аппаратах за рубежом. On-line гемодиафильтрация — тоже передовая технология. Она дает возможность обмена большего количества жидкости, из-за этого процедура диализа все больше напоминает естественную работу почек. Методика считается одной из самых лучших в почечной терапии.
Отделение работает в три смены, последняя партия больных садится на аппараты в восьмом часу вечера. Каждый лечится по четыре-пять часов, в случае ХПН — три раза в неделю всю жизнь.
В просторном светлом зале, выложенном белой плиткой, 18 больших зеленых кресел. В каждом больной рядом со своей «почкой», с которой он соединен тонкими трубочками. Кровь пациентов проходит через тончайшие мембраны автомата, очищается и вновь возвращается в кровеносную систему. Чтобы вывести из организма токсические продукты обмена и нормализовать водный и электролитный баланс, этот «круговорот» нужно повторить многократно.
Все это чем-то напоминает фантастическую лабораторию из американского кинофильма. Но то, что здесь происходит, отнюдь не фантастика. В соседних креслах два родных брата из Чишминского района. Один из них заболел раньше, и как же переживал другой, когда узнал, что и его не миновала участь брата.
Конечно, фотографироваться для газеты никто не настроен, что вполне понятно. Хотя нет, один пациент, который, в отличие от других, с любопытством поглядывает на нас с фотокором, похоже, не прочь пообщаться. «Тоже чишминец. У нас вообще сегодня, можно сказать, чишминский заезд, — говорит доктор. — А Галиуллина мы хорошо знаем, уже восемь лет у нас лечится. Как думаете, сколько ему лет?»
Ну, в жизни не дашь столько, сколько есть — 71 год. Равиль Зиянгирович считает свою моложавость результатом ЗОЖ и занятий спортом. Несмотря на возраст и серьезную болезнь, ежедневно пробегает по четыре километра. Знающие его доктора уже не удивляются, когда видят пенсионера, козликом скачущего по больничным лестницам. То, что много лет приходится трижды в неделю приезжать в Уфу на процедуру, не смущает чишминца, в прошлом руководителя райадминистрации и народного депутата, а даже радует — ведь несмотря ни на что, он живет! И старается использовать свое время как можно эффективнее даже здесь, в кресле для гемодиализа. Когда мы вошли в зал, Галиуллин деловито читал газету, а теперь достает из портфеля папку со… стихами.
— Свободного времени на процедуре много — стихи пишу обо всем: о природе, о родине, о любви, о врачах. Печатаюсь в республиканском издании, не ради гонорара — для поддержания духа.
— А про здешних врачей стихи сочиняли?
— Конечно, только лучше я вам про них прозой скажу: Ожгихин — врач от бога! Проблемы всех пациентов знает без всяких историй болезни. Пунктуальный, ответственный — я по нему часы сверяю. Все его рекомендации выполняю неукоснительно. Об отношении к пациентам — разговор особый: мы здесь все как одна семья. Душевное отношение врачей и сестер для больных, конечно, очень большая поддержка.
Почки 24 часа в сутки очищают кровь. Диализ не может компенсировать все их функции: он отчасти компенсирует выделительную, а для замещения других применяют препараты.
Поэтому многие больные стремятся к пересадке донорской почки, которая обеспечивает более высокое качество жизни. Именно в отделении диализа отбирают таких пациентов и составляют лист ожидания. В прошлом году здесь провели 40 трансплантаций почки.
49-летняя Наталья из Белебея после операции на щитовидной железе решила с полгодика отдохнуть от работы. Ближе к новому году, когда уже собиралась вернуться на рабочее место, вдруг почувствовала себя плохо, исчез аппетит. В итоге вместо новогоднего стола оказалась на гемодиализе с ХПН. До сих пор в шоке, но не хочет сдаваться и стремится встать в очередь на трансплантацию, что, при наличии показаний, не вопрос. Проблема в том, что донорские почки далеко не всегда работают так, как нужно новому хозяину, и, бывает, больные после пересадки снова возвращаются на диализ. «Но и на искусственной почке люди могут не только жить, но и работать, — говорит заведующий отделением.
— Я, например, одного пациента уже пару лет не вижу — работает допоздна, на лечение ходит в последнюю смену. Продолжительность жизни пациентов на программном диализе больше 15 лет. За последние пять лет мы взяли на диализ 248 больных. Четверть из них учится и работает».
— Сергей Николаевич, 248 больных — это много или мало? Диализ получают все, кому он необходим?
— Не все. Несмотря на то, что в последние годы диализ широко развивается, обеспеченность им для нашего населения ниже европейского уровня. Сказывается дороговизна лечения — один больной обходится государству в миллион рублей в год.
Что касается нашего отделения, то помимо плановых, хронических больных мы в экстренном порядке должны принимать и пациентов с острой почечной недостаточностью, которая возникает от геморрагической лихорадки, отравлений, сепсиса и нефропатии беременных. В 90 процентах случаев их удается спасти.
Термин «диализ», по некоторым данным, придумал шотландский ученый Томас Грэхэм, который впервые описал способ изготовления полупроницаемых мембран из специально обработанного пергамента. Спустя полвека американский биохимик и фармаколог, первооткрыватель адреналина Джон Джекоб Абель создал первый аппарат для удаления растворенных в крови веществ. Исследования проводились на собаках с удаленными почками. В качестве средства, предотвращающего свертывание крови при прохождении через аппарат, использовался гирудин — вещество, получаемое из пиявок.
Первый гемодиализ человеку провел немецкий врач Георг Хаас в 1924 году. Но свойства гирудина не позволяли продолжать процедуру более 30 — 60 минут.
В 1927 году Хаас впервые применил при диализе гепарин и тем самым свел вместе все составляющие для успешного гемодиализа.
Доктор Ожгихин знает о возможностях искусственной почки больше, чем кто-либо: почти 40 лет работает в отделении диализа.
Советы доктора Ожгихина
- Заболевание почек может быть как самостоятельным, так и следствием другого заболевания, поэтому контролируйте хронические болезни и своевременно лечите острые состояния, не пускайте на самотек даже банальное ОРВИ.
- Если ограничение жидкости показано только при определенных стадиях заболеваний почек, то уменьшить употребление соли желательно большинству.
- Старайтесь есть натуральные продукты без консервантов — человек может легко прожить, к примеру, без колбасы.
- При заболеваниях почек нельзя худеть. Резкая потеря веса может спровоцировать развитие болезни.