Все новости
Cоциум
27 Февраля 2014, 16:58

Накопить на квартиру

Государство нам поможет?

Помочь приобрести жилье людям с низкими и средними доходами призван новый проект, который будет запущен в республике уже 1 апреля. Основан он на системе жилищных строительных сбережений и рассчитан прежде всего на тех, кому недоступна привычная ипотека — нет денег на первоначальный взнос и недостаточно доходов для ежемесячных платежей.
На практике это выглядит так. Гражданин открывает банковский депозит на срок от трех до шести лет и ежемесячно вносит на него от 3 до 10 тысяч рублей. Минимальная ставка банка по жилищному вкладу — от 1 до 1,5 процента, но не в ней суть. Главное — это бюджетная премия, которой поощряется сумма вклада, а она может составлять до 30 процентов от размера накоплений, но не более 36 тысяч рублей в год. К примеру, если каждый месяц класть на счет 10 тысяч рублей, то за три года добавка из бюджета составит 108 тысяч рублей, за пять лет — 180 тысяч.

По окончании срока депозита участнику программы предоставляется возможность получить ипотечный кредит по льготной ставке 6 — 7 процентов годовых на срок от 4,5 до 9 лет, при этом сумма может колебаться от 150 тыс. до 1,5 млн рублей.

Кто может участвовать в проекте? В течение первого года его действия — все жители республики, независимо от уровня доходов и нуждаемости в жилье. Конечно, количество участников не беспредельно — оно ограничено размером бюджетной поддержки. В дальнейшем в программу смогут вступить только действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Остается добавить, что на ближайшие три года на премии участникам программы в бюджете республики предусмотрено 280 млн рублей. Из них 50 млн рублей заложено на 2014 год и по 115 млн рублей — на 2015 и 2016-й.

Как пояснили в Министерстве финансов республики, параметры программы могут быть скорректированы.
Реально ли обрести жильё

Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли две уфимские семьи и попытались высчитать, смогут ли они при своих доходах обзавестить собственной крышей над головой.

Итак, цель — купить однокомнатную квартиру. Стоит она в Уфе от 1,5 до 2,5 млн рублей.

Семья Муллагуловых: Альфис (зарплата 22 тыс. рублей) и Рамиля (18 тыс. рублей).
Двое детей — школьник и детсадовец.

Общий доход семьи — 40 тысяч рублей. Выделить из них 10 тысяч рублей на ежемесячный взнос реально, оставшихся средств на текущие расходы хватит.

За пять лет семья накопит на счету в банке 600 тысяч рублей. Прибавив сюда бюджетную премию в 180 тысяч, получим 780 тысяч рублей. Однако на мало-мальскую квартиру нужно еще столько же.

Берем в банке кредит — 750 тысяч рублей на 6,5 лет под 7 процентов годовых. При этом семья все так же будет выплачивать банку примерно по 10 тысяч рублей в месяц.

Что в итоге? Если в течение без малого 12 лет Муллагуловы выдержат бремя постоянных выплат в виде четвертой части своих доходов, квартира у них будет. К тому времени, правда, у старшего ребенка, возможно, уже будет своя семья, а младший как раз окончит школу.

Семья Николаевых: Анатолий (зарплата 12 тыс. рублей) и Светлана (зарплата 8 тыс. рублей). Сын — школьник.

Общий доход семьи — 20 тысяч рублей, то есть существуют Николаевы на грани прожиточного минимума. Выделить на жилищные сбережения даже 3 тысячи рублей весьма проблема- тично.

И все-таки посчитаем. Ежемесячно пополняя счет в банке на означенную сумму, за шесть лет семья накопит 216 тысяч рублей. Плюс треть добавит государство. В итоге получается около 290 тысяч рублей. Мало, очень мало.

Если взять в банке кредит в 1,2 млн рублей на максимально допустимый срок, придется выплачивать в месяц больше 10 тысяч рублей. А это — возвращаемся к началу — для Николаевых нереально.

Итог — не видать Николаевым, а иже с ними и другим семьям с низкими доходами, квартиры, как своих ушей.

(Расчеты очень приблизительные и не претендуют на истину в последней инстанции).
Читайте нас в